ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
3 ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
3.1 Пшеница, при помоле которой отбирается манная крупа, должна иметь следующие показатели:
| вредная примесь, %, не более
| 0,05
|
| в том числе горчака ползучего и вязеля разноцветного (отдельно или вместе), %, не более
| 0,04
|
| куколя, %, не более
| 0,10
|
| примесь семян гелиотропа опушенноплодного и триходесмы седой
| не допускается
|
| примесь проросших зерен, зерен ячменя и ржи (в сумме), %, не более
| 4,0
|
| в том числе проросших зерен, %, не более
| 3,0
| По остальным показателям качества пшеница должна соответствовать требованиям ГОСТ 9353.
3.2 Манная крупа должна вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим правилам, утвержденным в установленном порядке.
3.3 В зависимости от типа пшеницы, поступающей на помол, манную крупу подразделяют на три марки: М - из мягкой пшеницы; МТ - из мягкой пшеницы с примесью твердой (дурум) до 20%; Т - из твердой пшеницы (дурум).
3.4 По органолептическим показателям манная крупа должна соответствовать требованиям, указанным в табл.1.
Таблица 1
Наименование показателя
| Характеристика марок
| |
| М
| МТ
| Т
| Внешний вид и цвет
| Преобладает непрозрачная мучнистая крупка ровного белого или кремового цвета
| Преобладает непрозрачная мучнистая крупка белого цвета с наличием полупрозрачной ребристой крупки кремового или желтоватого цвета
| Полупрозрачная ребристая крупка кремового или желтоватого цвета
| Запах
| Нормальный, без запахов плесени, затхлости и других посторонних запахов
| | Вкус
| Нормальный, без кисловатого, горьковатого и других посторонних привкусов
| | Минеральные примеси
| При разжевывании крупы не должно ощущаться хруста
| | | | | | | 3.5 По физико-химическим показателям манная крупа должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя
| Норма для марки
| |
| М
| МТ
| Т
| Влажность, %, не более
| 15,5
| 15,5
| 15,5
| Зольность в пересчете на сухое вещество, %, не более
| 0,60
| 0,70
| 0,85
| Крупность, %, не более:
|
|
|
| проход через сито из шелковой ткани N 23 по ГОСТ 4403
| 8,0
| 5,0
| 5,0
| проход через сито из шелковой ткани N 38 по ГОСТ 4403
| 2,0
| 1,0
| 1,0
| или из полиамидной ткани по ГОСТ 4403:
|
|
|
| N 41/43 ПА
| 2,0
| 1,0
| -
| N 36/40 ПА
| -
| -
| 1,0
| Металломагнитная примесь, мг в 1 кг крупы:
|
|
|
| размером отдельных частиц в наибольшем линейном измерении не более 0,3 мм и (или) массой не более 0,4 мг, не более:
|
|
|
| размером и массой частиц более указанных выше значений
| Не допускается
| | Зараженность вредителями (насекомыми и клещами) или наличие следов заражения
| То же
| | Примечание - Влажность манной крупы, вырабатываемой для длительного хранения, а также для отгрузки в районы Арктики, Крайнего Севера и приравненные к ним местности, должна быть не более 14,5%.
| | | | | | | |
Электронный текст документа подготовлен АО "Кодекс" и сверен по: официальное издание Крупяные продукты. Технические условия. Методы анализа: Сб. ГОСТов. - М.: Стандартинформ, 2010
|