|
|||||
Вопрос 2 Планирование прибыли в производственных предприятиях. ⇐ ПредыдущаяСтр 3 из 3 Вопрос 2 Планирование прибыли в производственных предприятиях.
Главная цель планирования прибыли – максимизация доходов, что позволяет обеспечивать финансирование большего объема потребностей предприятия и его развитие, т.е. для обеспечения эффективного ее использования в предстоящем периоде. Информация для составления плана: - данные анализа финансовых результатов; - данные анализа финансового состояния; - план выпуска и реализации продукции; - план себестоимости в целом по предприятию и отдельным видам продукции; - расчетная величина необходимого капитала на предстоящий период; - основные направления использования чистой прибыли для нормального производственного и социального развития предприятия. Планирование прибыли промышленного предприятия основывается на применении многовариантного подхода, который может быть целевой и ресурсный. Первый вариант: 1. Метод прямого счета . План прибыли основывается на расчете плана дохода (выручка от реализации) и затрат (себестоимость). Этот вариант носит ресурсный характер. Прибыль исчисляется как разность между выручкой от реализации продукции за вычетом НДС и полной ее себестоимостью. Прп = Врп – С, где Врп – планируемая выручка от реализации продукции в действующих ценах (без НДС); Срп – полная себестоимость реализуемой в предстоящем периоде продукции. Прибыль до налогообложения планируется с учетом получения прибыли от прочей реализации в планируемом периоде на основе материалов анализа за прошлые годы и предполагаемых изменений в предстоящем периоде. Прибыль до налогообложения = Прп + Прибыль от прочей реализации (сальдо прочих доходов и расходов).
Другой разновидностью метода прямого счета является метод поассортиментного планирования прибыли. Прибыль определяется по каждой ассортиментной позиции. Расчет плановой прибыли (П) ведется по формуле:
П = (В * Ц ) – ( В * С ) ,
где В – выпуск товарной продукции в планируемом периоде в натуральном выражении; Ц – цена на единицу продукции (за вычетом НДС); С – полная себестоимость единицы продукции.
Прибыль по товарному выпуску (Птп) планируется на основе сметы затрат на производство и реализацию продукции, в которой определяется себестоимость товарного выпуска планируемого периода:
Птп = Цтп – Стп ,
где Цтп – стоимость товарного выпуска планируемого периода в действующих ценах реализации (без НДС); Стп – полная себестоимость товарной продукции планируемого периода (рассчитывается в смете затрат на производство и реализацию продукции).
2. Второй вариант планирования носит целевой подход и основан на расчете потребности в финансовых ресурсах. Рекомендуется планировать прибыль, исходя из потребности в средствах: - финансирование капитальных вложений; - пополнение собственных оборотных средств; - на выплату вознаграждений работникам предприятия; - на погашение долгосрочных кредитов в банках; - на решение социально-культурных вопросов, жилья, дивидендов, подготовка кадров и т.д.
Прибыль, рассчитанную по первому и второму вариантам, необходимо сопоставить с учетом конкретных условий деятельности предприятия. Поэтому могут быть приняты следующие решения: - уменьшить вложение средств в основной и оборотный капитал; - сократить выплату дивидендов; - увеличить выпуск продукции;
Решите задачу: Задача: Рассчитайте план прибыли и рентабельности по объединению общественного питания на планируемый период. Объем оборота общественного питания запланирован в сумме 11600 тыс.руб., в том числе оборот по продукции собственного производства 9810 тыс.руб. Наценка на продукцию собственного производства – 90%, на покупные товары – 48%. Ставка НДС – 13,0% (исходя из структуры сырья). Уровень расходов составит 38%.
|
|||||
|