Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Опрос. Приложение



3.1.Опыт

(См. приложение №1)

Для того, чтобы подтвердить или опровергнуть теорию о том, что температура 45-50º С  губительна для дрожжей, я провела опыт, который заключается в следующем:

Так как по мнению многих учёных дрожжи погибают при температуре 45-50º С ,значит ,при нагревании их свыше данной температуры ,они погибнут .

Я решила провести опыт по проявлению признаков жизнедеятельности у дрожжей, после того ,как их нагреют до температуры свыше 50ºС.

Для этого я взяла 2 порции сухих дрожжей и разместила их в 2 глубоких блюдцах.

Опыт №1 (температура 70ºС )

1 порция дрожжей была смешена с водой, сахаром и мукой, что создало благоприятную среду для размножения дрожжей.

2 порция дрожжей в один слой покрывала дно блюдца.

Эти 2 блюдца я поместила в разогретую до 70ºС духовку и оставила там на 25 минут.

Наблюдения:

В блюдце, где находились дрожжи в питательной среде, тесто стало подниматься. Через 25 минут я вынула это блюдце и замесила на его содержимом большее количество теста. Оно продолжило подниматься.

Блюдце, в котором находились одни дрожжи ,я вынула из духовки и ,смешав эти дрожжи с питательной средой (мука,вода,сахар),поставила в тёплое место. Тесто, как и в первом случае, стало подниматься.

Вывод: Дрожжи, прогретые на температуре 70ºС не погибают.

Опыт №2 (температура 100ºС)

Условия проведения опыта и результаты такие же, как и в опыте №1.

Вывод: Дрожжи, прогретые на температуре 100º С не погибают.

Опыт №3 (температура 200ºС)

Условия проведения опыта и результаты такие же, как и в предыдущих опытах.

Вывод: Дрожжи, прогретые на температуре 200º С не погибают.

 

Общий вывод:  Дрожжи действительно устойчивы к высоким температурам и не убиваются в процессе выпекания хлеба, о чём сказано в подпункте теоретической части «Анализ источников информации».

 

 

3.2.Опрос

(Анкета-см. приложение №2)

Я провела опрос среди 76 знакомых и учащихся ГБОУ Гимназии №1538 (возрастной состав ≈  16-45 лет) и выяснила следующее:

1)74% людей считают, что здоровье зависит от правильного питания.

2)60% людей употребляют в пищу дрожжевой хлеб и 40% употребляют в пищу бездрожжевой хлеб. Это достаточно высокий показатель употребляющих бездрожжевой хлеб.

3)При этом 69% отдают предпочтение бездрожжевому хлебу,13 %                       предпочитают отказаться от хлеба вообще и 18% отдают голоса за дрожжевой хлеб.

4)74% людей имеют схожее мнение со своими родственниками и 26% людей одиноки в своём мнение.

5)При такой ситуации 54% людей знают о различных свойствах дрожжевого и бездрожжевого хлеба,22% эта тема не интересует и 24% не знают,в чём различия, но хотят узнать об этом .

6)Из людей, употребляющих бездрожжевой хлеб ровно половина использует в пищу такой хлеб до 1 года и ровно половина больше года.

7)48% пекут хлеб сами и 52% покупают в магазинах.

8)У 56% употребляющих в пищу бездрожжевой хлеб регулярно ,более года наблюдается улучшение в состояние здоровья, самочувствие улучшается .У 44% людей ничего в самочувствие не изменилось.

Исходя из результата опроса, можно отметить, что многие люди заботятся о своём здоровье и внимательно следят за рационом питания. Люди стараются не есть дрожжевой хлеб ,большинство поддерживают семьи. Люди всё больше узнают о вреде дрожжей и стараются переходить на употребление в пищу бездрожжевого. Несмотря на то, что преобладающее большинство покупает бездрожжевой хлеб в магазине, очень большой процент людей ,которые пекут хлеб сами. Употребляющие в пищу бездрожжевой хлеб регулярно более года чувствуют изменение в своём организме в лучшую сторону.

Общий вывод по практической части:

Благодаря результатам опыта можно убедиться в том, что дрожжи-сахаромицеты всё-таки выдерживают большую температуру .Учёные, приведённые в 1 подпункте теоретической части ,по моим выводам ,оказались ближе к истине.Люди всё больше и больше узнают о качествах и свойствах дрожжевого и бездрожжевого хлеба и стараются следить за своим здоровьем, что включает в себя замену в рационе питания дрожжевого хлеба на бездрожжевой.

