Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Ситуационная задача №19. Ситуационная задача №20. Ситуационная задача №21



Ситуационная задача №19

Пациентка 80 - ти лет поступила для лечения в терапевтическое отделение. Жалуется на отсутствие стула в течение 5-ти дней, снижение аппетита. Пациентка ослаблена. В приемном отделении ей была сделана очистительная клизма, но стула не было. Врачом после осмотра назначена постановка масляной клизмы.

 

ЗАДАНИЕ:

1. Выявите проблемы пациентки. Определите приоритетную проблему.

2. Перечислите показания и противопоказания для постановки масляной клизмы.

3. Продемонстрируйте технику постановки масляной клизмы.

4. Обработайте предметы ухода после выполнения процедуры.

5. Дайте рекомендации родственникам пациентки по режиму и рациональному питанию с учетом возраста пациентки и снижения двигательной активности.

 

Ситуационная задача №20

Пациент поступил в гастроэнтерологическое отделение для восстановительного лечения после операции на кишечнике. Жалуется на плохой аппетит, неустойчивый стул, вздутие живота с болями, которые заставляют его принимать вынужденное положение лежа. Пациенту лечащим врачом назначена постановка газоотводной трубки.

 

ЗАДАНИЕ:

1. Выявите проблемы пациента. Определите приоритетную проблему.

2. Составьте план сестринского ухода по приоритетной проблеме.

3. Выполните манипуляцию: «Постановка газоотводной трубки».

4. Обработайте предметы ухода после выполнения процедуры.

5. Дайте рекомендации пациенту по режиму и рациональному питанию с целью профилактики метеоризма.

 

 

Ситуационная задача №21

У пациента с воспалением легких температура тела 39, 1 ̊ С, жар, слабость. При осмотре: гиперемия щек, Ps – 100 уд/мин, АД – 120/80 мм рт. ст., ЧДД – 24 д/мин. Пациент постоянно просит пить.

 

ЗАДАНИЕ:

1. Назовите период лихорадки по состоянию пациента, дайте его характеристику.

2. Составьте план сестринского ухода за пациентом в данном периоде лихорадки.

3. Обучите пациента правилам контроля и определения водного баланса.

4. Оформите лист учета выпитой и выделенной жидкости при наличии отрицательного водного баланса.

5. Зарегистрируйте данные АД и Ps в температурном листе.

 



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.