Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Вопрос 2 Планирование прибыли в производственных предприятиях.



 Вопрос 2 Планирование прибыли в производственных предприятиях.

 

       Главная цель планирования прибыли – максимизация доходов, что позволяет обеспечивать финансирование большего объема потребностей предприятия и его развитие, т.е. для обеспечения эффективного ее использования в предстоящем периоде.

       Информация для составления плана:

- данные анализа финансовых результатов;

- данные анализа финансового состояния;

- план выпуска и реализации продукции;

- план себестоимости в целом по предприятию и отдельным видам продукции;

- расчетная величина необходимого капитала на предстоящий период;

- основные направления использования чистой прибыли для нормального производственного и социального развития предприятия.

Планирование прибыли промышленного предприятия основывается на применении многовариантного подхода, который может быть целевой и ресурсный.  

Первый вариант:

1. Метод прямого счета  . План прибыли основывается на расчете плана дохода (выручка от реализации) и затрат (себестоимость). Этот вариант носит ресурсный характер. Прибыль исчисляется как разность между выручкой от реализации продукции за вычетом НДС и полной ее себестоимостью.  

       Прп = Врп – С,

где Врп – планируемая выручка от реализации продукции в действующих ценах (без НДС);

       Срп – полная себестоимость реализуемой в предстоящем периоде продукции.

       Прибыль до налогообложения планируется с учетом получения прибыли от прочей реализации в планируемом периоде на основе материалов анализа за прошлые годы и предполагаемых изменений в предстоящем периоде.

       Прибыль до налогообложения = Прп + Прибыль от прочей реализации (сальдо прочих доходов и расходов).

        

Другой разновидностью метода прямого счета является метод поассортиментного планирования прибыли. Прибыль определяется по каждой ассортиментной позиции. Расчет плановой прибыли (П) ведется по формуле:

 

П = (В * Ц ) – ( В * С ) ,

 

где В – выпуск товарной продукции в планируемом периоде в натуральном выражении;

Ц – цена на единицу продукции (за вычетом НДС);

С – полная себестоимость единицы продукции.

 

Прибыль по товарному выпуску (Птп) планируется на основе сметы затрат на производство и реализацию продукции, в которой определяется себестоимость товарного выпуска планируемого периода:

 

Птп = Цтп – Стп ,

 

где Цтп – стоимость товарного выпуска планируемого периода в действующих ценах реализации (без НДС);

Стп – полная себестоимость товарной продукции планируемого периода (рассчитывается в смете затрат на производство и реализацию продукции).

 

2. Второй вариант планирования носит целевой подход и основан на расчете

потребности в финансовых ресурсах. Рекомендуется планировать прибыль, исходя из потребности в средствах:

- финансирование капитальных вложений;

- пополнение собственных оборотных средств;

- на выплату вознаграждений работникам предприятия;

- на погашение долгосрочных кредитов в банках;

- на решение социально-культурных вопросов, жилья, дивидендов, подготовка кадров и т.д.

 

т.е. план прибыли до налогообложения   =

ЧП * 100%

 

       Прибыль, рассчитанную по первому и второму вариантам, необходимо сопоставить с учетом конкретных условий деятельности предприятия. Поэтому могут быть приняты следующие решения:

- уменьшить вложение средств в основной и оборотный капитал;

- сократить выплату дивидендов;

- увеличить выпуск продукции;

 

Решите задачу:

Задача:     Рассчитайте план прибыли и рентабельности по объединению общественного питания на планируемый период. Объем оборота общественного питания запланирован в сумме 11600 тыс.руб., в том числе оборот по продукции собственного производства 9810 тыс.руб. Наценка на продукцию собственного производства – 90%, на покупные товары – 48%. Ставка НДС – 13,0% (исходя из структуры сырья). Уровень расходов составит 38%.

 



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.