Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Пр – прибыль от продаж по плану =Доход без НДС - плановая сумма издержек обращения



Пр – прибыль от продаж по плану =Доход без НДС - плановая сумма издержек обращения

где Пр – прибыль от продаж по плану;

       Дп – плановые доходы;

       НДС – налог на добавленную стоимость;

       Ип – плановая сумма издержек обращения.

 

 ПОВТОРИТЕ ПЛАНИРОВАНИЕ ДОХОДОВ и РАСХОДОВ!

 

       Рассмотренный метод прямого счета позволяет получить достаточно точные результаты плановой суммы чистой прибыли, однако имеет и недостатки. Прежде всего, недостаточно ориентирует на достижение целевых (нормативных) показателей уровня чистой прибыли. Кроме того, этот метод позволяет осуществлять одновариантный расчет планируемых показателей.

 

2. Метод экстраполяции, основанный на оценке взаимосвязи между прибылью и товарооборотом:

План прибыли = П отч.периода * (1 + Кэл * Тпр. тов-та планового периода),

 

где Кэл =

Т прироста прибыли
Т прироста товарооборота

 

3. Расчетно-аналитический (опытно-статистический), в основе которого плановый товарооборот, рентабельность отчетного периода, размер влияния факторов на изменение прибыли:

Прибыль (план) =

Тплан. * Р отч. периода

 ± Δ Пф ,

100%

 

где Т план. - план оборота розничной торговли;

       Р отч. период – рентабельность отчетного периода;

± Δ Пф – изменение факторов (доходов, издержек, товарооборота).

 

 

4. Метод расчета целевой прибыли:

       Для торгового предприятия очень важно оценить свои возможности по получению чистой прибыли. От этого зависит самофинансирование развития различных направлений хозяйственной деятельности (пополнение собственных оборотных средств, вложение в развитие основных фондов, решение социальных вопросов коллективов). При планировании чистой прибыли необходимо также учитывать: результаты финансовой деятельности предприятия за прошлый период; период деятельности предприятия и другие факторы.

На основе плановой величины чистой прибыли и положений по уплате налогов устанавливается налогооблагаемая прибыль по следующей формуле:

 

Пн =

Пч * 100

 

100 – 20

 

где Пн – прибыль налогооблагаемая;

       Пч – чистая прибыль;      20% - налог на прибыль

 

       Методика планирования прибыли в предприятиях питания аналогична как в торговле.  

 



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.