Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Стандартные диеты



 

1)

2) Диетотерапия, лечебный метод, заключающийся в терапии различных заболеваний специальной диетой; то же, что и лечебное питание. Диетотерапия это использование питания для лечения различных заболеваний.

3)

4) Основные принципы лечебного питания.

1. Индивидуальный подход к определению рациона питания, режима приема и способа кулинарной обработки с учетом количественного и качественного соответствия характеру болезни, особенностям организма пациента.

2. Сбалансированность пищи по составу и физиологически полноценных рационов.

3. Щажение пищеварительной системы и всего организма в целом:

· механическое - определенный способ кулинарной обработки пищи (измельчение, протирание, гомогенизация) и её приготовления;

· химическое - определенный способ приготовления пищи (отваривание, тушение, на пару) без использования приправ, соусов. Экстрактивные вещества, резко возбуждающие секреторную активность пищеварения, переходят в бульон. Это исключает употребление первых мясных блюд в диетпитании.

· термическое - соблюдение низких температур в лечебном питании обеспечивает профилактику кровотечений в постоперационном периоде пищеварительного тракта (после тонзтлэктомии), при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.

 

Принцип тренировки- постепенное расширение строгой диеты:

 

· «Ступенчатая система»: дозированное снятие ограничений вплоть до перехода на рациональное питание.

 

· Система «зигзагов»: резкое кратковременное изменение диеты - контрастные диеты/ дни выделяют нагрузочные: введение в рацион ограничиваемых ингредиентов - поваренной соли, белков, пищевых волокон.

 

разгрузочные: молочные, овощные, фруктовые, ограничивают калорийность, поддерживают принцип щажения.

5)                ПОРЦИОННИК

       на питание больных "__" _________ 20__ г.

Наименование отделения Количество больных

Стандартные диеты

             
             

Зав. отделением                                     (подпись)

 

Ст. мед. сестра отделения

(подпись)

 

Мед. сестра диетическая отделения                   (подпись)

6)

7) Раздачу пищи осуществляют буфетчицы, кормление тяжелобольных является обязанностью палатных медсестер.

Раздача пищи осуществляется в соответствии с данными палатного порционника.

Например:

8) № палаты 9) Ф.И.О. пациента 10) Диета 11) Индивидуальная диета
12) 206 13) Сергеев О.И. 14) Панченко Ф.Я. 15) Романов Г.Е. 16) № 5 17) № 9 18) Арбузный день

Пациенты, которым разрешено ходить, принимают пищу в столовой.

Столовая должна иметь хорошее освещение (естественное). В ней находятся небольшие столы на 4 человека и стулья без мягкой обивки, чтобы легко их протирать.

Пациентам, находящимся на постельном режиме буфетчица или палатная медсестра доставляют пищу в палату.

Перед раздачей пищи для предупреждения передачи ВБИ медперсонал должен вымыть руки и надеть халат (фартук с нагрудником) маркированный «Для раздачи пищи».

Посуду для приема пищи надо хранить в буфете, перед приемом пищи ее передают в раздаточную.



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.