|
|||
Опрос. Приложение ⇐ ПредыдущаяСтр 2 из 2 3.1.Опыт (См. приложение №1) Для того, чтобы подтвердить или опровергнуть теорию о том, что температура 45-50º С губительна для дрожжей, я провела опыт, который заключается в следующем: Так как по мнению многих учёных дрожжи погибают при температуре 45-50º С ,значит ,при нагревании их свыше данной температуры ,они погибнут . Я решила провести опыт по проявлению признаков жизнедеятельности у дрожжей, после того ,как их нагреют до температуры свыше 50ºС. Для этого я взяла 2 порции сухих дрожжей и разместила их в 2 глубоких блюдцах. Опыт №1 (температура 70ºС ) 1 порция дрожжей была смешена с водой, сахаром и мукой, что создало благоприятную среду для размножения дрожжей. 2 порция дрожжей в один слой покрывала дно блюдца. Эти 2 блюдца я поместила в разогретую до 70ºС духовку и оставила там на 25 минут. Наблюдения: В блюдце, где находились дрожжи в питательной среде, тесто стало подниматься. Через 25 минут я вынула это блюдце и замесила на его содержимом большее количество теста. Оно продолжило подниматься. Блюдце, в котором находились одни дрожжи ,я вынула из духовки и ,смешав эти дрожжи с питательной средой (мука,вода,сахар),поставила в тёплое место. Тесто, как и в первом случае, стало подниматься. Вывод: Дрожжи, прогретые на температуре 70ºС не погибают. Опыт №2 (температура 100ºС) Условия проведения опыта и результаты такие же, как и в опыте №1. Вывод: Дрожжи, прогретые на температуре 100º С не погибают. Опыт №3 (температура 200ºС) Условия проведения опыта и результаты такие же, как и в предыдущих опытах. Вывод: Дрожжи, прогретые на температуре 200º С не погибают.
Общий вывод: Дрожжи действительно устойчивы к высоким температурам и не убиваются в процессе выпекания хлеба, о чём сказано в подпункте теоретической части «Анализ источников информации».
3.2.Опрос (Анкета-см. приложение №2) Я провела опрос среди 76 знакомых и учащихся ГБОУ Гимназии №1538 (возрастной состав ≈ 16-45 лет) и выяснила следующее: 1)74% людей считают, что здоровье зависит от правильного питания. 2)60% людей употребляют в пищу дрожжевой хлеб и 40% употребляют в пищу бездрожжевой хлеб. Это достаточно высокий показатель употребляющих бездрожжевой хлеб. 3)При этом 69% отдают предпочтение бездрожжевому хлебу,13 % предпочитают отказаться от хлеба вообще и 18% отдают голоса за дрожжевой хлеб. 4)74% людей имеют схожее мнение со своими родственниками и 26% людей одиноки в своём мнение. 5)При такой ситуации 54% людей знают о различных свойствах дрожжевого и бездрожжевого хлеба,22% эта тема не интересует и 24% не знают,в чём различия, но хотят узнать об этом . 6)Из людей, употребляющих бездрожжевой хлеб ровно половина использует в пищу такой хлеб до 1 года и ровно половина больше года. 7)48% пекут хлеб сами и 52% покупают в магазинах. 8)У 56% употребляющих в пищу бездрожжевой хлеб регулярно ,более года наблюдается улучшение в состояние здоровья, самочувствие улучшается .У 44% людей ничего в самочувствие не изменилось. Исходя из результата опроса, можно отметить, что многие люди заботятся о своём здоровье и внимательно следят за рационом питания. Люди стараются не есть дрожжевой хлеб ,большинство поддерживают семьи. Люди всё больше узнают о вреде дрожжей и стараются переходить на употребление в пищу бездрожжевого. Несмотря на то, что преобладающее большинство покупает бездрожжевой хлеб в магазине, очень большой процент людей ,которые пекут хлеб сами. Употребляющие в пищу бездрожжевой хлеб регулярно более года чувствуют изменение в своём организме в лучшую сторону. Общий вывод по практической части: Благодаря результатам опыта можно убедиться в том, что дрожжи-сахаромицеты всё-таки выдерживают большую температуру .Учёные, приведённые в 1 подпункте теоретической части ,по моим выводам ,оказались ближе к истине.Люди всё больше и больше узнают о качествах и свойствах дрожжевого и бездрожжевого хлеба и стараются следить за своим здоровьем, что включает в себя замену в рационе питания дрожжевого хлеба на бездрожжевой.
