|
|||
Организационные методы контроля ⇐ ПредыдущаяСтр 2 из 2 Организационные методы контроля Данная группа методов занимает особое место в контрольно-ревизионной работе. Во-первых, они являются связующим звеном между специалистами - членами ревизионной группы - и сотрудниками ревизуемой организации, так как значительная часть работы проходит в общении специалистов и сотрудников по вопросам проведения ревизии. В первую очередь это - истребование необходимой информации. По правилам проведения ревизии (проверки) сотрудники ревизуемой организации обязаны предоставить контролерам любую необходимую им информацию, как в виде документов, так и в виде письменных и устных сообщений. Во-вторых, организационные методы контроля являются самостоятельным видом работы контролера-ревизора, необходимым для выполнения установленного задания. К таким методам следует отнести работу по устранению выявленных нарушений. Примером является восстановление бухгалтерского учета в организации, если это предусмотрено планом проведения ревизии, подсчет нанесенного ущерба, пересчет сумм, в которых были выявлены искажения, и т.п. Метод обращения к третьим лицам применяется в практике контрольно-ревизионной работы в случае, если необходимо получить дополнительную информацию от внешней организации. Как правило, она считается более достоверной, чем та, которую предоставляют сотрудники ревизуемой организации. Это - сведения об остатках сумм дебиторской и кредиторской задолженности ревизуемой организации на счетах контрагентов, подтверждение сумм договорных обязательств, копии банковских выписок и т.п. Данный метод по своей сути является комбинацией методов: с одной стороны, это метод общения с третьим лицом - сторонней организацией, с другой - метод самостоятельной работы ревизора, предпринятый с целью подтверждения достоверности информации ревизуемой организации. Организационные методы контрольно-ревизионной работы должны применяться таким образом, чтобы создать в ревизуемой организации приемлемую рабочую обстановку, уважительные и дружественные отношения с сотрудниками, избежать излишних «острых» моментов в общении.
|
|||
|