Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





ЛЕКЦИЯ на тему «Строение, свойства и функции белков»



ЛЕКЦИЯ на тему «Строение, свойства и функции белков»

Жизнь – есть способ существования белковых, существенным моментом которого является постоянный обмен веществ с окружающей их внешней природой, причем с прекращением этого обмена веществ прекращается и жизнь, что приводит к разложению белка….                                                                                                                   Ф.Энгельс

Среди органических компонентов клетки самы­ми важными являются белки. Они очень разнообразны и по стро­ению, и по функциям. После удаления воды из клетки в сухом остатке на первом месте по содержанию стоят белки. Они составляют 10 – 20 % от сырой массы и от 50 до 80% от сухой массы клетки. Белки называют также протеинами (греч. hrоtos – первый, главный). Этим названием хотели подчеркнуть первостепенное значение белков для жизненного процесса.

Белки представляют собой высокомолекулярные (молекулярная масса до 1,5 млн углеродных единиц) органические соединения. Кро­ме С, О, Н, N. в состав белков могут входить S, Р, Fе. Белки построены из мономеров, которыми являются аминокислоты. Поскольку в со­став молекул белков может входить большое число аминокислот, то их молекулярная масса бывает очень большой. Так, молекулярная масса инсулина – 5700, белка – фермента рибонуклеазы – 12 700, яичного альбумина – 36 000, гемоглобина – 65 000. Для сравнения: молекулярная масса спирта – 46, уксусной кислоты - 60, бензола - 78.

Что является мономером белков?

Мономерами белков являются аминокислоты. В клетках разных живых организмов встречается свыше 170 раз­личных аминокислот, но бесконечное разнообразие белков создается за счет различного сочетания

всего 20 аминокислот. Из них может быть образовано ими

2∙ 1018 комбинаций, т. е. различ­ных белков, которые будут обладать совершенно одинаковым соста­вом, но различным строением. Но и это огромное число не предел — белок

может состоять и из большего числа аминокислотных остатков, и,

кроме того, каждая аминокислота может встречаться в белке не­сколько раз. В зависимости от аминокислотного состава белки бывают:

 

Классификация белков.Сложность строения белковых молекул и чрезвычайное разнообразие их функций крайне затрудняют создание единой четкой классификации белков, на какой – либо одной основе.

I. Классификация белков по их составу.

Среди белков различают протеины, со­стоящие только из белков, и протеиды — содержащие небелковую часть (например, гемоглобин).

Кроме простых белков, состоящих только из аминокислот, есть еще и сложные, в состав которых могут входить углеводы (гликопротеиды), жиры (липопротеиды), нуклеиновые кислоты (нуклеопротеиды) и др.

II. Классификация белков по их структуре.

Фибриллярные: наиболее важна вторичная структура (третичная почти или совсем не выражена). Нерастворимы в воде. Выполняют в клетке и в органах структурные функции, например в составе соединительной ткани (коллаген, миозин, кератин)

Глобулярные: наиболее важна третичная структура. Растворимы – легко образуют коллоидные суспензии. Выполняют функции ферментов, антител и др.

Промежуточные: фибриллярной природы, но растворимые. Примером может служить фибриноген, превращающийся в нерастворимый фибрин при свертывании крови.

 



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.