нарушения отсутствуют (отлично)
Оценка характера питания помогает врачу оценить повседневные привычки питания пациента: какие продукты он предпочитает, за сколько часов перед сном пациент принимает пищу, сколько употребляет сахара, молочные продукты какой жирности предпочитает при покупке и др. Для практических целей могут быть рекомендованы унифицированные вопросники, применимые в том числе и для самостоятельного заполнения [1].
1.Сколько раз в день Вы принимаете пищу?
| 3-4 раза
| 0
| 2-3 раза
| 1
| Один раз
| 2
| 5 раз и более
| · 3
| 2.За сколько часов до сна принимаете пищу?
| Не ужинаю
Более, чем 2 часа
2часа и менее
| 0
1
· 2
| 3.Сколько кусков (чайных ложек) сахара Вы обычно потребляете за день с чаем или кофе?
| 0 кусков
| · 0
| 6-9 кусков
| 2
| 1-5 кусков
| 1
| 10 кусков и более
| 3
| 4. Как часто Вы пьете компоты и сладкие газированные напитки (фанту, пепси-колу и др.)?
| Никогда
| · 0
| 4-6 раз в неделю
| 3
| 1 раз в неделю и реже
| 1
| Несколько раз в день
| 4
| 2-3 раза в неделю
| 2
|
|
| 5. Добавляете ли Вы соль в уже приготовленную пищу?
|
| Нет, никогда
| 0
|
|
| Да, иногда
| · 1
|
|
| Да, обычно
| 2
|
| 6. На каком жире у Вас дома обычно жарят пищу?
| Не жарю
| · 0
| Животный жир
(говяжий бараний)
|
| Растительное масло
| 1
| 4
| Маргарин
| 2
| На всех жирах
| 5
| Сливочное масло
| 3
|
|
| 7. Как часто Вы едите овощи и фрукты?
| Несколько раз в день
| · 0
| 1 раз в нед. и реже
| 3
| 4-6 раз в неделю
| 1
| Никогда
| 4
| 2-3 раза в неделю
| 2
|
|
| 8. Чем вы дома преимущественно заправляете салаты?
| Ничем
| 0
| Майонез
| 3
| Растительное масло
| · 1
| Всем
| 4
| Сметана
| 2
|
|
| 9. Сколько яиц Вы обычно съедаете в неделю, включая яйца, используемые для приготовления пищи?
|
| До 3
| · 0
|
|
| 3-4
| 1
|
|
| 5 и более
| 2
|
| | | | | | | Нарушения рационального питания (оценка результата по сумме баллов в перечисленных вопросах):
0-5 – нарушения отсутствуют (отлично)
6-10 – незначительные нарушения (хорошо)
|