Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА



ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА

Стол номер 5, что можно, что нельзя при котором перечислено в соответствующих таблицах, базируется на основных принципах, которые сводятся к следующему:

В день нужно употреблять 1,5-2 литра воды.

Норма употребления поваренной соли в день – 6-10 грамм. Если речь идет об обострении панкреатита, то соли в рационе быть не должно вообще, затем она вводится в рацион постепенно.

Количество углеводов – 300-350 грамм. Из них простых, быстроусваиваемых должно быть не больше 40 граммов.

Количество жиров – 70-75 грамм. Из них 25 грамм – растительного происхождения. Белков – 90 грамм в сутки, половина – животного происхождения, половина, растительного.

Энергетическая ценность суточного рациона должна составлять 2100-2500 ккал.

Важно питаться часто и небольшими порциями – 5-6 раз в день.

 

Наименование Продукты питания, которые МОЖНОупотреблять при диете Продукты питания, которые НЕЛЬЗЯ употреблять при диете
Напитки · Слабый чёрный чай с лимоном, полусладкий или с заменителем сахара (ксилитом), молоком; · Отвар шиповника; · Соки разбавленные водой (при переносимости); · Протертые компоты из свежих и сухих фруктов; · Желе; · Муссы на заменителе сахара (ксилите) или полусладкие на сахаре; · Морс и кисель (не кислые); · Заваренная ромашка; · Экстракт стевии, листья стевии. · Кофе; · Какао; · Газированные и холодные напитки; · Алкогольные напитки (категорически запрещены все, включая слабоалкогольные); · Шоколад и кофе; · Зеленый чай, трава спорыш; · Молочная сыворотка; · Цикорий; · Каркаде; · Свежевыжатые и магазинные соки; · Кэроб.
Супы · Суп – это главное блюдо в рационе (не на бульоне)!; · Супы вегетарианские - протертые с картофелем, кабачками, тыквой, морковью, манной, овсяной или гречневой крупой, рисом, вермишелью. Разрешается добавить 5 г сливочного масла или 10 г сметаны; · Фруктовые супы; · Молочные супы с макаронными изделиями; · Борщ (без бульона); · Щи вегетарианские; · Свекольник; · Гороховый суп (жидкий, с минимальным добавлением гороха); · Суп перловый. · Бульоны, сваренные на мясе, рыбе и грибах, а также бульоны на основе бобовых, щавеля или шпината; · Окрошка (на кефире, на квасе, любая).
Каши/ крупы · Каши протертые и полувязкие из гречневой, овсяной, манной крупы, а также риса, сваренные на воде или пополам с молоком; · Различные изделия из круп: суфле, запеканки, пудинги пополам с творогом, запеканки из вермишели, творога; · Плов с сухофруктами; · Мюсли (без запрещенных в диете добавок) · Овсяные хлопья (без добавок); · Кус-кус, булгур; · Пшенная каша; · Семена льна; · Из круп исключаются бобовые (в качестве самостоятельного блюда); · Перловая, ячневая, кукурузная крупы ограничиваются; · Чечевица.
Макароны · Нежирная паста с разрешенными продуктами · Жирные пасты; · Макароны с запрещенными в диете ингредиентами; · Паста с острым, сливочным или томатным соусами.
Мясо/ рыба/ мясопродукты · Нежирная говядина, телятина, крольчатина, курятина, индейка (вся птица без кожи). Мясо готовится в отварном или паровом виде, протертое или рубленое (котлеты, суфле, пюре, кнели, бефстроганов, мягкое мясо куском); · Голубцы, плов с отварным мысом (не кислый соус); · Молочные сосиски (очень ограничено); Нежирные сорта рыбы (судак, треска, хек, минтай, тунец) готовить следующим образом – варить или запекать после варки. Можно делать кнели или фрикадельки, суфле рыбное или целым куском филе. Употребление ограничивается до трех раз в неделю; · Свежие устрицы; · Креветки , кальмары, мидии - ограничено; · Лосось - ограничено по содержанию жиров и в качестве закуски, а не основного блюда; · Пельмени с телятиной или курицей (тесто, нежирное мясо, вода соль) - очень ограниченно по содержанию жиров и обязательно - не жареные; · Конина (в вареном и запеченном виде); · Куриная грудка вареная или на пару. · Почки, печень, язык, все колбасные изделия, копченые изделия, а также мясные консервы; · Ограничено употребление свиного жира, а кулинарные жиры, наряду с говяжьим и бараньим полностью исключаются; · Рыбные консервы · Соленая и копченая рыба · Жирные сорта рыбы (семга, форель, сазан, угорь , осетрина, севрюга, белуга, сом и пр.); · Икра зернистая (красная, черная) · Суши; · Язык говяжий; · Крабовые палочки.
Хлеб · Отрубной хлеб; · Ржаной хлеб; · Сухари; · Пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сортов подсушенный или вчерашней выпечки, сухари; · Несладкое сухое печенье, галетное печенье; · Выпечные несдобные изделия с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками; · Сухой бисквит; · Слайсы (сухарики) пшеничные; · Хлебцы (без консервантов); · Отруби. · Все изделия из слоеного и сдобного теста; · Пончики жареные; · Свежий хлеб; · Блины; · Жареные пирожки; · Сухари из сдобного теста.
