![]()
|
||||||||
История появления картофеля в России»Стр 1 из 4Следующая ⇒
Филиал МБДОУ «Детский сад № 43» - «детский сад № 40», корпус 2
ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА Тема:«Удивительный картофель»
Проект выполнил: Ряполов Георгий воспитанник старшей группы
Руководитель проекта: Пискунова Анастасия Николаевна
Славгород, 2019 ВВЕДЕНИЕ
Недавно помогая маме, я после глажки белья убирал утюг, и обжог себе ручку. Мама привела меня на кухню и быстро разрезала картофель пополам. Потом взяла, одну из его половинок, приложила мне на ручку, где находился ожог, и забинтовала это место бинтом, чтоб держался картофель. Я удивился, что боль быстро прошла, и на ожоге не появился пузырь. Раньше я думал, что картофель только употребляют в пищу. Мне стало интересно, а что ещё мы знаем о нём, об этом овоще? Как картофель оказался на нашем столе? Какими полезными качествами и свойствами обладает этот популярный овощ? И мы решили провести исследования. Объект исследования:картофель. Предмет исследования: полезные свойства картофеля. Методы исследования: ü Работа с различными источниками информации о свойствах и роли картофеля в жизни человека; ü Исследование свойств картофеля; ü Обработка результатов исследования. Цель работы: узнать, как используется картофель в разных сферах деятельности (кулинарии, медицине, науке, в творчестве). Задачи: 1. Собрать и изучить информацию об истории появления картофеля в России и его значение в жизни человека на кухне, в медицине и других сферах деятельности из книг, энциклопедий, с помощью интернета; 2. Определить опытным путём свойства картофеля; 3. Узнать, какие блюда можно приготовить из картофеля; 4. Выяснить каким образом используют народные рецепты с применением картофеля и картофельного крахмала в лечебных целях. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
«История появления картофеля в России» Работая над темой, мы узнали много интересного и полезного о картофеле. В интернете мы прочитали, что родина картофеля – Перу. Около 4500 лет назад инки случайно наткнулись на заросли неизвестного растения. Найденные в земле клубни пришлись аборигенам по вкусу, и они начали выращивать новый овощ. Причем древней цивилизации удалось вывести даже холодостойкие сорта картошки. В 1536–1537 гг. в индейское поселение Сорокота (территория нынешнего Перу) пожаловали испанцы. Вообще-то целью визита были новые земли, золото и сокровища, но завоевателям выпала честь сделать миру гораздо более ценный подарок – "второй хлеб", или картошку. Клубни картофеля, найденные на плантациях, показались испанцам трюфелями. В числе других трофеев они привезли их в Испанию. Так картошка впервые попала в Старый Свет. А уже в середине XVII века стала основным продуктом питания всей Северной Европы. Испанец Педро Чеза де Леон описал картофель в своей книге, именовал этот овощ. Папой. «Это особый вид земляных орехов, – писал путешественник. - Будучи сварены, они становятся мягкими, как печеный каштан. Они покрыты кожурой, не толще кожуры трюфеля». В России он появился только в конце 18 века благодаря Петру первому, который, путешествуя по Голландии, привёз оттуда первые картофельные клубни. Правительство обязало крестьян выращивать этот корнеплод, толком не объяснив, что же он собой представляет, и какая его часть употребляется в пищу. Люди не знали, что нужно есть корешки, а не вершки, и получали сильнейшие отравления. В России даже были картофельные бунты! Значительно позже картофель, как и другие заморские овощи, наконец-то был по достоинству оценен и стал выращиваться повсеместно, заняв лидирующее место в питании. Люди быстро забыли об индейском происхождении овоща и стали считать, что картофель был российским испокон веков. А ещё ведь, выращивали картофель для еды не всегда. Давным-давно, во времена царствования Петра I, его цветки использовали для украшения благородные дамы и кавалеры. Картофель завоевал себе прочное и почетное место на нашем обеденном столе. Наверное, картошка – единственная еда, у которой так много имен. Ее называли земляной грушей, потейтосом, тартуфелем и картуфелем. Она же – картоха, картофля, бараболя, чертово яблоко… Первое картошкино имя было «папа» - так называли ее на родине индейцы. Англичане называли ее «потато», голландцы и французы - «земляное яблоко», итальянцы – «тартуфель», а немцы переиначили на «картуфель», который позже стал называться картофелем. Мы задумались над такой проблемой, где и как использует картофель наш народ? Нашли в интернете много информации и узнали, что картофель — культура уникальная и универсальная. Это растение – и пищевое, и кормовое, и техническое. Главное пищевое достоинство картофеля заключается в его высокой калорийности. По калорийности он в два раза превышает морковь, и в три раза — белокочанную капусту. Мы его ценим за то, что он хороший источник углеводов, белков и витамина С. Помимо этого, в картошке содержатся минеральные соли кальция, железа, йода, калия, серы и других веществ, совершенно необходимых для нормальной жизнедеятельности человека. Картофель используют в отварном, тушеном, жареном, запеченном виде. Готовые блюда с картошкой: пюре, суп-пюре, картофель-фри, пирог с картофелем, винегрет, салат, шаньги, драники, солянка, борщ, щи, закуска, вареники. Но, не смотря на высокую питательную ценность и лечебные достоинства картофеля, есть и опасность отравиться им: в листьях, стеблях, цветках, ягодах, ростках и отчасти клубнях накапливается ядовитое вещество - соланин. В нормально вызревших клубнях соланина очень мало, и он не представляет никакой опасности для человека. Позеленевшие на солнечном свету клубни содержат повышенное количество соланина, много его накапливается и в старом картофеле, особенно в наружном слое и глазках. Поэтому старый картофель необходимо тщательно очищать, удалять глазки. Позеленевшие клубни нельзя употреблять в пищу. Картошка и картофельный крахмал - отличное лекарство при множестве болезней. Так, например, картофельная свежая кашица используется при лечении фурункулов, ран. Картофельный крахмал обладает уникальными свойствами при остановке кровотечений. Вылечит крахмальная паста термические ожоги, а также обгоревшую на солнце кожу Лучшее средство от синяков - компресс из сырого картофеля. Например, если простудился - надо подышать над паром сваренной картошки - и станет легче. Меня мама всегда так лечит.
|
||||||||
|