|
|||
Доклад. Витамины в жизни человека.. Витамин ССтр 1 из 2Следующая ⇒
Частное профессиональное образовательное учреждение Красноярский гуманитарно-экономический техникум
Доклад На тему:
<<Витамины>>
Работу выполнил студент 1 курса гр. ПСО 10.1 Пузырёва Л.Е. ______________________ Руководитель Абросимова Е.А. ______________________
Красноярск 2020 Витамины в жизни человека. Витамины (от латинского vita — жизнь) — особые органические вещества, которые, не являясь источником энергии или строительным материалом для организма, тем не менее необходимы для полноценной жизнедеятельности организма. Роль витаминов в организме: · Участие в обмене веществ · Являются биологическими ускорителями химических реакций · Повышают устойчивость организма к инфекционным заболеваниям · Повышают работоспособнось · Снижают негативное влияние вредных веществ · И т.п. Витамины необходимы организму не только при гипо- или авитаминозе, но и для комплексного лечения многих заболеваний Витамины обозначаются буквами латинского алфавита (A, B, C, D и т.д) также они имеют и специальные названия Витамины можно разделить на две основные группы: 1. Водорастворимые (Витамины С, Р, группы В ) 2. Жирорастворимые (Витамины А, Е, D. K) Основной источник витаминов в организме человека являются продукты растительного и животного происхождения, также в настоящее время освоено изготовление лекарственных препаратов с большим количеством витаминов.
Витамин С Аскорбиновая кислота - органическое соединение с формулой C6H8O6, является одним из основных веществ в человеческом рационе, которое необходимо для нормального функционирования соединительной и костной ткани. Выполняет биологические функциивосстановителя и кофермента некоторых метаболических процессов, является антиоксидантом. Симптомы дефицита.Слабая иммунная система, легкость возникновения синяков, кровотечение из носа, кровотечение десен, распухшие десны, медленное заживление ран, расстройства пищеварения, аутоиммунные заболевания, сухие и секущиеся волосы, сухие и красные пятна на коже, грубая и сухая или шелушащаяся кожа, распухшие или болящие суставы, увеличение веса.
Проблемы со здоровьем, связанные с дефицитом витамина C, со временем могут стать более выраженными и вызвать серьезные проблемы со здоровьем, такие как: высокое кровяное давление, болезни желчного пузыря, инсульт, некоторые виды рака, атеросклероз. Продукты в которых содержится витамин C: В повседневной жизни, в организм человека витамин C поступает со множеством продуктов питания, т.к. он в большей или меньшей степени находится почти в любом продукте. В большом количестве, витамин С находится в продуктах: Шиповник, сладкий перец Смородина, облепиха Петрушка, укроп Капуста брюссельская, белокочанная или цветная Картофель, помидор Яблоки, ананасы, цитрусы А в меньшем количестве Витамин С можно найти в таких продуктах, как: Гранат, виноград Морская капуста, капуста савойская Тыва, баклажаны Так, например: В баклажанах 5 мг содержание витамина С, суточная потребность 26% В шиповнике 650мг содержание витамина C, суточная потребность 929%
|
|||
|