|
|||
Сладкий вкус (Земля + Вода). Кислый вкус (Земля + Огонь). Соленый вкус (Вода + Огонь)Стр 1 из 3Следующая ⇒
Шесть Вкусов Вкус пищи, которую вы съедаете, существенным образом влияет на ваше сознание и здоровье. Вкус преобладает над всеми другими физическими воздействиями пищи на индивидуума, даже над дошами, потому что вкус — это первое, что организм получает от проглатываемой пищи.
Сладкий вкус (Земля + Вода) Свойство: Охлаждение Продукты: фрукты; овощи (морковь и свекла); рис и пшеничный хлеб; базилик, корень солодки, мята перечная, укроп. Уменьшает Вату, уменьшает Питту, увеличивает Капху Кислый вкус (Земля + Огонь) Свойство: Согревание Продукты: йогурт, сыр, сметана, лимон и другие цитрусовые, шиповник, кориандр и гвоздика. Снижает Вату, увеличивает Питту, увеличивает Капху. Возбуждает аппетит и обостряет ум. Укрепляет органы чувств. Вызывает секреты и слюну. Светлый, горячий и масляничный. Хорош для сердца, пищеварения и усвоения. Помогает развеять газы. При неумеренном употреблении повышается кислотность желудочного сока, увеличивается жажда, появляется изжога, кислотное несварение, язвы и перфорации. Так вызывает бродильные процессы, он токсичен для крови и может стать причиной таких заболеваний кожи, как дерматит. Его горячие свойства приводят к сдвигу кислотно-щелочного равновесия в сторону закисления. Соленый вкус (Вода + Огонь) Свойство: Согревание Продукты: соль, морская капуста, морские водоросли Уменьшает Вату, увеличивает Питту, увеличивает Капху Проводит электричество, соль помогает удерживать влагу в Вате. Помогает пищеварению. Действует как антиспазматическое и слабительное средство. Способствует слюноотделению, сводит на нет эффект всех других вкусов. Сохраняет воду, тяжелый, масляничный, горячий. Предостережения: Она делает кровь густой и вязкой, вызывает повышение кровяного давления и ухудшает состояние кожи. Вызывает обмороки и нагрева тела. Может являться причиной язвенной болезни, сыпи, прыщей и гипертонии, трещины на коже, повышенная кислотность и повышенное артериальное давление Благодаря своим гидрофильным свойствам она может вызвать отеки и задержку в организме воды.
|
|||
|