Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Методика расчета коэффициента Aльтмана (Z-счет)



Методика расчета коэффициента Aльтмана (Z-счет)

Для оценки вероятности банкротства в зарубежной прак­тике широко используются количественные методы, напри­мер, предложенный в 1968 г. известным западным экономис­том Альтманом. Индекс кредитоспособнос­ти построен с помощью аппарата мультипликативного диск­риминантного анализа и позволяет в первом приближении разделить хозяйствую­щие субъекты на потенциальных банкротов и не банкротов.

При построении индекса Альтман обследовал 66 предпри­ятий, половина которых обанкротилась в период между 1946 и 1965 ГГ., а половина работала успешно, и исследовал 22 анали­тических коэффициента, которые могли быть полезны для про­гнозирования возможного банкротства. Из этих показателей он отобрал пять наиболее значимых и построил многофакторное регрессионное уравнение.

Таким образом, индекс Альтмана представляет собой функцию от некоторых показателей, характеризующих эко­номический потенциал предприятия и результаты его работы за истекший период. В общем виде индекс кредитоспособнос­ти (Z-счет) имеет вид:

Z = 1,2Х + 1,4Хг + 3,3Хз + 0,4 + O,999Xs

 где Z -надежность, степень удаления от банкротства.

X1 - оборотный капитал/сумма активов;                       Х1 =стр.1200(б)/стр.1600(б)

X2 - нераспределенная прибыль/сумма активов;        Х2 =стр.1370(б)/стр.1600(б)

Хз - операционная прибыль/сумма активов;               Х3 =стр. 2200(Ф2)/стр.300(б)

Х4 - рыночная стоимость акций/заемные

 пассивы;                                                                         Х4 =стр1310(б)/стр.1400+1500(б)

Х5 - выручка/сумма активов.                                         Х5 =стр.2110(Ф2)/стр.1600(б)

 

Результаты многочисленных расчетов по модели Альт­мана показали, что обобщающий показатель Z может прини­мать значения в пределах [-14, +22],

если Z >2,99, то предприятие является финансово устойчи­вым,

если Z < 1,81, предприятие является несостоятельными,



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.