ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА
ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА
Стол номер 5, что можно, что нельзя при котором перечислено в соответствующих таблицах, базируется на основных принципах, которые сводятся к следующему:
В день нужно употреблять 1,5-2 литра воды.
Норма употребления поваренной соли в день – 6-10 грамм. Если речь идет об обострении панкреатита, то соли в рационе быть не должно вообще, затем она вводится в рацион постепенно.
Количество углеводов – 300-350 грамм. Из них простых, быстроусваиваемых должно быть не больше 40 граммов.
Количество жиров – 70-75 грамм. Из них 25 грамм – растительного происхождения. Белков – 90 грамм в сутки, половина – животного происхождения, половина, растительного.
Энергетическая ценность суточного рациона должна составлять 2100-2500 ккал.
Важно питаться часто и небольшими порциями – 5-6 раз в день.
Наименование
| Продукты питания, которые МОЖНОупотреблять при диете
| Продукты питания, которые НЕЛЬЗЯ употреблять при диете
| Напитки
| · Слабый чёрный чай с лимоном, полусладкий или с заменителем сахара (ксилитом), молоком;
· Отвар шиповника;
· Соки разбавленные водой (при переносимости);
· Протертые компоты из свежих и сухих фруктов;
· Желе;
· Муссы на заменителе сахара (ксилите) или полусладкие на сахаре;
· Морс и кисель (не кислые);
· Заваренная ромашка;
· Экстракт стевии, листья стевии.
| · Кофе;
· Какао;
· Газированные и холодные напитки;
· Алкогольные напитки (категорически запрещены все, включая слабоалкогольные);
· Шоколад и кофе;
· Зеленый чай, трава спорыш;
· Молочная сыворотка;
· Цикорий;
· Каркаде;
· Свежевыжатые и магазинные соки;
· Кэроб.
| Супы
| · Суп – это главное блюдо в рационе (не на бульоне)!;
· Супы вегетарианские - протертые с картофелем, кабачками, тыквой, морковью, манной, овсяной или гречневой крупой, рисом, вермишелью. Разрешается добавить 5 г сливочного масла или 10 г сметаны;
· Фруктовые супы;
· Молочные супы с макаронными изделиями;
· Борщ (без бульона);
· Щи вегетарианские;
· Свекольник;
· Гороховый суп (жидкий, с минимальным добавлением гороха);
· Суп перловый.
| · Бульоны, сваренные на мясе, рыбе и грибах, а также бульоны на основе бобовых, щавеля или шпината;
· Окрошка (на кефире, на квасе, любая).
| Каши/ крупы
| · Каши протертые и полувязкие из гречневой, овсяной, манной крупы, а также риса, сваренные на воде или пополам с молоком;
· Различные изделия из круп: суфле, запеканки, пудинги пополам с творогом, запеканки из вермишели, творога;
· Плов с сухофруктами;
· Мюсли (без запрещенных в диете добавок)
· Овсяные хлопья (без добавок);
· Кус-кус, булгур;
· Пшенная каша;
· Семена льна;
| · Из круп исключаются бобовые (в качестве самостоятельного блюда);
· Перловая, ячневая, кукурузная крупы ограничиваются;
· Чечевица.
| Макароны
| · Нежирная паста с разрешенными продуктами
| · Жирные пасты;
· Макароны с запрещенными в диете ингредиентами;
· Паста с острым, сливочным или томатным соусами.
| Мясо/ рыба/ мясопродукты
| · Нежирная говядина, телятина, крольчатина, курятина, индейка (вся птица без кожи). Мясо готовится в отварном или паровом виде, протертое или рубленое (котлеты, суфле, пюре, кнели, бефстроганов, мягкое мясо куском);
· Голубцы, плов с отварным мысом (не кислый соус);
· Молочные сосиски (очень ограничено); Нежирные сорта рыбы (судак, треска, хек, минтай, тунец) готовить следующим образом – варить или запекать после варки. Можно делать кнели или фрикадельки, суфле рыбное или целым куском филе. Употребление ограничивается до трех раз в неделю;
· Свежие устрицы;
· Креветки , кальмары, мидии - ограничено;
· Лосось - ограничено по содержанию жиров и в качестве закуски, а не основного блюда;
· Пельмени с телятиной или курицей (тесто, нежирное мясо, вода соль) - очень ограниченно по содержанию жиров и обязательно - не жареные;
· Конина (в вареном и запеченном виде);
· Куриная грудка вареная или на пару.
| · Почки, печень, язык, все колбасные изделия, копченые изделия, а также мясные консервы;
· Ограничено употребление свиного жира, а кулинарные жиры, наряду с говяжьим и бараньим полностью исключаются;
· Рыбные консервы
· Соленая и копченая рыба
· Жирные сорта рыбы (семга, форель, сазан, угорь , осетрина, севрюга, белуга, сом и пр.);
· Икра зернистая (красная, черная)
· Суши;
· Язык говяжий;
· Крабовые палочки.
