Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Сыр на десерт



 

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ, НАУКИ И МОЛОДЕЖИ

РЕСПУБЛИКИ КРЫМ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ

ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ РЕСПУБЛИКИ КРЫМ

«ЕВПАТОРИЙСКИЙ ТЕХНИКУМ СТРОИТЕЛЬНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И СФЕРЫ ОБСЛУЖИВАНИЯ»

Индивидуальный проект

Тема: Культура потребления еды во Франции

 

Проверил: преподаватель

Катроша О.Я.

Выполнила:

Игнатов П.В.,

 

 

группа: ПК-70 ,

профессия: Повар,кондитер

Оценка: _______________________

 

г. Евпатория

 

Содержание

 

Введение………………………………...........…….3

 

1. О культуре еды во Франции.………………………..4

 

2. Разновидности французской еды, ингредиентов…….6

 

3. Традиции застолья во Франции……………………………..9

 

4. Факты о культуре потребления еды во Франции…14

 

5.Заключение……………………………...........19

 

6.Список использованной литературы……..20

 

 

ВЕДЕНИЕ

Во Франции, действительно, культ еды. Даже обедая с коллегами в рабочий день, француз неторопливо съест обед из трех блюд, никаких перекусов на бегу или уставившись в экран компьютера. Еда — это удовольствие, а не набивание живота. Для французов не бывает невкусных продуктов, бывают продукты неправильно приготовленные.

Исторически, французы всегда питались вне дома, ведь в ресторане можно не только поесть и выпить, но и поговорить вволю (а это тоже очень для них важно), а заодно и погреться. Поэтому и кухни в Париже такие маленькие.

Кажется, французы всегда и во все времена предпочитали сидеть за столиком на тротуаре, неспешно потягивать вино и «глазеть» на прохожих. Такое времяпрепровождение как нельзя лучше позволяет почувствовать атмосферу и дух города. И если вы в Париже в теплое время года, обязательно позвольте себе отдохнуть таким образом от туристического «угара», почувствуйте себя французом.

 

 

1. О культуре еды во Франции

Обычно в каждом кафе и ресторане меню вывешено на улице, таким образом, даже если Вы не понимаете по-французски, Вы сразу можете определиться, подходит ли это кафе по цене или нет.

В обеденное время в большинстве ресторанов можно взять меню, включающее закуску, основное блюдо и десерт. Это дешевле. Если Вы не много едите на обед, можно поинтересоваться у официанта, какое сегодня дежурное блюдо.

Во французских кафе не принято, войдя в кафе или ресторан, самим садиться за столик. К столику Вас проводит официант, предварительно спросив, сколько вас.

Французы, как люди экономные, не платят за воду в ресторане, покупают бутилированную воду только туристы. А француз сделает заказ и добавит (и графин воды, пожалуйста). Вода из-под крана, хорошая по качеству и приятная на вкус.

Цена за вино в ресторанах может быть за бокал, за полбутылки (значит маленькая бутылка), бутылку. Простое, но вполне достойное вино также подается в графинах. Если это не какое-то событие, а простой обед в ресторане.

Чаевые французы оставляют обычно не больше 4–5% от стоимости счета.

Пивные рестораны называются brasserie . Типично французское явление, с особенной атмосферой. Многие сохранили обстановку и интерьер XIX века.

Франция, безусловно, страна гастрономическая, славящаяся своей высокой кухней, а кафе и рестораны такой же ее символ, как и башня мсье Гюстава Эйфеля. Однако, интересный вопрос, интересующий многих, это как при таком обилии соусов и десертов, французы продолжают оставаться одной из самых стройных наций в мире.

Рецептура французской кухни весьма многообразна, и местами специфична. Существует два главных направления в кухне Франции – это аристократическое и разделённое на регионы. Для региональных категорий характерно наличие своей специфики приготовления. Например, севера – западная категория обожает масло и сливки, предпочитает их добавлять в свою рецептуру. Провансальская кухня использует травы и оливковое масло в качестве заправки блюд. Восточная же сродни немецкой, французы любят готовить по этой рецептуре различные колбаски, капусту в квашеном виде и пить пиво.

