|
|||
ЗАДАЧА №10. Эталон ответа. Эталон ответаЗАДАЧА №10
У пожилого человека после приема в пищу молока наблюдались диспептические расстройства (тошнота, рвота, диарея). При употреблении в пищу молочнокислых продуктов наблюдаемые явления проходили. 1. Недостаточность какого фермента вызывает указанную патологию? 2. К какому классу относится этот фермент? 3. Напишите реакцию, катализируемую этим ферментом 4. Какова локализация этого фермента в ЖКТ? 5. Как происходит всасывание продуктов реакции, катализируемой этим ферментом?
Эталон ответа 1. Лактаза 2. Гидролаза 3. Лактоза + Н2О → Глюкоза + Галактоза 4. Стенка тонкого кишечника 5. Вторичный активный транспорт, симпорт с ионами Na+
ЗАДАЧА№11
У человека, длительно не употреблявшего в пищу жиры, но получавшего достаточное количество углеводов и белков, обнаружены дерматит, плохое заживление ран, ухудшение зрения, снижение гонадотропной функции. После назначения рыбьего жира в терапевтических дозах все симптомы исчезли.
1. С недостаточностью каких витаминов это может быть связано? 2. Какова биологическая роль этих витаминов? 3. В каких продуктах высоко содержание этих витаминов? 4. Каков механизм всасывания этих витаминов? 5. Как проявляется токсичность этих витаминов?
Эталон ответа
1. A, E, F 2. А – участвует в фоторецепции, регулирует рост и дифференцировку клеток. Е – антиоксидант, защищает мембранные липазы от действия свободных радикалов. F – обеспечивает текучесть биологических мембран, участвует в транспорте холестерола ЛВП, используется для синтеза гормонов местного действия, участвующих в процессе воспаления. 3. Рыбий жир, печень, кобылье молоко, растительные масла 4. Всасываются из мицелл, содержащих продукты переваривания липидов и желчные кислоты 5. Гипервитаминоз А – общее отравление, гипервитаминоз Е – кратковременное функциональное ухудшение зрения, гипервитаминоз F – не известен
|
|||
|