Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Доклад. Витамины в жизни человека.. Витамин  С



 

Частное профессиональное образовательное учреждение

 Красноярский гуманитарно-экономический техникум

 

Доклад

На тему:

 

<<Витамины>>

 

 

Работу выполнил студент

1 курса гр. ПСО 10.1

Пузырёва Л.Е.

______________________

Руководитель

Абросимова Е.А.

______________________

 

Красноярск 2020

Витамины в жизни человека.

Витамины (от латинского vita — жизнь) — особые органические вещества, которые, не являясь источником энергии или строи­тельным материалом для организма, тем не менее необходимы для полноценной жизнедеятельности организма.

Роль витаминов в организме:

· Участие в обмене веществ

· Являются биологическими ускорителями химических реакций

· Повышают устойчивость организма к инфекционным заболеваниям

· Повышают работоспособнось

· Снижают негативное влияние вредных веществ

· И т.п.

Витамины необходимы организму не только при гипо- или авитаминозе, но и для комплексного лечения многих заболеваний

Витамины обозначаются буквами латинского алфавита (A, B, C, D и т.д) также они имеют и специальные названия

Витамины можно разделить на две основные группы:

1. Водорастворимые (Витамины С, Р, группы В )

2. Жирорастворимые (Витамины А, Е, D. K)

Основной источник витаминов в организме человека являются продукты растительного и животного происхождения, также в настоящее время освоено изготовление лекарственных препаратов с большим количеством витаминов.

 

Витамин  С

Аскорбиновая кислота - органическое соединение с формулой C6H8O6, является одним из основных веществ в человеческом рационе, которое необходимо для нормального функционирования соединительной и костной ткани. Выполняет биологические функциивосстановителя и кофермента некоторых метаболических процессов, является антиоксидантом.

Симптомы дефицита.Слабая иммунная система, легкость возникновения синяков, кровотечение из носа, кровотечение десен, распухшие десны, медленное заживление ран, расстройства пищеварения, аутоиммунные заболевания, сухие и секущиеся волосы, сухие и красные пятна на коже, грубая и сухая или шелушащаяся кожа, распухшие или болящие суставы, увеличение веса.

 

Проблемы со здоровьем, связанные с дефицитом витамина C, со временем могут стать более выраженными и вызвать серьезные проблемы со здоровьем, такие как: высокое кровяное давление, болезни желчного пузыря, инсульт, некоторые виды рака, атеросклероз.

Продукты в которых содержится витамин C:

В повседневной жизни, в организм человека витамин C поступает со множеством продуктов питания, т.к. он в большей или меньшей степени находится почти в любом продукте. В большом количестве, витамин С находится в продуктах:

Шиповник, сладкий перец

Смородина, облепиха

Петрушка, укроп

Капуста брюссельская, белокочанная или цветная

Картофель, помидор

Яблоки, ананасы, цитрусы

А в меньшем количестве Витамин С можно найти в таких продуктах, как:

Гранат, виноград

Морская капуста, капуста савойская

Тыва, баклажаны

Так, например:

В баклажанах 5 мг содержание витамина С, суточная потребность 26%

В шиповнике 650мг содержание витамина C, суточная потребность 929%



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.