Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Вяжущий вкус (Воздух + Земля)



Вяжущий вкус (Воздух + Земля)

Свойство: Охлаждение

Продукты: Незрелые бананы, клюква, гранат, мирра, куркума, окра, фасоль, мускатный орех, петрушка, шафран, базилик.

Увеличивает Вату, уменьшает Питту, уменьшает Капху.

Действия: Вяжущие продукты и травы выдавливают воду. Осушающий и укрепляющий, вяжущий вкус остановит диарею, уменьшит потоотделение и замедлит или остановит кровотечение. (Вызывает сужение кровеносных сосудов и свертывание крови). Обладает противовоспалительным и заживляющим действием. Оказывает болеутоляющее действие, но вызывает запор, сухость, холод.

Предостережения: Избыток вяжущего вкуса вызывает слабость и преждевременное старение. Осушающий эффект горького вкуса вызывает запоры и удержание газов, способствует сухости во рту. Способствует Вата расстройствам, таким как паралич и спазм, затрудняет речь. Избыток вяжущего вкуса может отрицательно повлиять на сердце.

Он всасывает воду и вызывает сухость во рту, затруднения речи и запор. Стимулирует свертывание крови, останавливает кровотечения.

Он может истощать способность к образованию спермы и уменьшать половое влечение,

обострять такие нервно-мышечные расстройства вата-типа, как судороги, паралич Белла, нервно-мышечное истощение, паралич, вызванный инсультом, и др

 

Последствия злоупотребления:

Сладкое— ожирение, диабет, сонливость, паразиты, затрудненное кровообращение, воспаление глаз, несварение, рвота, газы, апатия, застойные явления в дыхательных путях и другие нарушения по типу Капхи.

Кислое— ощущение жжения, зуд, головокружение, преждевременное старение, вялость тела, нагноения.

Соленое— воспаления, отеки, склонность к кровотечениям, кожные заболевания, в том числе герпес и крапивница, заболевания суставов, импотенция, ранние морщины, раннее облысение.

Острое— боли, головокружение, обмороки, сухость во рту, тремор, слабость, истощение, ощущение жжения, жар, жажда, пониженная секреция половых желез.

Горькое— все расстройства, связанные с Ватой, включая онемение, истощение, режущую боль, ломоту, колики, головокружения, головные боли, ригидность, тремор, пониженную секрецию половых желез.

Вяжущее— все связанные с Ватой нарушения, включая тремор, припадки, запоры, сухость тела, растяжения, онемение с покалыванием, истощение, жажду, пониженную секрецию половых желез.

 

Из вкусов, управляющих Ватой, наиболее важен Соленый, поскольку он является тяжелым, маслянистым, согревающим и улучшает пищеварение.

Следом идет Кислый, а за ним — Сладкий.

 

Горький управляет Питтой, поскольку он охлаждает и сушит. Следом идет Сладкий, а за ним — Вяжущий.

 

Острый управляет Капхой, поскольку он горяч, легок, сух и способствует удалению из тела секреторных выделений. Следом идет Горький, а за ним — Вяжущий.

 

Первый признак разлада в тканях организма состоит в том, что человек ошибочно принимает один вкус за другой или оказывается вовсе не способным определить вкус. Оба этих нарушения возникают, как правило, из-за злоупотребления одним или несколькими вкусами.

Такое притупление чувства вкуса делает мозг неспособным как следует подготовить организм к поступлению в него пищи. А это препятствует правильному пищеварению.

Чрезмерное, недостаточное, неправильное и дурное использование органов чувств рассматриваются в аюрведе как одна из трех основных причин болезни человека.

Преобладающие эмоции

Фактически вкус является для тела тем же, чем эмоция для ума.

Вкус порождает в уме соответствующую эмоцию. Преобладающие психологические установки и эмоции, связанные с тем или иным вкусом, таковы:

Сладкий— удовлетворение, или насыщение («сладостный вкус успеха»). Злоупотребление Сладким ведет к его отрицательным аспектам — самодовольству и жадности.

Кислый— поиски во внешней среде вещей, которыми можно овладеть. Кислое заставляет оценивать вещи, чтобы определить степень их желанности, что приводит к избирательному росту некоторых аппетитов. Злоупотребление оцениванием влечет за собой зависть и ревность, что может проявляться как неодобрение желаемого — «зелен (т. е. кисл) виноград».

Соленый— жизнелюбие, усиливающее все аппетиты сразу. Злоупотребление им ведет к гедонизму, стремлению предаваться всем физически доступным для тела чувственным наслаждениям, как, например, это делают «просоленные моряки», приходя в порт после долгого плавания.

Острый— экстравертность, склонность к возбуждению и стимуляции и особенно стремление к интенсивности переживаний. Перевозбуждение и гиперстимуляция ведут к раздражительности, нетерпению и гневу («острый язык» или «резкая отповедь»).

Горький— неудовлетворенность, порождающая желание перемен. Когда вам приходится проглотить «горькую пилюлю», ее горечь развеивает ваши самообманы и вынуждает вас взглянуть в лицо реальности. Избыток разочарований ведет к фрустрации, неверию в себя, что лишь добавляет вам горечи. К Горьким эмоциям принадлежит и горе.

