Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Прочитать текст. Ответить на вопросы.



 Прочитать текст. Ответить на вопросы.

Жиры

Животные и растительные жиры – один из важнейших компонентов пищи. Издавна жиры использовались для производства косметических и лекарственных средств, в качестве смазки, для производства мыла,  масляных красок и олифы.

Жиры – это сложные эфиры глицерина и высших карбоновых кислот.

                          

 

 

Общая формула жира,                               

где R1, R2 и R3 – углеводородные радикалы высших (жирных)  карбоновых кислот. Чаще всего в состав жиров входят остатки карбоновых кислот с длинным углеводородным радикалом: С15Н31СООН - пальмитиновой,  С17Н35СООН - стеариновой, С17Н33СООН - олеиновой  кислоты. В одной молекуле жира кислотные остатки могут быть различными.

Жиры по происхождению делят на животные и растительные.

В состав твердых животных жиров входят остатки предельных кислот (пальмитиновой, стеариновой и др.). Жидкие растительные жиры (чаще их называют растительными маслами) образованы остатками непредельных карбоновых кислот (олеиновой, линолевой и др.). Непредельные карбоновые кислоты в углеводородном радикале имеют одну или несколько  двойных связей.

Физические  свойства

Растительные масла, как правило, имеют жидкую консистенцию при комнатной температуре. Исключение составляют масла тропических растений (пальмовое, кокосовое, какао и т. п.). Жиры животного происхождения, напротив, при комнатной температуре обычно находятся в твердом состоянии. Исключение составляют рыбий жир и др.

  Все жиры нерастворимы в воде, но хорошо растворимы в органических растворителях (бензине, ацетоне) и эта способность используется для чистки одежды от жировых пятен.



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.