|
|||
Занятие № 11. Тема: «Гели. Структурообразование в растворах биополимеров ». Лабораторная работа.. Опыт 1. Получение геля желатина.Стр 1 из 2Следующая ⇒ Дата:_________ Занятие № 11 Тема: «Гели. Структурообразование в растворах биополимеров » Целевые задачи: Иметь представление : - о классификации гелей; - о свойствах лиогелей; -о факторах ,влияющих на желатинирование. Знать: 1. Определения понятия «гель», « студень». 2. Сущность тиксотропии и синерезиса. 3. Процессы диффузии в гелях.
Блок информации ( по указанию преподавателя): Лабораторная работа. Цель работы:изучить получение гелей и студней методами желатинирования и набухания, а также процессы диффузии в студнях. Сущность работы:провести опыты, с помощью которых можно получить гели и студни. Опыт 1. Получение геля желатина. Приборы, оборудование: водяная баня, горелка , химический стакан на 250 – 500 мл, стеклянная палочка, штатив с пробирками, мерный цилиндр. Реактивы: желатин сухой, вода. Ход работы: 0,3 г желатина, высыпают в пробирку и заливают 6 мл холодной воды. Выдерживают в течение 20 – 30 мин для набухания желатина, после чего содержимое пробирки осторожно нагревают, непрерывно помешивая стеклянной палочкой до полного растворения желатина. Образуется золь желатина, его наливают в другую пробирку, охлаждают и помещают в стакан с холодной водой или кусочками льда. Описать наблюдения:
_______________________________________________________________ Вывод: По мере охлаждения раствора подвижность молекул растворителя и частичек растворённого вещества уменьшается, постепенно возрастает вязкость раствора, затем он полностью теряет подвижность и за счёт структуризации молекул желатина золь переходит в гель.
|
|||
|