| Хлеб
| · Отрубной хлеб;
· Ржаной хлеб;
· Сухари;
· Пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сортов подсушенный или вчерашней выпечки, сухари;
· Несладкое сухое печенье, галетное печенье;
· Выпечные несдобные изделия с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками;
· Сухой бисквит;
· Слайсы (сухарики) пшеничные;
· Хлебцы (без консервантов);
· Отруби.
| · Все изделия из слоеного и сдобного теста;
· Пончики жареные;
· Свежий хлеб;
· Блины;
· Жареные пирожки;
· Сухари из сдобного теста.
| Молочные/ Кисломолочные продукты
| · Сметана (минимальной жирности) и сыр (неострый и в очень ограниченном количестве);
· Не более 2% жирности кефир, йогурт и полужирный или нежирный творог, молоко – 200 грамм. Можно также и творожные блюда, суфле и запеканки, вареники ленивые и ватрушки, простокваша, пудинги;
· Сыр фета - ограничено по содержанию жиров;
· Йогурты (без консервантов).
| · Исключаются сыры соленых сортов;
· Жирные молочные продукты;
· Сливки, молоко 6%, ряженка, жирный творог;
· Молочная сыворотка.
| Овощи
| · Крахмалистые овощи, отварные и запеченные в протертом виде: картофель, цветная капуста, морковь, кабачки, тыква, свекла, пекинская капуста;
· Салаты(ромен, корн, айсберг и другие нейтральные по вкусу салаты) в ограниченном количестве;
· Болгарский перец (в ограниченном количестве);
· Авокадо;
· Морская капуста;
· Огурцы;
· Помидоры (в очень ограниченном количестве, при обострении - исключить);
· Стручковую фасоль - сами стручки можно готовить на пару или запекать;
· Сельдерей, брокколи (лучше после тепловой обработки).
| · Из овощей исключаются: грибы, кукуруза, щавель, шпинат и ревень, редька, редис, репа, баклажаны, чеснок, лук, спаржа;
· Лук зеленый, маринованные овощи, консервированные продукты, включая консервированный горошек;
· Травы и салаты горькие, кислые, пряные (петрушка, укроп, шпинат, цикорий, руккола, фризе и пр.) - нельзя в качестве основного компонента или основного блюда, только в качестве украшения или для аромата в минимальном количестве;
· Томатная паста;
· Белокочанная капуста в сыром виде (для приготовления блюда с термической обработкой в минимальном количестве разрешена).
| Фрукты/ ягоды
| · Яблоки - только спелые мягкие и некислые, протертые сырые, запеченные;
· Не более 1-го банана в день;
· Протертые компоты из свежих и сухих фруктов, желе и муссы на сахарозаменителях;
· Гранат (не злоупотреблять), за исключением гемохроматозов;
· Чернослив;
· Арбуз, не более 2 х небольших кусков в день;
· Папайя сушеная, дыня сушеная, курага;
· Дыни, папайя, ананасы (в салатах в очень небольших количествах, в чистом виде - нельзя);
· Фруктовое пюре (только из фруктов пятого стола).
| · Практически все сырые фрукты и ягоды, включая сладкие (например, малина, клубника, клюква, брусника, виноград, киви, апельсины, мандарины, груша, хурма, дыня и пр.);
· Орехи в любом виде (миндаль, грецкие орехи, арахис и др.);
· Тыквенные и подсолнечные семечки, козинаки;
· Имбирь и лимон.
| Яйца
| · Яйца в виде белковых омлетов, яйца вкрутую и перепелиные яйца – до двух белков в сутки, желтков не более 1/2 в блюдах;
| · Жареные блюда из целых яиц.
| Масло
| · Сливочное масло (до 30 г);
· Рафинированные растительные масла (до 10–15 г), добавляемые в блюда;
· Оливковое масло (в ограниченном количестве).
| · Нерафинированное растительное масло;
· Свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры.
| Закуски
| · Овощные салаты свежие с растительным маслом и фруктовые салаты (в очень ограниченном количестве, в качестве Закуски, а не основного блюда);
· Кабачковая икра;
· Рыба заливная только после отваривания;
· Вымоченная сельдь нежирная;
· Рыба фаршированная,
· Салаты из морепродуктов и мяса вареного;
· Винегрет с разрешенными продуктами, икра кабачковая, неострый и нежирный сыр;
· Квашеная капуста (без добавления уксуса), желательно промытая.
| · Жирные закуски;
· Копченые продукты;
· Острое и жирное Маринованный имбирь (для суши и роллов);
· Консервированные продукты в любом виде;
· Оливки, маслины;
· Вяленые томаты;
· Консервированные артишоки.