Французы известны во всем мире не только своей кухней, но и умением обставить даже самую повседневную трапезу с особым шиком. Гурман, багет, майонез, повар, кухня, соус и многие другие "кулинарные" термины имеют французское происхождение, поэтому стоит ли удивляться тому, что и сам процесс застолья тоже сопровождается определенными ритуалами? Французы относятся к приему пищи очень серьезно и всячески подчеркивают, что фастфуд и все, его окружающее, - это даже не еда, это удовлетворение физиологических потребностей, не более. А стремительно расширяющаяся сеть фастфудов в местных условиях постепенно также приобретает некий налет "от-кузин".

 

 

2. Разновидности французской еды, ингредиентов

Вкуснейший сыр и вино, это основа и непременный атрибут любой французской кухни. Любимые виды сыров – камамбер, рокфор, бри. Ну а среди вин, французы отдают свое предпочтение бургундскому вину, также бордо, божоле – нуво и шампанскому. Винные напитки употребляются не более двух раз в день и иногда используется в качестве заправки к блюдам или в составе соуса. Многие французские женщины не любят крепость, и разбавляют вино простой водой. Говоря об алкогольных напитках, следует упомянуть ещё и про кальвадос. Кальвадос – это так называемая яблочная водка, употребляемая как отдельно, так и в составе коктейлей.

Также, независимо от вида кухни, все французы одинаково любят готовить овощи и различные корнеплоды. Особенно такие как, например, стручковая фасоль, баклажаны, томаты, картофель, любая капуста, артишоки, спаржа. Из зелени предпочитают лук шалот, сельдерей и салат – латук. Что же касается мясных изделий, нет каких – либо излюбленных предпочтений. Французы кушают всё – говядину, баранцу, любую птицу, телятину, свинину. Многие французские повара не брезгуют и всеми возможными вариантами приготовления: от рекомендуемой безопасной варки на пару, до тушения, жарки и гриля. В общих чертах, мясные блюда Франции чрезвычайно разнообразны. Мясо любят добавлять и в салаты. Ну а самым популярным и вкусным мясным блюдом французы считают антрекот.

По части рыбных ингредиентов многообразие также довольно – таки велико. Но предпочтение отдаётся улиткам, креветкам, скумбрии, треске, устрицам морским гребешкам, лангустам и карпу. Одно из популярнейших морских блюд – сырные креветки и улитки. Особое внимание необходимо уделить и французским соусам. Именно они придают необычайный вкус и пикантность блюду. Их разнообразие потрясающе велико – можно подобрать соус к абсолютно любому рецепту. Представить французскую еду без соуса практически невозможно. Наиболее используемые среди них: бешамель, эспаньол, холландез и беарнез.

Самые любимые пряности и специи: майоран, эстрагон, тимьян, розмарин и различные прованские травы. Самый же обожаемый и традиционный у французов завтрак – хрустящий круассан, кружечка ароматного кофе с молоком. Однако, французы не любят злоупотреблять тестом, поэтому вы конечно же не увидите круассаны на каждый французский завтрак. Таким образом, французы с трепетом относятся к принимаемой еде, и являются, своего рода гурманами.

Эстетическому удовольствию во время приёма пищи выделено не меньшее значение. Французские блюда всегда красиво оформлены. А накрывая на стол вовремя обычно ужина, французская женщина непременно уделит внимание ещё и приятной глазу сервировке. Сам же приём пищи осуществляется медленно и тщательно. По этой причине фаст-фуд практически не пользуется популярностью у коренной нации Франции. Продукты для своего блюда настоящий француз выберет только натуральные, свежие и лучшие. Хождение в продовольственный магазин — очень ответственное и скрупулёзное занятие.

Если же у французской женщины не хватает времени на приготовление пищи, она не станет готовить наспех, а пойдет в ресторан или кафе. И так сделает любой другой француз. Это привычка сформировалась с давних времён. Французы уже много лет любят посещать подобные заведения, это также своего рода историческая традиция. Невозможно представить себе Францию, без французов, сидящих в летнем кафе за маленьким столиком, неторопливо пьющих бокал вина и рассматривающих прохожих.