Вяжущий— интровертность, склонность уклоняться от возбуждения и стимуляции. Чрезмерная интровертность ведет к неуверенности, тревоге и страху. Вяжущий вкус порождает сжатие, которое заставляет вас «сохнуть на корню», ощущая, как «холодные, костлявые пальцы ужаса» стискивают ваше горло.

Ваша личность всегда пытается устроиться с максимально возможным удобством д ля себя. Она ищет удовлетворения в Сладком и готова использовать любой другой вкус для достижения сладости, выбирая в соответствии со своими потребностями горячие или холодные вкусы. Кислый, Соленый и Острый — горячие вкусы, а Сладкий, Горький и Вяжущий — холодные. Соответственно горячей или холодной является и каждая из соответствующих им эмоций. Тепло расширяет, холод сжимает — этот закон справедлив не только в физике, но и в науке о здоровье. Холод сжимает физические и духовные каналы; тепло расширяет их.

Сладкий, Горький и Вяжущий - холодные вкусы, и соответствующие им эмоции являются холодными и сжимающими. Они снижают потребность организма в «поглощении» нового. Удовлетворенность, или самодовольство, — сжимающая эмоция, так как она снижает аппетит ума к чувственным удовольствиям. Неудовлетворенность также является сжимающей, поскольку представляет собой признание невозможности получения удовольствия при помощи чувств. Страх, самая мощная из сжимающих эмоций, сокращает все чувства. У чувствительных людей страх на самом деле вызывает сокращение бронхиол и может спровоцировать астматический приступ.

Кислый, Соленый и Острый — горячие вкусы, и соответствующие им эмоции тоже являются горячими и несдержанными. Они увеличивают желание организма потреблять пищу или другие чувственные объекты. Таков гедонизм, «соленая» эмоция. Зависть и ревность повышают потребность ума в наслаждении, гнев косвенным образом увеличивает физический и умственный аппетиты, затопляя организм жаром.

Соленый вкус называется «всевкусом» поскольку он способен обогащать все вкусовые оттенки пищи, одновременно повышая аппетит организма к еде. Если его использовать в малых количествах в виде приправы, он способствует хорошему перевариванию пищи, однако чрезмерное его применение ослабляет тело. Гедонизм, эмоция, связанная с Соленым вкусом, делает то же самое с умом: малые дозы увеличивают стремление ума к интенсивности переживаний, чрезмерные же делают его вялым и слабым.

 

Соленый вкус заставляет тело накапливать воду и увеличивает выработку пищеварительных соков и половых жидкостей — вот почему соль противопоказана тем, кто стремится к безбрачию.

Фактически Соленый вкус повышает уровень всех жизненных соков. Сама жизнь имеет своей основой воду — каждый из нас на 75 % состоит из воды, — стало быть, повышение уровня соков делает нашу жизнь «сочнее». Энергично побуждаемые Соленым вкусом к поиску удовлетворения, чувства заставляют нас пускаться в погоню за мирскими радостями. Соль и Соленый вкус опьяняют — в буквальном смысле этого слова — и, подобно всем другим опьяняющим веществам, создают предпосылки для злоупотребления.

Влияние на сознание

Сладкий— интенсивный самоудовлетворяющий эффект усиливает пассивную от природы, самодостаточную Капху, остужает гнев Питты и успокаивает страх Ваты.

Кислый— завистливое воздействие усиливает Капху, если зависть к чьему-либо успеху побуждает вас крепче держаться за свои достижения. В противном случае будет усиливаться Питта, по мере того как ревность преобразуется в гнев на то, что вы воспринимаете как несправедливость жизни по отношению к вам. Зависть все же помогает ослабить Вату, фокусируя и разогревая ваше сознание.

Соленый— гедонизм разжигает ваше самодовольство до тех пор, пока вы способны ему предаваться, что также усиливает Капху. Он усиливает и ярость Питты, разгорающуюся при возникновении каких-либо препон на пути к удовлетворению ваших желаний, и ослабляет Вату, унимая боязнь неадекватности или неспособности наслаждаться в полную меру.

Острый— усиливает Питту, активно увеличивая приток гормонов и пищеварительных соков, что облегчает и переваривание пищи, и проявление гнева. Оно ослабляет Капху, уменьшая самоудовлетворение, и временно ослабляет Вату, позволяя выразить сдерживаемое до поры возмущение. В конечном счете, однако, острое усиливает Вату, истощая органы и железы. Это «выжимает вас досуха», ограничивая ваши возможности проецировать вовне агрессивность или несчастье.

Горький— лучший из всех шести вкусов. Как говорит доктор Васант Лад, «чем горше, тем лучше». Небольшое количество Горького помогает уравновешивать в теле все прочие вкусы. Подобно тому как умеренное недовольство собой и своей жизненной ситуацией побуждает человека к переменам, Горькое расширяет чрезмерно суженные каналы (тем самым ослабляя Капху и ее самодовольство) и сжимает слишком широкие каналы (тем самым ослабляя Питту и ее гнев). Однако злоупотребление Горьким усиливает Вату, поскольку неудовлетворенность и безостановочные перемены порождают неуверенность и страх.