 

4.Заключение:      

Я провела очень интересную и познавательную для меня работу на тему «Влияние на организм человека дрожжевого и бездрожжевого хлеба» .В ходе работы я изучила множество литературы и разобрала различные предположения и факты. Обе теории одновременно нашли и подтверждение, и опровержение. Понятия «термофильные» дрожжи не существует, несмотря на то, что дрожжи действительно устойчивы к высоким температурам, что позволяет им попадать в организм человека живыми, продолжая расти, развиваться и размножаться, оказывая тем самым негативное влияние на состояние здоровья человека. Исходя из этого опроверглась теория о том, что дрожжи погибают при 45-50ºС и хлеб, испечённый на дрожжах безопасен и даже полезен для здоровья. Я не полностью достигла поставленной цели, т.к. тема очень широкая и требует больших возможностей, моя гипотеза в ходе работы то опровергалась, то подтверждалась, но я не могу совершенно точно сказать, что дрожжевой хлеб вреден, также как и не могу сказать, что он безвреден для организма человека. Однозначно можно сказать только одно - этот вопрос еще не раз будет подниматься, ведь хлеб ,качества и свойства которого очень важны для здоровья ,бывает на нашем столе каждый Божий день.

 

                                                

Литературные источники:

«Биология дрожжей и дрожжеподобных грибов Молдавии»                /Сборник статей/ Кишинёв

«Биохимия хлебопечения.» Ответственный редактор- А.И.Опарин, 1942

«Биохимия хлебопечения.» Козьмина Н.П. 2-е издание, переработано и дополнено.

«Микрофлора дрожжевого производства, пищевая промышленность.» Бочарова Н.Н. 1972

«Микробиологический и химико-технологический контроль дрожжевого производства.» Плевако Е.А., Бакушинская О.А.

«Новые ростовые вещества для выращивания дрожжей.» Дерканосов Н. М.1977

«О биологической ценности и безвредности углеводородных дрожжей.»            В изд.: Кубанский мед.институт им.Красной армии      

«Проблема пищевой полноценности хлеба.» Кретович В.Л., Токарева Р.Р.    

«Справочник по производству хлебопекарных дрожжей.» Новаковская С.С., Шишацкий Ю.И.

«Технология и контроль производства кормовых дрожжей на мелассной барде.» Забродский А.Г.

«Усовершенствование технологических процессов хлебопекарного и дрожжевого производства.» /Сборник статей/ Центральный научно-исследовательский институт хлебопекарной промышленности. Труды.

«Физиологическая деятельность микрофлоры ржаного теста при различных условиях тестоведения.» Смирнова Г.

«Хлеб, его приготовление и свойства.» Омлянский В. Попул.очерк.          

 http://www.adventusvideo.com/forum/f75/t664.html

http://www.kunpendelek.ru/library/dietology/base/hleb/

http://slawa.com.ua/zdrava/zdrava/488-xleb-kotorym-nas-ubivayut.html

http://v-shoke.com/item/33-hleb-nas-ubivaet.html

http://www.tebe-i-vsem.ru/node/3373

http://www.fumigaciya.ru/sites/default/files/public/page/2011-09/18/termofilnyedrozhzhi.pdf

http://www.vivaton.ru/

http://ru.wikipedia.org/wiki/%C4%F0%EE%E6%E6%E8

http://sueverie.net/vidi-sueveriy/okolotserkovnie-sueveriya/drozhzhi-ubiytsi.html

http://eniw.ru/drozhzhi.htm

 

Приложение

Приложение №1 – опыт

                                                            1-ое блюдце-дрожжи; 2-ое блюдце-тесто на дрожжах

                                 Блюдца, поставленные на 25 минут в духовку, нагретую до 70º С .

                                                                                                                        Через 25 минут дрожжевое тесто поднялось


1-ое блюдце-заготовка питательной среды для дрожжей, прогретых на температуре 70º С; 2-ое блюдце – дрожжевое тесто, прогретое на температуре 70º С, продолжающее подниматься.

Прогретые дрожжи, добавленные в питательную среду.

 

Тесто, замешенное на прогретых дрожжах, также поднялось.

 

Приложение №2 – опрос

Анкета:

1.Считаете ли Вы,что Ваше здоровье зависит от правильного питания?

-Да

-Нет

2.Какой хлеб Вы употребляете в пищу?

-Дрожжевой

-Бездрожжевой

3.Какому хлебу Вы отдаёте предпочтение?

-Дрожжевому

-Бездрожжевому

-Предпочитаю не употреблять в пищу хлеб

4.Поддерживает ли Вашу точку зрения Ваша семья?

-Да

-Нет

5.Знаете ли Вы о различиях влияния на организм человека дрожжевого и бездрожжевого хлеба?

-Да, знаю

-Нет, мне всё равно

-Хотелось бы узнать

(Вопросы для употребляющих в пищу бездрожжевой хлеб)

 6.Как давно Вы употребляете бездрожжевой хлеб?

-до 1 года

-больше года

7.Печёте сами или покупаете в магазине?

-Сами

-В магазине

8.Изменилось ли Ваше самочувствие в связи с переходом на употребление в пищу бездрожжевого хлеба?(для употребляющих регулярно,не менее 6 месяцев)

-Самочувствие улучшилось

-Самочувствие ухудшилось

-Ничего не изменилось

 

 

Ссылка на проведённый опрос в социальной сети:

http://vk.com/club49980404

 



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.