Таким образом они наслаждаются не только едой, но и атмосферой города. Это своего рода созерцание и умиротворение. Кроме того, в кафе можно не просто вкусно покушать, а ещё мило побеседовать с другими посетителями. А поболтать французы тоже очень любят, в хорошем смысле. Французские кафе обычно маленькие, но очень уютные и красиво декорированные. Что также очень удобно, меню с расценками обычно выставляется перед входом. Вы можете определить, есть ли нужное вам блюдо или подходит ли цена не заходя внутрь.

В графинах также продают и простое обычное вино, не менее вкусное и приятное чем дорогие сорта. Оплачивать вино можно как за графин или бутылку, так и за один бокал. Есть во Франции и пивные кафе и рестораны, с изысканной, особенной обстановкой и архитектурой. Ну и напоследок, хотелось бы порекомендовать вам некоторые французские блюда. Если конечно вы не являетесь большим поклонником Макдональдс или другого быстрого питания.

И так: находясь во Франции обязательно попробуете приготовленные устрицы. Правда, сначала в небольшом количестве, так как они не всем подходят. Необыкновенно вкусны мидии под соусом, подаются они обычно с картофелем фри. Если вы не против сырого фарша – испробуйте тартар. Луковый суп – прекрасное согревающее блюдо зимними вечерами. Фуагра – паштет из печени птицы и картофельно-сырное пюре необычайно аппетитно и вкусно. Ну и, пожалуй, рекомендуем попробовать запечённые каштаны. Не забудьте и про дегустацию различных вин.

Что же касается десертов, конечно нельзя пропустить французские круассаны, желательно те, которые пекутся заведением самостоятельно. Такие, непременно будут вкуснее. Хотелось бы также упомянуть и популярные лягушачьи лапки. На самом деле, сложившееся мнение, что это главное блюдо Франции — просто миф. То есть, они конечно же продаются во Франции, но это не национальная французская кухня. А излюбленный рецепт ресторанов и кафе, нацеленных на туристических посетителей

3.Традиции застолья во Франции.

 

Типичный французский завтрак включает йогурт, кофе с молоком, горячий шоколад или сок, сопровождаемые традиционным круассаном, булочкой или тостом с джемом. В провинции, где завтрак обычно является самой важной трапезой до обеда, он заметно сытнее - на стол подают различные пироги, бутерброды с ветчиной и плавленым сыром, традиционные блины-крепы и так далее. Обед по-французски, скорее это второй завтрак, поскольку обычно приходится на район полудня) также достаточно легкий - суп, салаты, мясные или рыбные закуски, овощи, непременный сыр и десерт. Хлеб, обычно в форме длинного багета или небольших тонких батонов "фисель", подают ко всем стадиям трапезы, но употребляют в незначительных количествах.

Завтрак и обед обычно предусматривают несколько подач - минимум первое и основное блюдо, сопровождаемые сыром или десертом. Закуски между завтраком и обедом не очень распространены, а вот кофе с круассаном или просто так употребляются в огромных количествах.

Ужин, обычно начинается в 18.00-19.00) обычно очень обильный, но в последнее время эта тенденция быстро отступает под натиском "здоровой пищи", хотя упрекнуть в "нездоровости" традиционную французскую кухню очень сложно. Местные повара всегда славились умением правильно подобрать ингредиенты, превращая даже вполне обыденное блюдо в этакий шедевр кулинарного искусства, поэтому в данном аспекте скорее мировая кухня идет вслед за местной, а сами французы просто несколько скорректировали свой рацион в угоду современному ритму жизни. Причем этот тезис можно отнести к любой из представленных в стране кулинарных школ. Даже в самой отдаленной деревне, в каком-нибудь очень обычном кафе, можно отведать первоклассные блюда, выполненные на первый взгляд по дедовским рецептам. Причем никто не будет выставлять их как шедевр - такое здесь наверняка готовят веками.

Ну и, конечно, вино, без которого представить себе французский стол попросту невозможно (в среднем на человека здесь приходится около 90 литров вина в год, и это с учетом младенцев и престарелых). Причем дети начинают пить вино за обедом с подросткового возраста (в этот период его чаще всего разбавляют водой). Во Франции вино тщательно выбирают с целью его идеального сочетания с блюдами и нередко подают сразу несколько видов вина - к каждому блуду свое. Белое вино обычно подают к закускам и рыбе, красное - к закускам и мясу, десертные вина - к десерту. А вот шампанское обычно используется только как часть торжественного случая или дижестив (напиток после ужина) наравне с бренди и коньяком.

