Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Типовое меню.



Типовое меню.

Повторяемость блюд на каждом этапе – трое суток. По мере усложнения маршрута при переходе от одного этапа к другому увеличивается и калорийность питания.

1 день.

Ужин. Макароны с тушенкой. Салат (огурцы, зелень). Чай, вафли, масло, сыр

2 день.

Завтрак. Каша рисовая с маслом. Бутерброды с сыром и колбасой. Какао, пряники.

Ланч. Консервы, бутерброды, чай, орехи, сухофрукты, печенье, конфеты.
Ужин. Суп рыбный с рисом. Компот (курага), печенье.

3 день.

Завтрак. Каша. Бутерброды (паштет, зелень). Чай, кофе, печенье.

Ланч. Консервы, бутерброды, чай, орехи, сухофрукты, печенье, конфеты
Ужин. Каша гречневая с тушенкой. Чай, печенье.

4 день.

Завтрак. Каша манная. Чай, кофе, конфеты.

Ланч. Консервы, бутерброды, чай, орехи, сухофрукты, печенье, конфеты.
Ужин. Рис с тушенкой. Компот, пряники.

5 день (дневка).

Завтрак. Каша кукурузная. Чай, кофе, печенье.

Обед. Суп гороховый. Чай, печенье.

Ужин. Макароны с сыром. Салат (консервы, рис, лук). Компот, печенье.

6 день.

Завтрак. Каша ячневая. Чай, кофе, печенье.

Ланч. Консервы, бутерброды, чай, орехи, сухофрукты, печенье, конфеты
Ужин. Каша гречневая с тушенкой. Компот (курага, изюм), печенье

7 день.

Завтрак. Каша. Бутерброды (сыр, масло). Чай, кофе, печенье.

Ланч. Консервы, бутерброды, чай, орехи, сухофрукты, печенье, конфеты
Ужин. Суп с горохом (пакеты). Чай, печенье.

Учитель:

В походе блюда могут готовиться на костре, примусе, в земляной духовке. Как необходимо разводить костер?

Костер должен располагаться не ближе 8-10 метров от палатки. При разведении костра в хвойном лесу не следует разводить большой костер, так как искры могут привести к самому опасному верховому пожару. И не разводить костер близко к деревьям и кустарникам, на участках с сухой травой, на вырубках. С костровой площадки надо снять дерн, вокруг убрать сухую листву, хвою. Лучше использовать старое кострище.

Уходя с места привала, костер заливают водой, кострище закрывают дерном. Такое бережное отношение к природе позволит в течение многих лет использовать одни и те же красивые места.

Сначала используют костер типа «шалашик» для быстрого получения необходимой величины пламени. Как только такой костер хорошо разгорится, добавляют крупно поколотые дрова – это тип «колодец».

Для приготовления блинов, оладьев, шашлыка, для жарения на углях применяется такой тип очага, как «канава» длиной около 1 метра и глубиной 15-20 с

 

Правила безопасности при варке пищи на костре.

 

1. Ведра и котелки, висящие над огнем, передвигать или снимать, только предварительно надев рукавицу.

2. Нельзя работать у костра без одежды, защищающей тело от ожогов.

3. Нельзя ставить посуду с горячей едой на землю рядом с людьми. Ничего не подозревающие туристы могут случайно задеть ведро и обварить ногу. Ведра с приготовленной пищей должны либо висеть ближе к стойке (не над огнем), либо стоять на земле у самой стойки, “на виду”, либо размещаться на специально установленной перекладине на видном месте.

4. Необходимо постоянно следить за костром.

Какая посуда используется в походе?

(котелки, ведра с крышкой, 2-3 фанерки: для нарезки продуктов, в качестве подставки, кухонные ножи, миски, ложки, половник)

Отправляясь в поход, не забывайте, что мы можем отрицательно воздействовать на природу: вытаптывать почву, уничтожать растительность, животных, насекомых. Полиэтиленовая тара, консервные банки, бутылки и другие отходы засоряют опушки лесов, поляны, берега рек и водоемов.

Оставленный костер нередко становится причиной пожара. Помните, что это мы в гостях у природы, а природа любит порядок.

Питание группы в экстремальных условиях.

В походе может быть чрезвычайное происшествие, болезнь одного из участников, неблагополучные обстоятельства. Как долго группа может находиться без продуктов?

Голод мучителен первые 3-5 дней, организм перестраивается на питание собственными запасами. Главное – это полная уверенность в благополучном окончании похода.

Пищу можно добыть охотой, рыбалкой, отыскать съедобные орехи, ягоды, грибы, растения. Нельзя употреблять неизвестные ягоды и грибы.

У растений можно есть корни, луковицы, стебли, листья, почки. Но не путать съедобные растения с ядовитыми. Никогда не употреблять растения, выделяющие млечный сок или растения с неприятным запахом.

Способы обеззараживания воды.

В поход большое количество воды не возьмешь, поэтому возможно питье из неизвестных источников: реки, озера. Такую воду необходимо очищать. Какие способы очистки воды вы помните?

(кипячение – после трех минут кипячения микробы начинают погибать, а через 10 минут – вода очищена от микроорганизмов;

· фильтр из консервной банки – в дне банки пробить много дырочек, на дно положить камушки, потом угли, сверху засыпать чистым песком;

· фильтровать через несколько слоев марли;

· добавить в воду марганцовку до получения светло-розового цвета или раствор йода.)

 

2. Ответить на вопросы:

1. Какие виды походов бывают?

2. Назовите продукты, которые вы взяли бы с собой в поход (примерно 7-10 продуктов).

3. Каковы правила безопасности при приготовлении пищи на костре?

4. Что самое главное надо сделать при уходе со стоянки, где вы готовили еду?

5. Выполните практическую работу, запишите рецепт приготовления каши на костре:

 

 

Практическая работа.



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.