|
|||||||
Стандартные диетыСтр 1 из 2Следующая ⇒
1) 2) Диетотерапия, лечебный метод, заключающийся в терапии различных заболеваний специальной диетой; то же, что и лечебное питание. Диетотерапия это использование питания для лечения различных заболеваний. 3) 4) Основные принципы лечебного питания. 1. Индивидуальный подход к определению рациона питания, режима приема и способа кулинарной обработки с учетом количественного и качественного соответствия характеру болезни, особенностям организма пациента. 2. Сбалансированность пищи по составу и физиологически полноценных рационов. 3. Щажение пищеварительной системы и всего организма в целом: · механическое - определенный способ кулинарной обработки пищи (измельчение, протирание, гомогенизация) и её приготовления; · химическое - определенный способ приготовления пищи (отваривание, тушение, на пару) без использования приправ, соусов. Экстрактивные вещества, резко возбуждающие секреторную активность пищеварения, переходят в бульон. Это исключает употребление первых мясных блюд в диетпитании. · термическое - соблюдение низких температур в лечебном питании обеспечивает профилактику кровотечений в постоперационном периоде пищеварительного тракта (после тонзтлэктомии), при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.
Принцип тренировки- постепенное расширение строгой диеты:
· «Ступенчатая система»: дозированное снятие ограничений вплоть до перехода на рациональное питание.
· Система «зигзагов»: резкое кратковременное изменение диеты - контрастные диеты/ дни выделяют нагрузочные: введение в рацион ограничиваемых ингредиентов - поваренной соли, белков, пищевых волокон.
разгрузочные: молочные, овощные, фруктовые, ограничивают калорийность, поддерживают принцип щажения. 5) ПОРЦИОННИК на питание больных "__" _________ 20__ г.
Стандартные диеты | |||||||
Зав. отделением (подпись)
Ст. мед. сестра отделения
(подпись)
Мед. сестра диетическая отделения (подпись)
6)
7) Раздачу пищи осуществляют буфетчицы, кормление тяжелобольных является обязанностью палатных медсестер.
Раздача пищи осуществляется в соответствии с данными палатного порционника.
Например:
8) № палаты | 9) Ф.И.О. пациента | 10) Диета | 11) Индивидуальная диета |
12) 206 | 13) Сергеев О.И. 14) Панченко Ф.Я. 15) Романов Г.Е. | 16) № 5 17) № 9 | 18) Арбузный день |
Пациенты, которым разрешено ходить, принимают пищу в столовой.
Столовая должна иметь хорошее освещение (естественное). В ней находятся небольшие столы на 4 человека и стулья без мягкой обивки, чтобы легко их протирать.
Пациентам, находящимся на постельном режиме буфетчица или палатная медсестра доставляют пищу в палату.
Перед раздачей пищи для предупреждения передачи ВБИ медперсонал должен вымыть руки и надеть халат (фартук с нагрудником) маркированный «Для раздачи пищи».
Посуду для приема пищи надо хранить в буфете, перед приемом пищи ее передают в раздаточную.
|
© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.
|
|