Также очень важен выбор аперитива, который обычно подают перед любым мало-мальски серьезным обедом или ужином, сопровождая его легкими закусками (орешки, миндаль, крекеры и так далее). Причем если выбор вина зависит от ассортимента блюд, то аперитив чаще всего - от региона. В южной Франции это скорее всего будет анисовый ликёр "пастис", в Оверни - "сюз" (настойка горечавки), в Эльзасе это может быть и пиво, и белое вино, в центральных округах - "кир" (смесь смородинового ликера и белого вина) или "кир-руайаль" (смесь смородинового ликера и шампанского), в Нормандии - кальвадос, в Бургундии - ежевичный ликер и так далее, вариантов не счесть. Кофе обычно завершает трапезу, но подается и по желанию гостя, особенно если он просто хочет слегка перекусить в кафе. В то же время заказ кофе в ходе приема пищи посчитают по меньшей мере странным.

Французы любят питаться вне дома - в стране насчитывается огромное количество прекрасных ресторанов. Причем местные кафе и бистро - это не просто "пункт приема пищи", но и место проведения свободного времени, встречи с друзьями, изучения прессы (французы очень много читают!), курильная комната (в большинстве публичных заведений страны курение под запретом, который не распространяется на ресторанчики с открытой залой, которых здесь подавляющее большинство), кофейная и просто место, где узнают новости. В местных барах подаются вполне серьезные блюда, и даже в чайных можно получить легкие закуски и кондитерские изделия. Характерная черта - тот, кто приглашает на обед или ужин, как правило, платит за всех. Однако жестких правил здесь нет, и при встрече хорошо знакомых людей вполне допустимо заказать "вскладчину".

И в то же время местные жители очень ценят домашнюю еду, которая на их взгляд олицетворяет самую здоровую пищу и поддерживает традиционные национальные ценности. Большие семейные обеды и праздничные ужины вовлекают в подготовку почти всех членов семейства и обычно состоят из нескольких подач, каждая из которых - из нескольких блюд. И обязательно готовится какое-либо праздничное блюдо, например индейка и торт "полено" на Рождество или утка в вине на День взятия Бастилии - тут многое зависит от региона. Все обязательно сервируется по всем правилам и подается в соответствии с четкими нормами этикета, что рассматривается местными жителями не просто как признак хорошего тона, а как правильное оформление "таинства приема пищи".

Внешние атрибуты местного застольного этикета достаточно просты. Место во главе стола считается наиболее почетным и занимается хозяином (если прием ведет семейная пара, то второму хозяину отводится место на противоположном конце стола). По правую и левую руку от него находятся места почетных гостей, остальные рассаживаются согласно предпочтениям, но обычно эта роль также доверяется хозяевам. На званых обедах сигнал к началу трапезы подает самый важный гость или хозяин, в более неформальных случаях никаких особых ограничений на этот счет нет.

Если застолье праздничное, то оно сервируется по всем правилам, в соответствии с количеством подач и блюдами. Соответственно, используется и определенное количество приборов, в первую очередь вилок и бокалов. Их вид и число строго соответствуют блюдам, поэтому часто вызывают затруднения у туристов. Существует простое правило - всегда первым берется тот прибор, что лежит снаружи, затем следующий и так далее. Приборы убираются вместе с блюдами, так что "использованные" вилки будут удалены со стола, но скрещивать нож и вилку на тарелке не принято - рекомендуется просто положить их по обе стороны тарелки, а в перерывах между едой следует класть приборы на противоположные края тарелки - это значит, что блюдо не следует забирать. Закончив трапезу, следует положить приборы на тарелку параллельно друг другу - тогда официант будет знать, что посуду надо унести. Блюдо передается справа налево, подача также ведется с левой стороны. Громко разговаривать за столом не принято, а вот оказать небольшую услугу сидящим рядом дамам - вполне "комильфо" ("как надо", "как следует"). Хорошим тоном считается благодарить за небольшие услуги - стандартные "силь ву пле" ("пожалуйста") или "мерси" ("спасибо") вполне подойдут.

