|
|||
Задача 19.. Решение.. Задача 20.⇐ ПредыдущаяСтр 11 из 11 Задача 19.
В суточном рационе военнослужащих, занятых на разборке завалов зданий после землетрясения, белков - 100 г (в том числе животных - 30 г), жиров - 90 г, углеводов - 380 г. Рассчитайте, достаточен такой рацион, если энергозатраты военных составляют 4500 ккал . (Учтите, что 10% пищи не усваивается)
Решение.
Белки 100-10 = 90 .4,1 = 369 Жиры 90-9 = 81 .9,3 = 753 Углеводы 380-38 = 342.4,1 = 1402 Вместе 2524 Недостаточно.
Задача 20.
В военно-медицинскую лабораторией (ВМЛ) принят образец пастеризованного молока с указанием необходимости проведения исследования на бактериальную обсеменённостъ. Образец изъят в порядке гигиенической экспертизы. Образец: 3 бумажных пакета по 0,5 л. Органолептические свойства: белая, со слегка желтоватым оттенком, однородная жидкость, без постороннего запаха и привкуса. Физико-химические свойства: содержание жира - 3,2 %, удельный вес- 1, 032, кислотность – 21 0T, сухой остаток - 11,7. Проба на редуктазу - 7 часов. Бактериологические показатели: микробное число - 25000 в 1 мл, титр кишечной палочки - 3,0. Дать заключение о доброкачественности молока, натуральности, цельности и свежести молока. Указать условия его хранения. Решение: Для решения данной задачи необходимо сопоставить данные, полученные при исследовании молока с нормативными требованиями, изложенными в ГОСТ 13277 - 79. Данный образец молока отвечает требованиям ГОСТа. Молоко натуральное и цельное: плотность - 11, 7 (норма –11,33). Молоко свежее на основании следующих показателей: кислотность-21° Т (норма - не выше 21,9 0 Т); проба на редуктазу - 7 часов (норма - не менее 5.5 часов). Бактериологические показатели молока находятся в пределах нормы - микробное число допускается до 50000 бактерий в 1 мл, а титр кишечной палочки 3 мл. Молоко должно хранится при температуре не выше + 8" С не более 48 часов.
|
|||
|