|
|||
ЖивотноводствоЖивотноводство
Животноводство возникло в глубокой древности вместе с земледелием и в своем развитии прошло три этапа (схема 2). Схема 2. Этапы развития животноводства Приручение диких предков сельскохозяйственных животных происходило в разное время и в разных регионах земного шара. Началось оно примерно 10-12 тысяч лет назад. Раньше всех были одомашненные собаки, потом свиньи, овцы, козы, позже - крупный рогатый скот и лошади, куры, кролики. Приручения и одомашнивания животных происходило в период неолита, при переходе человека от охоты к оседлому образу жизни и занятием земледелием. Основными центрами разведения домашних животных были Южная и Центральная Азия, Южная Европа, Северо-Восточная Африка, Южная Америка. На первых этапах человек ограничивался приручением животных, использованием их для бытовых нужд (кожа, мясо, шерсть) и в качестве тягловой силы. В процессе эволюции домашние животные выработали способность к размножению в течение года вместо сезонности, присущей их диким предкам. Значительно увеличилась производительность, скороспелость, изменились размеры тела, тип телосложения, покраска волосяного покрова животных. Более уравновешенным стала их поведение. В дальнейшем было замечено, что животные одного и того же вида отличаются производительностью. Это обстоятельство побудило человека проводить селекцию, то есть оставлять для размножения лучших по продуктивности животных. В настоящее время животноводство - многоотраслевое производство (см отрасли с/х).
Некоторые основные технологии животноводства. Отбор и подбор - основные приемы качественного улучшения породы животных. Естественный отбор происходит в среде, искусственный осуществляет человек. Подбор проводят в племенных хозяйствах для получения высокоценных пород животных, в первую очередь производительных. Ко всем маткам прикрепляют производителей одной линии или родственной группы. Чистопородное разведение - это метод сохранения животных чистой породы (голландской, черно-пестрой, датской и т.д.). Скрещивание - это спаривание животных двух или нескольких пород одного вида. Гибридизация - спаривание животных разных видов для выведения новых пород. Промышленные технологии - обеспечение высокого уровня механизации производства (автоматические привязи, кормление из ленточного конвейера, механизированная уборка навоза, механизированное доения коров и т.д.). Пастеризация молока - нагрев его от 63 ос до температуры чуть ниже точки кипения, что позволяет убить болезнетворные микробы. Сепарирование молока - отделение от молока сливок в сепараторах-сливкоотделителях под действием центробежной силы. В целом технология животноводства состоит из четырех основных процедур (схема 20). Схема 20. Технология животноводства Для дальнейшего развития животноводства необходимо обеспечить прочную кормовую базу, высокоэффективный породный состав животных, поднять уровень ветеринарного обслуживания, внедрить интенсивную технологию разведения и откорма животных.
КРИТЕРИИ ИДЕАЛЬНОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ Все технические системы и технологии в своем развитии стремятся к идеалу. Существует общая формула идеальности, которую можно применить и к земледелию:
|
|||
|