|
|||
Технология. девочки)Стр 1 из 2Следующая ⇒ Технология (девочки)
Тема: Приготовление обеда в походных условиях. Практическая работа № 10. «Расчёт количества, состава и стоимости продуктов для похода». Приготовление обеда в походных условиях. Соблюдение мер противопожарной безопасности. Практическая работа № 11. «Приготовление каши или запеканки».
1. Читать:
Для сохранения здоровья, «отдыха от города», получения «мышечной радости» человек идет на природу. Тяжелый рюкзак – не лучший спутник в походе. Облегчить его – дело не простое. Но этому надо и можно научиться. Походы бывают выходного дня и многодневные категорийные путешествия. Одно-двух дневные походы – это отдых, это праздник. Поэтому здесь все должно быть праздничным: и настроение, и питание. Рацион свой туристы стараются сделать праздничным. Какую еду обычно берут с собой в однодневный поход? Сваренные вкрутую яйца, бутерброды с колбасой, небольшой кусочек сыра, бутылочку с водой. Если вам такой обед настроение не поднимет, надо разрабатывать меню не только для многодневных походов, но и для походов выходного дня. В многодневный поход всякие разносолы с собой не возьмешь: ни мешок картошки, ни кочан капусты, а уж свежий хлеб тем более. - Походный режим питания – это трехразовое горячее и один сухой паек на большом привале. Хотя может быть по-другому, но об этом чуть позже. Составляя суточный рацион, нужно помнить, что чем разнообразнее продукты и сами блюда, тем больше организм туриста получает необходимых питательных веществ: белков, жиров, углеводов, витаминов. Белки получают с мясной пищей. Это могут быть мясные консервы, сублимированное мясо (это способ сушки), копченое мясо, сырокопченая колбаса, которая долго не портится. Пищу, богатую белками, дают в первой половине дня, так как она способствует выработке энергии, а если употреблять ее за ужином, то это будет препятствовать наступлению сна. Жиры получают со сливочным маслом, растительным маслом, салом, сухариками. Вместо растительного масла можно применять халву. Использовать смесь орехов с изюмом, курагой. От 15 до 25 % от калорийности рациона должны составлять крупы. В походе используют пищевые концентраты, суповые наборы, готовые каши, блюда быстрого приготовления: картофельное пюре. Большая часть продуктов берется в сушеном виде. Сейчас в магазинах можно приобрести сушеные овощи и фрукты и не обременять себя этим занятием. Но лучше делать это самим, так как вы будете знать, что вы насушили и что ваши продукты не подвергались дополнительной обработке, которая может быть вредна для организма. Это использование красителей и консервантов. Если в поход мы берем сухари, крупы, макаронные изделия, сухое молоко, вяленую рыбу, чай, муку, то эти продукты долго не портятся. Главное, нужно продукты расфасовать, разложить по полиэтиленовым пакетам с учетом одноразового использования. А чтобы целлофан не рвался, каждую такую норму заворачиваем в мешок из легкой ткани. На мешочках можно сделать надписи. Растительное масло, томатный соус хранят в небольших пластиковых бутылках. А если мы используем консервы, то их лучше использовать сразу, чтобы затем не отравиться. И обязательно перед употреблением посмотреть срок годности на крышке. 6) “Типовое меню” - работа с таблицей. Закупка продуктов проводится по запланированному ассортименту и в требуемых количествах. Предусмотренное таким меню количество дней составляет цикл питания, который может повторяться несколько раз.
|
|||
|