| Соусы/ приправы
| · Овощные неострые соусы, молочные соусы и сметанные;
· Фруктовые подливки. Муку жарить нельзя;
· Соль на диете номер 5 ограничена – не более 10 грамм в день(!);
· Петрушка, укроп, корица, ванилин (незначительное количество в качестве приправы для аромата)
· Соевый соус (в очень небольших количествах).
| · Майонез;
· Кетчуп;
· Горчицу;
· Хрен;
· Перец;
· Уксус;
· Аджика;
· Любые пряности!
| Сладкое
| · Ягоды и фрукты некислые, в вареном и запеченном виде;
· Разрешено есть сухофрукты (но лучше компот из сухофруктов), желе, кисель, мусс;
· Можно есть печенье меренги и зефир (в очень ограниченном количестве);
· Можно мармелад и конфеты без какао и шоколада;
· Варенье (некислое и не очень сладкое и лучше растворять в легком чае или горячей воде), пастилу, мёд;
· Сахар только в небольших количествах;
· Вареники с ягодами, картофелем, капустой (тесто: мука, вода, соль);
· Пряники (но не шоколадные, без добавок и не более 1 го в день);
· Леденцы;
· Рахат-лукум без орехов;
· Нуга - без орехов;
· Конфеты из мягкой карамели без кунжута и без орехов и семян;
· Обычный бисквит (1 небольшой кусочек в день).
| · Шоколад и кремовые изделия, мороженое;
· Халва;
· Любые жирные десерты и кондитерские изделия с кремом;
· Жевательная резинка (особенно при ГЭРБ).
· Батончики из мюсли;
· Конфеты из кунжута;
· Поп-корн;
· Гематоген;
· Вафли с какао;
· Чак чак и щербет;
· Сгущенное молоко (сгущенка);
· Cемечки;
· Козинаки.
|
Понедельник:
Первый завтрак: омлет белковый на пару, сливочное масло, молочная рисовая каша, чай с лимоном с минимальным количеством сахара.
Второй завтрак: творожная запеканка со сметаной.
Обед: щи вегетарианские, морковь тушеная, мясо отварное, компот из сухофруктов.
Полдник: нежирное печенье и чай с лимон.
Ужин: макароны отварные, сыр, масло сливочное, вода минеральная.
Перед сном: 1 стакан нежирного кефира.
Вторник:
Первый завтрак: салат из тертых яблок и свежей моркови, паровые мясные котлеты с молочным соусом, некрепкий кофе с молоком.
Второй завтрак: зеленое свежее яблоко.
Обед: суп-пюре картофельный, капуста тушеная, рыба отварная, фруктово-ягодный кисель.
Полдник: печенье, отвар шиповника.
Ужин: крупеник гречневый, вода минеральная.
Перед сном: 1 стакан кефира.
Среда:
Первый завтрак: творог со сметаной и сахаром, молочная овсяная каша.
Второй завтрак: яблоко печеное.
Обед: суп овощной, курица отварная с гарниром из вареного риса с молочным соусом, компот из свежих фруктов.
Полдник: фруктовый сок.
Ужин: пюре картофельное, отварная рыба с белым соусом, отвар шиповника.
Перед сном: 1 стакан кефира.
Четверг:
Первый завтрак: макароны с отварным мясом, масло сливочное, чай с лимоном.
Второй завтрак: вареники ленивые со сметаной.
Обед: суп картофельный с геркулесом, голубцы, кисель.
Полдник: свежие фрукты: яблоки или сливы.
Ужин: каша рисовая молочная, масло сливочное, чай, сыр.
Перед сном: 1 стакан кефира.
Пятница:
Первый завтрак: каша гречневая, масло сливочное, творог нежирный с молоком, некрепкий кофе с молоком.
Второй завтрак: печеное яблоко.
Обед: вегетарианский борщ, лапшевник с отварным мясом, сметана, ягодный кисель.
Полдник: чай с печеньем.
Ужин: пюре картофельное, рыба отварная, салат овощной, минеральная вода.
Перед сном: 1 стакан кефира.
Суббота:
Первый завтрак: мясные паровые котлеты, каша гречневая, чай с лимоном.
Второй завтрак: джем яблочный, пюре морковное.
Обед: суп молочный с макаронными изделиями, пудинг творожный, сметана, компот из сухофруктов.
Полдник: кисель фруктовый.
Ужин: каша манная молочная с черносливом, минеральная вода.
Перед сном: 1 стакан кефира.
Воскресенье:
Первый завтрак: картофель отварной, сельдь малосольная, чай с лимоном.
Второй завтрак: яблоко печеное.
Обед: щи вегетарианские, вермишель, соус молочный, котлеты мясные на пару, компот.
Полдник: отвар шиповника, печенье.
Ужин: сырники со сметаной нежирной, омлет белковый, минеральная вода.
Перед сном: 1 стакан кефира.
|