|
|||
Реклама от Хлестакова ⇐ ПредыдущаяСтр 2 из 2 Реклама от Хлестакова Впервые в Россию стеклянные банки с апперовскими консервами попали в 1812 году вместе с французской армией. Но русские солдаты к этим консервам, захваченным в качестве военных трофеев, отнеслись в высшей степени неодобрительно. Они безжалостно выбрасывали их и называли "басурманской едой" и " лягушатиной ". Говорили, что в этом отношении ничего не изменилось даже тогда, когда сам Кутузов попробовал консервированную тушенку и лестно о ней отозвался. Тем не менее, уже в двадцатых годах 19 века консервы из Парижа появились в продаже в Петербурге и Москве. Вспомним слова Хлестакова из гоголевского "Ревизора",когда он рассказывает восхищенным уездным дамам о своей жизни в Петербурге: "Суп в кастрюльке прямо на пароходе приехал из Парижа..." Это, конечно, про апперовские консервы. В нашей стране первый консервный завод начал работать в Петербурге в 1870 году. Основным заказчиком консервов была армия. Изготавливали для офицеров и солдат разные виды консервов жареную говядину свинину, каши, щи из мяса и зелени. Особым спросом пользовались фирменные российские блюда гороховая похлебка и мясо с горохом. Для удобства российские консервные банки, предназначенные для армии, делались порционными. На консервах указывалась дата изготовления, а срок хранения мясных консервов обычно составлял 5 лет, но на банках того времени можно прочесть удивительную надпись: "Годиться в пищу, пока не заржавеет жестянка" Много лет спустя, специалисты консервного дела наши современники на деле убедились в правильности этой рекомендации. Весной 1966 года во всесоюзный институт консервной и плодовой промышленности в Москве зашел пожилой человек со свертком в руках. В свертке была обыкновенная банка с консервами. На банке виднелась полустёртая запись: "Петропавловский консервный завод. Мясо тушенное.1916 год". Специалисты института с неподдельным интересом приступили к дегустации. По мнению экспертов, у мяса был отменный вкус. Консервная банка, изготовленная из жести, покрытой оловом, прекрасно справилась со своей задачей и бережно хранила еду. Общественно, что знаменитая американская тушенка, поставлявшаяся из США в СССР и обеспечивая полноценное питание нашей армии, внесла свои вклад в победу в Великой Отечественной войне. Однако, по некоторым данным, эту тушенку вполне можно было именовать русской. Ее состав: кусочки мяса, сало, лавровый лист - американцы позаимствовали еще в 30-х годах 19 века у российских технологов. До этого американские мясные консервы представляли собой консервированный колбасный фарш. Так что можно сказать, что Россия и Америка в разные годы взаимно помогли друг другу.
|
|||
|