Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ



3 ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

3.1 Пшеница, при помоле которой отбирается манная крупа, должна иметь следующие показатели:

 

  вредная примесь, %, не более 0,05
  в том числе горчака ползучего и вязеля разноцветного (отдельно или вместе), %, не более 0,04
  куколя, %, не более 0,10
  примесь семян гелиотропа опушенноплодного и триходесмы седой не допускается
  примесь проросших зерен, зерен ячменя и ржи (в сумме), %, не более 4,0
  в том числе проросших зерен, %, не более 3,0


По остальным показателям качества пшеница должна соответствовать требованиям ГОСТ 9353.

 

3.2 Манная крупа должна вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим правилам, утвержденным в установленном порядке.

3.3 В зависимости от типа пшеницы, поступающей на помол, манную крупу подразделяют на три марки:
М - из мягкой пшеницы;
МТ - из мягкой пшеницы с примесью твердой (дурум) до 20%;
Т - из твердой пшеницы (дурум).

3.4 По органолептическим показателям манная крупа должна соответствовать требованиям, указанным в табл.1.

 

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика марок

  М

МТ

Т
Внешний вид и цвет Преобладает непрозрачная мучнистая крупка ровного белого или кремового цвета

Преобладает непрозрачная мучнистая крупка белого цвета с наличием полупрозрачной ребристой крупки кремового или желтоватого цвета

Полупрозрачная ребристая крупка кремового или желтоватого цвета
Запах

Нормальный, без запахов плесени, затхлости и других посторонних запахов

Вкус

Нормальный, без кисловатого, горьковатого и других посторонних привкусов

Минеральные примеси

При разжевывании крупы не должно ощущаться хруста

         

3.5 По физико-химическим показателям манная крупа должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Норма для марки

 

М

МТ Т

Влажность, %, не более

15,5

15,5 15,5

Зольность в пересчете на сухое вещество, %, не более

0,60

0,70 0,85

Крупность, %, не более:

 

   

проход через сито из шелковой ткани N 23 по ГОСТ 4403

8,0

5,0 5,0

проход через сито из шелковой ткани N 38 по ГОСТ 4403

2,0

1,0 1,0

или из полиамидной ткани по ГОСТ 4403:

 

   

N 41/43 ПА

2,0

1,0 -

N 36/40 ПА

-

- 1,0

Металломагнитная примесь, мг в 1 кг крупы:

 

   

размером отдельных частиц в наибольшем линейном измерении не более 0,3 мм и (или) массой не более 0,4 мг, не более:

размером и массой частиц более указанных выше значений

Не допускается

Зараженность вредителями (насекомыми и клещами) или наличие следов заражения

То же

Примечание - Влажность манной крупы, вырабатываемой для длительного хранения, а также для отгрузки в районы Арктики, Крайнего Севера и приравненные к ним местности, должна быть не более 14,5%.

           

 

Электронный текст документа
подготовлен АО "Кодекс" и сверен по:
официальное издание
Крупяные продукты. Технические условия.
Методы анализа: Сб. ГОСТов. -
М.: Стандартинформ, 2010

 



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.