Добавлять специи следует осторожно - с одной стороны, это может быть воспринято как желание "забить" истинный вкус блюда (а значит своеобразное оскорбление повару), а с другой - показать хозяевам, что они не угодили гостю. Также осмотрительно следует относиться к поданным винам - просить добавки в этом случае не принято, также как и требовать смены вина - во Франции конкретное вино и конкретное блюдо могут считаться попросту невозможными друг без друга. По этой же причине не принято класть лед в бокал с вином - оно обычно подается именно той температуры, какая необходима для более точного восприятия вкуса. Напитки обычно наливают сам хозяин или кто-то из членов семьи (в ресторане - специально выделенный официант), подзывать их жестами или выкриками считается верхом неприличия - вошедшие в поговорку выкрики типа "эй, гарсон!" воспринимаются здесь почти как оскорбление. В крайнем случае можно немного приподнять за ножку пустой бокал и слегка покачать им над столом. К специфическим местным традициям относится примета, что человек, который держит руки под столом, не доверяет хозяевам, поэтому в перерывах между подачами запястья рук следует держать на столе так, чтобы кисти были хорошо видны. И ни в коем случае не рекомендуется ставить локти на стол - это допускается только в хорошо знакомой компании и в самой непринужденной обстановке. Во всем остальном местный застольный этикет мало в чем отличается от общепринятых норм.

Приглашение в чей-то дом (даже с формулировкой "на чай" - наверняка этим не ограничится) потребует небольшого ответного презента, в качестве которого хорошо подойдут бутылка хорошего вина или цветы. Местные обеды и ужины трудно назвать непродолжительными. Несмотря на то, что французская кухня использует огромное количество различных пищевых продуктов, многие из которых в других странах запросто попадают под категорию "небезопасных для здоровья", сами французы редко страдают от тучности, высокого уровня холестерина в крови или сердечных болезней. Нередко этот парадокс так и называют - французским, но в корне его лежит вполне здравое умение местных жителей сочетать продукты и напитки именно в той последовательности и комбинации, в которой они наиболее легко воспринимаются организмом. Поэтому наесться "до одышки" на местных банкетах вряд ли получится и опасаться за свое здоровье не стоит. Впрочем, к факторам подтянутости местных жителей следует добавить еще и их активный образ жизни, достаточно большие отпуска, популярность различных гомеопатических средств лечения и древнюю традицию курортного дела. Характерно, что средняя продолжительность жизни составляет здесь 80,9 года для женщин и 72,7 года для мужчин.

 

4. Факты о культуре потребления еды во Франции

 

Франция, безусловно, страна гастрономическая, славящаяся своей высокой кухней, а кафе и рестораны такой же ее символ, как и башня мсье Гюстава Эйфеля. Однако, интересный вопрос, интересующий многих, это как при таком обилии соусов и десертов, французы продолжают оставаться одной из самых стройных наций в мире.

Рецептура французской кухни весьма многообразна, и местами специфична. Существует два главных направления в кухне Франции – это аристократическое и разделённое на регионы. Для региональных категорий характерно наличие своей специфики приготовления. Например, севера – западная категория обожает масло и сливки, предпочитает их добавлять в свою рецептуру. Провансальская кухня использует травы и оливковое масло в качестве заправки блюд. Восточная же сродни немецкой, французы любят готовить по этой рецептуре различные колбаски, капусту в квашеном виде и пить пиво.

- Еда по часам:

Несмотря на доводы ученых, призывающих к дробному пятиразовому питанию, каждый настоящий француз традиционно ест 3 раза в день. На завтрак во Франции приняты тосты или блинчики с маслом и конфитюром. Обед – это сэндвич и маленькое пирожное из ближайшей булочной или комплексное меню в кафе. Ужин отличается разнообразием и зависит от вкусов конкретной семьи.

- Сыр на десерт

Любовь французов к сырам - это не клише, а особенность национального мышления, к которому приучают с детства. Каждый ребенок способен по виду и запаху определить сорт сыра и рассказать, как и с чем его правильно сочетать. И еще, сыр - это десерт, который принято есть с фруктами, ягодами или орехами после ужина или воскресного обеда, а не в виде бутерброда на завтрак, как любят в России.



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.