|
|||||||||||||||||||
Процесс дыхания микроорганизмов. Классификация микроорганизмов по способу дыхания. ⇐ ПредыдущаяСтр 3 из 3 Контроль стерильности проводят в специальных боксах, исключающих возможность вторичного обсеменения. Все контрольные предметы направляют в лабораторию в упаковке, в которой они проходили стерилизацию. Контроль стерильности проводят путем погружения изделий в стерильные питательные среды: сахарный бульон Хиттингера, тиогликолевую среду (при температуре 320 С в течение 14 суток), среду Сабур (при температуре 220 С в течение 14 суток) Иногда пробы забирают путём смыва стерильной салфеткой. Процесс дыхания микроорганизмов. Классификация микроорганизмов по способу дыхания. Потребность в энергии микроорганизмы удовлетворяют за счёт биологического окисления (синтез АТФ). По характеру дыхания и потреблению кислорода все микробы делятся на: 1. Аэробы для своего существования нуждаются в кислороде, процесс дыхания протекает у них по типу окислительной реакции (кислород – акцептор кислорода) – АТФ синтезируется в процессе окислительного фосфорилирования с участием цитохромоксидаз. 2. Микроаэрофилы – микроорганизмы, для жизнедеятельности которых необходимо небольшое количество кислорода. 3. Анаэробы растут и размножаются в условиях, исключающих доступ кислорода воздуха, молекулярный кислород оказывает на них токсическое действие. Необходимую для существования энергию анаэробы получают путём расщепления органических и неорганических соединений, входящих в состав питательной среды (субстратное фосфорилирование). 4. Факультативные анаэробы - микроорганизмы, способные менять анаэробный тип дыхания на аэробный в зависимости от условий обитания. В случае факультативных анаэробов качестве акцептора электронов наряду с кислородом могут выступать нитраты. | Действие дезинфицирующих веществ на микробы. Группы дезинфицирующих веществ по механизму действия.
Дезинфекция – уничтожение в окружающей человека среде патогенных микроорганизмов, а также их токсинов. Целью дезинфекции является уничтожение возбудителя инфекции в обсемененных объектах. Дезинфекция преследует задача уничтожения патогенных (а не всех) микроорганизмов, этим дезинфекция отличается от стерилизации. Дезинфекционные мероприятия специфичны и направлены на уничтожение возбудителя определённой болезни (учитывается механизм передачи, степень обсеменённости объекта). Для дезинфекции применяют физические и химические средства.
Физические средства обеззараживания.
К физическим средствам относят механические, термические, лучистые средства. Механические средства – чистка, влажная уборка, стирка, вытряхивание (поверхности и вещи освобождаются от пыли и грязи, а вместе с ними и от микроорганизмов), ультрафильтрация воды. Термические и лучистые средства – это использование высоких и низких температур, УЗ, УВЧ, СВЧ, радиоволн, высушивания.
В качестве термических средств используют горячий воздух (применяют в воздушных стерилизаторах), глажение белья (погибают вегетативные формы, вши и гниды), горячая вода (в сочетании с моющими средствами: снижается поверхностное натяжение, при температуре 800 С погибают большинство вегетативных форм бактерий), кипячение (особенно при добавлении в воду соды или мыла), водяной пар (применяется в паровых стерилизаторах), прокаливание (для обеззараживания бактериальных петель, пробирок), сжигание (тряпьё, трупы животных), пастеризация (для обеззараживания пищевых продуктов), тиндализация (прогревание белкового материала в течение 5-6 дней при температуре 56-580 С в течение часа, проросшие споры погибают при повторном прогревании), замораживание до температуры, близкой к абсолютному нулю, в качестве способа консервирования, высушивание.
В качестве лучистых средств используют солнечный свет, УФО (бактерицидные лампы).
Химические средства обеззараживания.
Химические вещества, убивающие бактерий, называют бактерицид-ными, а угнетающие их жизнедеятельность – бактериостатическими. Вещества, убивающие споры, называют спороцидными, убивающие вирусы – вирулицидными, убивающие грибы – фунгицидными.
Основные требования к химическим дезинфицирующим средствам:
1. Растворимость в воде.
2. Действие в малых концентрациях и в короткий срок.
3. Обеззараживание даже при наличии органических веществ.
4. Стойкость при хранении.
5. Низкая токсичность.
6. Доступность в производстве, транспортировке, хранении.
Механизм действия дезинфицирующих средств складывается из проникновения средства в клетку и реакции между действующим веществом и составными частями клетки.
|
|
© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.
|
|