Вяжущий— сжимает, уводя человека прочь от самоудовлетворенности Капхи и самовозвеличивания Питты. Это сжатие усиливает боязнь недостаточной чувственной «подпитки» и ведет к усилению Ваты.

Горький, Острый и Вяжущий вкусы усиливают Вату и ослабляют Капху. Их легкость уменьшает ваше желание оставаться связанным со своим телом и затрудняет самоотождествление вашей личности с вашим телом, даже если она хочет продолжать это делать. Сладкий, Кислый и Соленый вкусы усиливают Капху и ослабляют Вату. Их тяжесть увеличивает как вашу способность к самоотождествлению с телом, так и вашу заинтересованность в этом. Все мы — жертвы наших вкусов и эмоций.

Поскольку Соленый, Кислый и Острый — горячие вкусы.

Аюрведа учит нас, что принимаемый в малых количествах Горький вкус тонизирует аппетит и пищеварение. То же самое справедливо и для внешнего мира: небольшая неудовлетворенность все пуще и пуще разжигает ваши аппетиты. Но если неудовлетворенность чрезмерно сильна, в организме в конце концов возникает избыток Горечи. Когда вам не хватает энергии (денег), чтобы продолжать в том же духе, приходится потворствовать своим желаниям лишь избирательно, а это порождает разочарование, потому что средства массовой информации продолжают неустанно звать вас к наслаждениям.

Избыточная Горечь чрезмерно стимулирует Вату и нарушает покой вашего ума, как только вы начинаете задумываться о том положении, в которое попали.

Дурное же пищеварение порождает ту же самую вторичную неудовлетворенность, что и любые другие дешевые удовольствия, завлекающие нас лишь для того, чтобы надуть. Ткани мгновенно проникаются доверием и ждут обещанной им основательной кормежки; когда же дым рассеивается, а обещанных ощущений они не получают, они чувствуют себя обманутыми.

Но даже при хорошем пищеварении сила, с которой ощущается Сладость, затухает, как только пища переварена и усвоена. И тогда снова возникает стремление поесть, чтобы вновь испытать то временное блаженство, которое дает вашему желудку еда. Это стремление еще ярче проявляется при дурном пищеварении, потому что, несмотря на прием пищи, ткани в действительности не получают достаточно питательных веществ и посылают в мозг сообщения, напоминающие, что они голодны. Чем больше вы едите в таком состоянии, тем больше ослабевает ваше пищеварение.

Вскоре человек начинает испытывать не меньшую потребность в Кислом, Соленом и Остром, нежели в Сладком, потому что горячие вкусы усиливают все виды пищеварительного огня, дабы можно было все чаще получать удовлетворение от еды. Однако Кислый, Соленый и Острый вкусы также разжигают и аппетит, а потому сколько бы вы ни съели, вам все равно будет хотеться съесть что-нибудь еще


Возьмем гамбургер: Сладко-Кислый майонез, плюс Кисло-Солено-Острая горчица, плюс Сладко-Кисло-Соленые маринады, и все это — на Сладкой пшеничной булочке. «Мусорную» еда.

 

 

Врожденный характер вашего метаболизма - «пракрити - Природа»

   
Ваша конституция влияет также и на ваши эмоции. Для сохранения здоровья людям типа Ваты следует есть Сладкое, Кислое и Соленое в количествах, достаточно малых для того, чтобы такая пища легко переваривалась. Люди, конституция которых тяготеет к Капхе, иногда используют Сладкое, Кислое и Соленое, дабы утвердиться на избранных ими позициях, между тем как им следует употреблять Горькое, Острое и Вяжущее, чтобы встряхнуться и пробудиться. На одном только Горьком, Остром и Вяжущем не проживешь, и все же эти вкусы должны составлять значительную часть их питания. Люди, обладающие конституцией типа Питты, от природы агрессивны и нетерпеливы. Для преодоления этих врожденных тенденций и поддержания равновесия лучше всего использовать Сладкий, Горький и Вяжущий вкусы. К сожалению, эти люди зачастую предпочитают Кислую, Соленую и Острую пищу, а она делает их еще более агрессивными, нетерпеливыми и жестокими, обостряя их стремление ко все большим и большим достижениям, являющееся отличительной чертой людей этого типа. Вдобавок такая пища перегревает их тело и ум, нарушая равновесие организма. Ваша конституция через гены влияет на ваши эмоции и на ваше тяготение к тому или иному вкусу. Ваши эмоции могут активизировать некоторые из ваших генов, не затрагивая при этом другие, и воздействовать таким образом на ваши гормоны и метаболическое равновесие. За счет вкуса пищи, которую мы принимаем, гены можно лишь активировать или деактивировать, но не изменить. И до тех пор, пока ваши гены существуют, ваша склонность к определенным эмоциям останется при вас. До тех пор, пока вы не научитесь изменять собственные гены, вам придется полагаться на знание своей конституции, если вы надеетесь достичь равновесия, Понимание вашей пракрити позволит вам понять, почему вы делаете именно то, что делаете, и даст вам ключи к самосовершенствованию.    

 



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.