|
|||
Прочитать текст. Ответить на вопросы.Стр 1 из 2Следующая ⇒ Прочитать текст. Ответить на вопросы. Жиры Животные и растительные жиры – один из важнейших компонентов пищи. Издавна жиры использовались для производства косметических и лекарственных средств, в качестве смазки, для производства мыла, масляных красок и олифы. Жиры – это сложные эфиры глицерина и высших карбоновых кислот.
Общая формула жира, где R1, R2 и R3 – углеводородные радикалы высших (жирных) карбоновых кислот. Чаще всего в состав жиров входят остатки карбоновых кислот с длинным углеводородным радикалом: С15Н31СООН - пальмитиновой, С17Н35СООН - стеариновой, С17Н33СООН - олеиновой кислоты. В одной молекуле жира кислотные остатки могут быть различными. Жиры по происхождению делят на животные и растительные. В состав твердых животных жиров входят остатки предельных кислот (пальмитиновой, стеариновой и др.). Жидкие растительные жиры (чаще их называют растительными маслами) образованы остатками непредельных карбоновых кислот (олеиновой, линолевой и др.). Непредельные карбоновые кислоты в углеводородном радикале имеют одну или несколько двойных связей. Физические свойства Растительные масла, как правило, имеют жидкую консистенцию при комнатной температуре. Исключение составляют масла тропических растений (пальмовое, кокосовое, какао и т. п.). Жиры животного происхождения, напротив, при комнатной температуре обычно находятся в твердом состоянии. Исключение составляют рыбий жир и др. Все жиры нерастворимы в воде, но хорошо растворимы в органических растворителях (бензине, ацетоне) и эта способность используется для чистки одежды от жировых пятен.
|
|||
|