4.Заключение: Я провела очень интересную и познавательную для меня работу на тему «Влияние на организм человека дрожжевого и бездрожжевого хлеба» .В ходе работы я изучила множество литературы и разобрала различные предположения и факты. Обе теории одновременно нашли и подтверждение, и опровержение. Понятия «термофильные» дрожжи не существует, несмотря на то, что дрожжи действительно устойчивы к высоким температурам, что позволяет им попадать в организм человека живыми, продолжая расти, развиваться и размножаться, оказывая тем самым негативное влияние на состояние здоровья человека. Исходя из этого опроверглась теория о том, что дрожжи погибают при 45-50ºС и хлеб, испечённый на дрожжах безопасен и даже полезен для здоровья. Я не полностью достигла поставленной цели, т.к. тема очень широкая и требует больших возможностей, моя гипотеза в ходе работы то опровергалась, то подтверждалась, но я не могу совершенно точно сказать, что дрожжевой хлеб вреден, также как и не могу сказать, что он безвреден для организма человека. Однозначно можно сказать только одно - этот вопрос еще не раз будет подниматься, ведь хлеб ,качества и свойства которого очень важны для здоровья ,бывает на нашем столе каждый Божий день.
Литературные источники: «Биология дрожжей и дрожжеподобных грибов Молдавии» /Сборник статей/ Кишинёв «Биохимия хлебопечения.» Ответственный редактор- А.И.Опарин, 1942 «Биохимия хлебопечения.» Козьмина Н.П. 2-е издание, переработано и дополнено. «Микрофлора дрожжевого производства, пищевая промышленность.» Бочарова Н.Н. 1972 «Микробиологический и химико-технологический контроль дрожжевого производства.» Плевако Е.А., Бакушинская О.А. «Новые ростовые вещества для выращивания дрожжей.» Дерканосов Н. М.1977 «О биологической ценности и безвредности углеводородных дрожжей.» В изд.: Кубанский мед.институт им.Красной армии «Проблема пищевой полноценности хлеба.» Кретович В.Л., Токарева Р.Р. «Справочник по производству хлебопекарных дрожжей.» Новаковская С.С., Шишацкий Ю.И. «Технология и контроль производства кормовых дрожжей на мелассной барде.» Забродский А.Г. «Усовершенствование технологических процессов хлебопекарного и дрожжевого производства.» /Сборник статей/ Центральный научно-исследовательский институт хлебопекарной промышленности. Труды. «Физиологическая деятельность микрофлоры ржаного теста при различных условиях тестоведения.» Смирнова Г. «Хлеб, его приготовление и свойства.» Омлянский В. Попул.очерк. http://www.adventusvideo.com/forum/f75/t664.html http://www.kunpendelek.ru/library/dietology/base/hleb/ http://slawa.com.ua/zdrava/zdrava/488-xleb-kotorym-nas-ubivayut.html http://v-shoke.com/item/33-hleb-nas-ubivaet.html http://www.tebe-i-vsem.ru/node/3373 http://www.fumigaciya.ru/sites/default/files/public/page/2011-09/18/termofilnyedrozhzhi.pdf http://www.vivaton.ru/ http://ru.wikipedia.org/wiki/%C4%F0%EE%E6%E6%E8 http://sueverie.net/vidi-sueveriy/okolotserkovnie-sueveriya/drozhzhi-ubiytsi.html http://eniw.ru/drozhzhi.htm
Приложение Приложение №1 – опыт 1-ое блюдце-дрожжи; 2-ое блюдце-тесто на дрожжах Блюдца, поставленные на 25 минут в духовку, нагретую до 70º С . Через 25 минут дрожжевое тесто поднялось Прогретые дрожжи, добавленные в питательную среду.
Тесто, замешенное на прогретых дрожжах, также поднялось.
Приложение №2 – опрос Анкета: 1.Считаете ли Вы,что Ваше здоровье зависит от правильного питания? -Да -Нет 2.Какой хлеб Вы употребляете в пищу? -Дрожжевой -Бездрожжевой 3.Какому хлебу Вы отдаёте предпочтение? -Дрожжевому -Бездрожжевому -Предпочитаю не употреблять в пищу хлеб 4.Поддерживает ли Вашу точку зрения Ваша семья? -Да -Нет 5.Знаете ли Вы о различиях влияния на организм человека дрожжевого и бездрожжевого хлеба? -Да, знаю -Нет, мне всё равно -Хотелось бы узнать (Вопросы для употребляющих в пищу бездрожжевой хлеб) 6.Как давно Вы употребляете бездрожжевой хлеб? -до 1 года -больше года 7.Печёте сами или покупаете в магазине? -Сами -В магазине 8.Изменилось ли Ваше самочувствие в связи с переходом на употребление в пищу бездрожжевого хлеба?(для употребляющих регулярно,не менее 6 месяцев) -Самочувствие улучшилось -Самочувствие ухудшилось -Ничего не изменилось
Ссылка на проведённый опрос в социальной сети: http://vk.com/club49980404
|
|||
|