Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Целостность аромата



Целостность аромата

Это свойство определяют чистота, то есть незамутненность аромата и вкуса, которая говорит об отсутствии в вине дефектов, и благоухание — беспримесный вкус фруктов, сообщающий, что вино не начало окисляться. На глаз можно определить степень окисления вина, это 10% общего балла (хорошее белое — золотистое, красивое, окисленное — коричневатое; качественное красное — пурпурное, а окисленное — кирпичное). На нос приходится 70% оценки целостности вина — чем чище аромат фруктов, тем качественнее вино. Как это ни поразительно звучит, ощутить ртом целостность аромата можно (это 20% оценки), речь на самом деле идет о лишних привкусах: уксус вибрирует в горле, сера — першит.

Подсчет баллов

Идеальных вин не бывает, поэтому по 100-бальной шкале максимальная оценка 99. Каждый критерий: экстрактивность, баланс вкуса и целостность аромата — это 33 балла. Сложите их и получите оценку вина. За мою многолетнюю практику 99-балльные вина мне попадались лишь раз 9.

 

ФОТО:

Роберт Паркер – середина карьеры Роберт Паркер сейчас

 

 Лука Марони, не меняется.



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.