Молочные/ Кисломолочные продукты · Сметана (минимальной жирности) и сыр (неострый и в очень ограниченном количестве); · Не более 2% жирности кефир, йогурт и полужирный или нежирный творог, молоко – 200 грамм. Можно также и творожные блюда, суфле и запеканки, вареники ленивые и ватрушки, простокваша, пудинги; · Сыр фета - ограничено по содержанию жиров; · Йогурты (без консервантов). · Исключаются сыры соленых сортов; · Жирные молочные продукты; · Сливки, молоко 6%, ряженка, жирный творог; · Молочная сыворотка.
Овощи · Крахмалистые овощи, отварные и запеченные в протертом виде: картофель, цветная капуста, морковь, кабачки, тыква, свекла, пекинская капуста; · Салаты(ромен, корн, айсберг и другие нейтральные по вкусу салаты) в ограниченном количестве; · Болгарский перец (в ограниченном количестве); · Авокадо; · Морская капуста; · Огурцы; · Помидоры (в очень ограниченном количестве, при обострении - исключить); · Стручковую фасоль - сами стручки можно готовить на пару или запекать; · Сельдерей, брокколи (лучше после тепловой обработки). · Из овощей исключаются: грибы, кукуруза, щавель, шпинат и ревень, редька, редис, репа, баклажаны, чеснок, лук, спаржа; · Лук зеленый, маринованные овощи, консервированные продукты, включая консервированный горошек; · Травы и салаты горькие, кислые, пряные (петрушка, укроп, шпинат, цикорий, руккола, фризе и пр.) - нельзя в качестве основного компонента или основного блюда, только в качестве украшения или для аромата в минимальном количестве; · Томатная паста; · Белокочанная капуста в сыром виде (для приготовления блюда с термической обработкой в минимальном количестве разрешена).
Фрукты/ ягоды · Яблоки - только спелые мягкие и некислые, протертые сырые, запеченные; · Не более 1-го банана в день; · Протертые компоты из свежих и сухих фруктов, желе и муссы на сахарозаменителях; · Гранат (не злоупотреблять), за исключением гемохроматозов; · Чернослив; · Арбуз, не более 2 х небольших кусков в день; · Папайя сушеная, дыня сушеная, курага; · Дыни, папайя, ананасы (в салатах в очень небольших количествах, в чистом виде - нельзя); · Фруктовое пюре (только из фруктов пятого стола). · Практически все сырые фрукты и ягоды, включая сладкие (например, малина, клубника, клюква, брусника, виноград, киви, апельсины, мандарины, груша, хурма, дыня и пр.); · Орехи в любом виде (миндаль, грецкие орехи, арахис и др.); · Тыквенные и подсолнечные семечки, козинаки; · Имбирь и лимон.
Яйца · Яйца в виде белковых омлетов, яйца вкрутую и перепелиные яйца – до двух белков в сутки, желтков не более 1/2 в блюдах; · Жареные блюда из целых яиц.
Масло · Сливочное масло (до 30 г); · Рафинированные растительные масла (до 10–15 г), добавляемые в блюда; · Оливковое масло (в ограниченном количестве). · Нерафинированное растительное масло; · Свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры.
Закуски · Овощные салаты свежие с растительным маслом и фруктовые салаты (в очень ограниченном количестве, в качестве Закуски, а не основного блюда); · Кабачковая икра; · Рыба заливная только после отваривания; · Вымоченная сельдь нежирная; · Рыба фаршированная, · Салаты из морепродуктов и мяса вареного; · Винегрет с разрешенными продуктами, икра кабачковая, неострый и нежирный сыр; · Квашеная капуста (без добавления уксуса), желательно промытая. · Жирные закуски; · Копченые продукты; · Острое и жирное Маринованный имбирь (для суши и роллов); · Консервированные продукты в любом виде; · Оливки, маслины; · Вяленые томаты; · Консервированные артишоки.
Соусы/ приправы · Овощные неострые соусы, молочные соусы и сметанные; · Фруктовые подливки. Муку жарить нельзя; · Соль на диете номер 5 ограничена – не более 10 грамм в день(!); · Петрушка, укроп, корица, ванилин (незначительное количество в качестве приправы для аромата) · Соевый соус (в очень небольших количествах). · Майонез; · Кетчуп; · Горчицу; · Хрен; · Перец; · Уксус; · Аджика; · Любые пряности!
Сладкое · Ягоды и фрукты некислые, в вареном и запеченном виде; · Разрешено есть сухофрукты (но лучше компот из сухофруктов), желе, кисель, мусс; · Можно есть печенье меренги и зефир (в очень ограниченном количестве); · Можно мармелад и конфеты без какао и шоколада; · Варенье (некислое и не очень сладкое и лучше растворять в легком чае или горячей воде), пастилу, мёд; · Сахар только в небольших количествах; · Вареники с ягодами, картофелем, капустой (тесто: мука, вода, соль); · Пряники (но не шоколадные, без добавок и не более 1 го в день); · Леденцы; · Рахат-лукум без орехов; · Нуга - без орехов; · Конфеты из мягкой карамели без кунжута и без орехов и семян; · Обычный бисквит (1 небольшой кусочек в день). · Шоколад и кремовые изделия, мороженое; · Халва; · Любые жирные десерты и кондитерские изделия с кремом; · Жевательная резинка (особенно при ГЭРБ). · Батончики из мюсли; · Конфеты из кунжута; · Поп-корн; · Гематоген; · Вафли с какао; · Чак чак и щербет; · Сгущенное молоко (сгущенка); · Cемечки; · Козинаки.

