|
|||
Лекция №1.. Тема: Рак желудка. Этиология и патогенез. Факторы риска.Стр 1 из 3Следующая ⇒ Лекция №1. Тема: Рак желудка Рак желудка - это злокачественная опухоль желудка, развивающаяся из эпителиальной ткани. Рак желудка является наиболее частой формой злокачественных новообразований у человека и составляет примерно 40% от общего числа злокачественных заболеваний. Основная масса больных раком желудка - лица старше 50 лет, однако заболевание наблюдается и в более молодом возрасте. Классификациярака желудка. 1. По месту развития опухоли: в антральном отделе; на малой кривизне; на дне желудка; в кардиальном отделе; на большой кривизне; на передней и задней стенке. 2.По форме: полипозный (грибовидный); блюдцевидный; язвенно-инфильтративный; диффузный. 3. По распространенности опухолевого процесса: различают 4 стадии рака желудка. 1 стадия - опухоль не более 2 см в диаметре, не прорастающая за пределы слизистой и подслизистой оболочек желудка. Метастазов нет. II стадия - размер опухоли 4-5 см, прорастает в подслизистый и даже мышечный слой стенки желудка. Имеются одиночные метастазы в ближайшие регионарные лимфатические узлы. III стадия - опухоль прорастает подсерозный и серозный слои, имеются множественные метастазы в регионарные лимфоузлы, появляются осложнения. IV стадия - раковая опухоль любых размеров, любого характера. Имеют место отдаленные метастазы. Этиология и патогенез. Факторы риска. Этиология рака желудка и патогенез до настоящего времени в значительной степени остаются невыясненными. Отмечается целый ряд факторов, влияющих на развитие злокачественной опухоли: · генетическая предрасположенность к развитию рака желудка. · доказано значение в развитии рака ионизирующей радиации и химических веществ, содержащихся в табачном дыме. · переедание, употребление в пищу копченостей, длительно хранящихся продуктов, продуктов, содержащих нитраты, очень горячей, жирной пищи, частое употребление крепких алкогольных напитков способствуют более частому возникновению рака. Группы населения, преимущественно употребляющие в пищу цитрусовые, овощи, молоко, говядину, реже болеют раком желудка; употребление оливкового масла, жирной морской рыбы препятствует возникновению рака. · наиболее частым «фоном» развития рака желудка являются так называемые предраковые заболевания: полипы желудка, хронические и каллезные язвы желудка, хронический аутоиммунный гастрит. В механизме развития раковой опухоли выделяются несколько патогенетических факторов, в основе которых лежит теория канцерогенеза. Физические канцерогены (ионизирующая радиация), химические канцерогены (бензпирен), а также хронические заболевания желудка нарушают строение и функцию клеток (появляются клетки-уродцы, которые в норме уничтожаются иммунной системой). При нарушении иммунной системы в поврежденные клетки внедряется вирус (их известно более 30 видов), который изменяет развитие клетки. Клетки размножаются, образуя опухоль. Метастазирование опухоли происходит по лимфатическим и кровеносным сосудам. Поражаются не только ближайшие к желудку лимфатические узлы, но и лимфатические узлы средостения, области шеи, в том числе расположенная за левой ключицей вирховская железа. Распространяясь по кровеносным путям, метастазы проникают прежде всего в печень, реже - в легкие, почки, плевру, кости (позвоночник). Нередко происходит распространенное обсеменение органов брюшной полости с наличием фибринозно-геморрагического экссудата. Поражение яичников часто бывает парным.
|
|||
|