|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Витамин В2 (Рибофлавин). Витамин В6 (Пиридоксин, адермин)Стр 1 из 2Следующая ⇒
Витамин В1 (Тиамин). Входит в состав нескольких ферментных систем. Обеспечивает нормальное функционирование мышц и нервной системы. Суточная потребность организма в витамине удовлетворяется 1,2—2,0 мг тиамина. При интенсивной работе, во время спортивных состязаний количество тиамина следует увеличить до 2,5—5,0 мг. Организм человека обычно обеспечивается витамином B1 за счет продуктов растительного и животного происхождения — хлеба, картофеля, мяса и др. Довольно много тиамина в дрожжах, муке (особенно в отрубях), в неочищенном рисе и рисовых отрубях, а также в некоторых сортах кукурузы. Из продуктов животного происхождения тиамином особенно богаты печень и почки. Витамин В2 (Рибофлавин) Биологическое действие рибофлавина обусловлено его ролью как составной части коферментов, которые катализируют окислительное дезаминирование аминокислот и некоторых других соединений. При В2-авитаминозе ослабляются процессы тканевого дыхания, что приводит к задержке роста, усилению распада тканевых белков, поражению глаз и слизистых оболочек. Рибофлавин содержится во многих продуктах растительного и животного происхождения: отруби, шпинат, капуста, томаты, молоко, яйца, печень, сердце. Со смешанной пищей человек получает необходимое ему количество витаминов — 2—3 мг в сутки. У человека, находящегося на диете, бедной рибофлавином (0,45— 0,50 мг в сутки), через 4—5 недель появляются признаки заболевания: наиболее характерными из них являются кератит (воспаление роговицы), дерматит. Витамин В6 (Пиридоксин, адермин) Биологическое действие пиридоксина обусловлено его ролью как структурного компонента ферментов, катализирующих важнейшие процессы белкового обмена, обеспечивает здоровье кожи. Человек и высшие животные получают пиридоксин с такими продуктами питания растительного и животного происхождения, как пшеничная мука, дрожжи, кукурузная мука и крупа, сыр, рыба, печень, почки, мышцы и некоторые другие. Небольшое количество витамина (около 0,5— 0,7 мг) образуется микрофлорой в кишках. Для человека необходимо в сутки 2—3 мг витамина, иногда это количество увеличивается до 5 мг, в зависимости от содержания белка в диете и некоторых других факторов. При низких температурах, напряженной работе количество витамина в диете нужно увеличить. Витамин С (аскорбиновая кислота) В организме человека не синтезируется! Необходимо постоянное поступление аскорбиновой кислоты с пищей, примерно 50—70 мг в сутки. Потребность может значительно изменяться в зависимости от характера диеты, интенсивности обмена и других причин. Для детей и подростков, беременных женщин и кормящих матерей нужно увеличивать ее количество в рационе до 80—120 мг в сутки, а при тяжелых ранениях и сложных операциях — даже до 200 мг. Потребность в аскорбиновой кислоте возрастает при значительных нервно-психических и физических нагрузках, в частности при перегрузках в условиях адаптации к необычным условиям. Увеличение суточной дозы аскорбиновой кислоты улучшает общее состояние организма и облегчает его адаптацию. Повышается потребность в витамине при различных заболеваниях. В частности, применение до 1—2 г витамина С в сутки почти вдвое снижает возникновение простудных заболеваний в зимнее время, а также оказывает защитное действие против заболевания гриппом (Л. Полинг). Аскорбиновая кислота вследствие своей нестойкости разрушается в процессе кулинарной обработки и длительного хранения продуктов. Поэтому к диете (особенно детям и больным) нужно добавлять свежие овощи, фрукты, соки или препараты, которые содержат витамин С, особенно зимой и ранней весной.
Витамин В12 (антианемический) принимает участие во многих процессах обмена. Для человека основными источниками витамина В12 служат пищевые продукты животного происхождения — печень животных и рыб, почки, сердце, мышцы и др. Витамин В12 не встречается в высших растениях, что отличает его от других витаминов группы В. Суточная потребность человека в витамине В12 составляет от 10 до 30 мкг. У человека основным депо витамина В12 служит печень, откуда он поступает в костный мозг, где используется в процессах кроветворения. Витамин А (ретинол) участвует в окислительно-восстановительных процессах, регуляции синтеза белков, способствует нормальному обмену веществ, играет важную роль в формировании костей и зубов, а также жировых отложений; необходим для роста новых клеток, замедляет процесс старения. Издавна известно благотворное влияние витамина А на зрение. Ретинол необходим для поддержания и восстановления эпителиальных тканей, из которых состоят кожа и слизистые покровы. Не зря практически во всех современных косметических средствах содержатся ретиноиды - его синтетические аналоги. Действительно, витамин А применяется при лечении практически всех заболеваний кожи (прыщи, псориаз и т.д.). При повреждениях кожи (раны, солнечные ожоги) витамин А ускоряет процессы заживления, а также стимулирует синтез коллагена, улучшает качество вновь образующейся ткани и снижает опасность инфекций. Лучшие источники витамина А - рыбий жир и печень, следующими в ряду стоят сливочное масло, яичные желтки, сливки и цельное молоко, витамин А также содержится в яблоках. Витамин D (Кальциферол) участвует в регуляции процессов минерализации костной ткани. Стимулируя всасывание кальция и фосфора в кишках, он способствует поддержанию соотношения Са : Р в плазме крови на уровне, необходимом для образования кристаллов оксиаппатитов и кальцификации костей. Он также стимулирует усвоение серы при образовании хрящей и органической части костей. Поэтому при авитаминозе D задерживается нормальное развитие костной ткани и усиливается ее разрушение. Витамин D влияет на процессы тканевого дыхания, в частности, на окисление углеводов. Для взрослого человека в сутки необходимо 22—30 мкг витамина D. Для детей эта доза может изменяться в зависимости от состояния их здоровья и возраста и составлять в сутки от 15 до 35 мкг. Больше витамина D (до 500 ME, 1 ME = 0,025 мкг витамина D) требуется жителям северных районов, где мало солнца. Источниками витамина D являются различные продукты животного происхождения — печень, сливочное масло, рыбий жир и др. Потребность человека в витамине D в значительной мере удовлетворяется за счет эндогенного образования его под влиянием ультрафиолетовых лучей солнца. Витамин Е. (Токоферол, антистерильный) При недостатке витамина Е в связи с повышением проницаемости клеточные мембраны, а также мембраны ядер, митохондрий и лизосом полностью разрушаются, наблюдается дистрофия скелетных мышц, ослабление половой функции. Наиболее богаты витамином Е такие продукты, как салат, зародыши пшеницы, различные растительные масла, мясо и яйца. Потребность человека в витамине Е еще недостаточно изучена. Увеличивать его количество нужно при беременности, тяжелой мышечной работе и в других случаях, когда усиливаются функции и обмен веществ в организме.
Общая таблица содержания витаминов в пищевых продуктах (в 100 г продукта)
Таблица: Содержание основных микроэлементов в продуктах питания.
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|