|
|||
ЗАДАНИЯ В ТЕСТОВОЙ ФОРМЕ. ДЛЯ ТЕКУЩЕГО КОНТРОЛЯ УСПЕВАЕМОСТИ. на выбор ОДНОГО правильнОГО ответА. Определяющим признаком мегалобластных анемий является (1). Скорость поступления и утилизации кобаламина лимитируется (1). Кулинарная тепловая обработка пищиСтр 1 из 3Следующая ⇒ ЗАДАНИЯ В ТЕСТОВОЙ ФОРМЕ ДЛЯ ТЕКУЩЕГО КОНТРОЛЯ УСПЕВАЕМОСТИ на выбор ОДНОГО правильнОГО ответА
1. Определяющим признаком мегалобластных анемий является (1) а) дефицит витаминов группы В; б) мегалобластический тип костномозгового кроветворения; в) макроцитарный характер анемии; г) наличие мегалобластов в периферической крови.
2. Витамин В12 содержится в пищевых продуктах (1) а) животного происхождения; б) растительного происхождения; в) рыбе и морепродуктах; г) с высокой концентрацией жирных кислот группы омега-3.
3. Скорость поступления и утилизации кобаламина лимитируется (1) а) содержанием его в пищевых продуктах; б) содержанием гастромукопротеина в желудочном соке; в) числом специфических рецепторов подвздошной кишки; г) содержанием транскобаламинов.
4. Основным депо кобаламина в организме является (1) а) печень; б) селезенка; в) костный мозг; г) кожа и слизистые оболочки.
5. Кулинарная тепловая обработка пищи способствует (1) а) переводу фолатов в водорастворимые соединения; б) переводу фолатов в нерастворимые соединения; в) разрушению фолатов.
6. Дефицит витамина В12 не формируется при (1) а) строгой вегетарианской диете; б) гастрэктомии; в) хроническом гастрите (тип А); г) гипотиреозе.
7. Дефицит витамина В12 не формируется при (1) а) инвазии широким лентецом; б) синдроме мальабсорбции; в) злокачествнных новообразованиях различной локализации; г) хронической почечной недостаточности.
8. Дефицит витамина В12 кислоты в организме может сформироваться при (1) а) синдроме раздраженного кишечника; б) гипотиреозе; в) резекции желудка; г) эпилепсии.
|
|||
|