 

Понедельник:

Первый завтрак: омлет белковый на пару, сливочное масло, молочная рисовая каша, чай с лимоном с минимальным количеством сахара.

Второй завтрак: творожная запеканка со сметаной.

Обед: щи вегетарианские, морковь тушеная, мясо отварное, компот из сухофруктов.

Полдник: нежирное печенье и чай с лимон.

Ужин: макароны отварные, сыр, масло сливочное, вода минеральная.

Перед сном: 1 стакан нежирного кефира.

 

Вторник:

Первый завтрак: салат из тертых яблок и свежей моркови, паровые мясные котлеты с молочным соусом, некрепкий кофе с молоком.

Второй завтрак: зеленое свежее яблоко.

Обед: суп-пюре картофельный, капуста тушеная, рыба отварная, фруктово-ягодный кисель.

Полдник: печенье, отвар шиповника.

Ужин: крупеник гречневый, вода минеральная.

Перед сном: 1 стакан кефира.

 

Среда:

Первый завтрак: творог со сметаной и сахаром, молочная овсяная каша.

Второй завтрак: яблоко печеное.

Обед: суп овощной, курица отварная с гарниром из вареного риса с молочным соусом, компот из свежих фруктов.

Полдник: фруктовый сок.

Ужин: пюре картофельное, отварная рыба с белым соусом, отвар шиповника.

Перед сном: 1 стакан кефира.

 

Четверг:

Первый завтрак: макароны с отварным мясом, масло сливочное, чай с лимоном.

Второй завтрак: вареники ленивые со сметаной.

Обед: суп картофельный с геркулесом, голубцы, кисель.

Полдник: свежие фрукты: яблоки или сливы.

Ужин: каша рисовая молочная, масло сливочное, чай, сыр.

Перед сном: 1 стакан кефира.

 

Пятница:

Первый завтрак: каша гречневая, масло сливочное, творог нежирный с молоком, некрепкий кофе с молоком.

Второй завтрак: печеное яблоко.

Обед: вегетарианский борщ, лапшевник с отварным мясом, сметана, ягодный кисель.

Полдник: чай с печеньем.

Ужин: пюре картофельное, рыба отварная, салат овощной, минеральная вода.

Перед сном: 1 стакан кефира.

 

Суббота:

Первый завтрак: мясные паровые котлеты, каша гречневая, чай с лимоном.

Второй завтрак: джем яблочный, пюре морковное.

Обед: суп молочный с макаронными изделиями, пудинг творожный, сметана, компот из сухофруктов.

Полдник: кисель фруктовый.

Ужин: каша манная молочная с черносливом, минеральная вода.

Перед сном: 1 стакан кефира.

 

Воскресенье:

Первый завтрак: картофель отварной, сельдь малосольная, чай с лимоном.

Второй завтрак: яблоко печеное.

Обед: щи вегетарианские, вермишель, соус молочный, котлеты мясные на пару, компот.

Полдник: отвар шиповника, печенье.

Ужин: сырники со сметаной нежирной, омлет белковый, минеральная вода.

Перед сном: 1 стакан кефира.


 



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.