Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Рациональное кормление



Рациональное кормление

Основная цель при балансировании рационов для КРС — обеспечить животных всеми необходимыми питательными и биологически активными веществами, в первую очередь полноценным белком и энергией, рассказывает Кумарин. Причем чтобы белок и энергия рационально использовались и происходил процесс образования белков, жиров и углеводов, необходимо вовремя поставлять в организм макро- и микроэлементы, витамины в качестве катализаторов, а также пробиотики, сорбенты и другие кормовые добавки, способствующие рациональному использованию основных питательных веществ. Нельзя также забывать про премиксы, напоминает специалист. Затраты на них окупаются продукцией 1:7-10. Помимо этого, очень важно, чтобы специалисты в области кормления грамотно подбирали добавки, действительно необходимые как для получения качественной продукции, так и для воспроизводства и сохранения продуктивного долголетия животного. Это не только пробиотики и витамины (А, D, Е и т. д.), но и холин-хлорид, ниацин, биотин (в том числе в защищенной форме), а также биоплексы цинка, марганца, меди, селена, подчеркивает Кумарин.

При составлении рационов специалист по кормлению обязан точно знать количество питательных веществ, необходимых для достижения поставленных целей. В первую очередь следует помнить о правильном и полном анализе компонентов сырья, из которого будет производиться корм, поскольку это самый важный этап производства корма, считает Клименко. Результаты анализа сырья будут влиять на состав корма (процент ввода того или иного компонента) и на его питательность, поясняет он.

Мысль Клименко дополняет Евгений Шастак из BASF. По его мнению, при расчете содержания питательных веществ в корме при составлении рационов необходимо не только учитывать прямые потребности животных, но также и возможные потери питательных веществ во время производства и хранения кормов, биологическую доступность в отдельных ингредиентах и возможное взаимодействие между отдельными частями или составляющими рациона.

По словам Анны Панчук, технолога мини-птицефабрики «Раздолье» (Красноярский край), при составлении нового рациона необходимо добиваться того, чтобы комбикорм получился вкусным, стоил недорого и, самое главное, сохранял структуру предыдущего рецепта. В нем должны обязательно содержаться витамины, микроэлементы, белок хорошей усвояемости и достаточное количество обменной энергии при нормативном уровне клетчатки.

Также очень важно уделять внимание аминокислотам. Последнее время из-за высокой стоимости аминокислот их стараются заменять на кормовые добавки, говорит технолог по яичному птицеводству компании «Коудайс МКорма» Элла Тимофеева. Однако это часто приводит к снижению продуктивности несушек и возвращению к прежним рецептам. С Тимофеевой согласна и Наталья Лазарева. По ее словам, при составлении рационов для мясной птицы всегда желательно знать и учитывать тонкости технологии того комбикормового завода, на котором данный комбикорм будет вырабатываться, а также особенности сырья. Потому что физическая форма корма не менее важна для оптимального развития цыпленка (особенно в первую декаду его жизни), чем состав. «Например, к весне зерно, как правило, имеет меньшую влажность, чем осенью, и при размоле образуется больше пылевидной фракции, — рассказывает Лазарева. — Из-за этого крупка (гранула) больше пылит, что приводит к снижению потребления комбикорма. В такой ситуации будет иметь смысл увеличить ввод масла — не для увеличения уровня энергии в рационе, а для связывания пылевидных частичек. Неоценимое значение также имеет анализ показателей питательности сырья (желательно наиболее полный) и реальные цены на него».

Ошибки при составлении рационов кормления

По словам Антона Клименко, технического специалиста отдела кормовых добавок компании «Эвоник Химия», наиболее распространенные ошибки составления кормовых рационов для животных и птицы сводятся к четырем основным пунктам.

Прежде всего, это использование только 2-3 параметров анализа сырьевых компонентов для дальнейшего составления рационов (тогда как рекомендуемый минимум — это 10-15, включая незаменимые аминокислоты).

Во-вторых, это использование нескольких систем определения доступности аминокислот и энергии при одних и тех же рекомендациях. Иными словами, те компании, которые публикуют рекомендации по содержанию питательных веществ в кормах для каждого вида и половозрастных групп животных, используют определенную систему определения доступности питательных веществ. А эксперты по кормам, не уточняя этого нюанса, используют ту систему определения этой доступности, которая заложена в программе расчета рационов. И не всегда параметр доступности аминокислот и энергии в рекомендациях и программе расчета рецептур совпадают.

В-третьих, это переоценка действия некоторых микрокомпонентов. Например, любой поставщик микродобавок имеет так называемую матрицу питательности каждого отдельного продукта. Конечно, в этой матрице могут быть указаны минимальные и максимальные значения отдельного параметра. Но по нашей привычке мы, как правило, используем максимальные показатели, что не всегда является верным.

И, наконец, это проведение кормовых опытов на производстве без соответствующей подготовки и анализа результатов.

По мнению технолога бройлерного птицеводства компании «Коудайс МКорма» Натальи Лазаревой, наиболее распространенная ошибка при составлении рационов для бройлеров заключаются в формальном использовании рекомендаций по кормлению от производителей кроссов. Также довольно часто приходится сталкиваться с суммированием матриц ферментов (если их несколько) и жестко «забитых» ограничений по питательностям при оптимизации рациона. Еще очень распространена ситуация, когда с целью удешевления закупают недорогие компоненты для комбикорма, не оценивая стоимость единиц питательности. Например, при закупке рыбной и мясокостной муки надо оценивать не только стоимость 1% протеина, но в первую очередь стоимость единицы усвояемого лизина, кальция и фосфора, потому что именно эти показатели питательности имеют значение при оптимизации рациона, и именно их стоимость будет влиять на конечную цену комбикорма, поясняет Лазарева. Однако ввод более дешевых ингредиентов часто не удешевляет рацион, а, наоборот, приводит к росту цены на него, предупреждает она. Наконец, еще одна ошибка — это расчет низкопитательного рациона, скармливание которого увеличивает потребление корма и, в конечном счете, расходы на 1 кг прироста, заключает специалист.

А что в составе?

В производстве комбикормов для бройлеров наибольшей популярностью пользуются следующие кормовые добавки: аминокислоты, витамины, микроэлементы, ферменты, кормовые антибиотики (в т. ч. кокцидиостатики), рассказывает технолог бройлерного птицеводства компании «Коудайс МКорма» Наталья Лазарева. Без них не обходится практически ни один рацион, особенно при напольном выращивании птицы. Адсорбенты микотоксинов, подкислители, про- и пребиотики также используются во многих рационах. В отдельных случаях встречаются красители, улучшатели вкуса, стимуляторы поедаемости (программа замены кормовых антибиотиков), кормовые добавки со специализированными свойствами (например, лисофорт).

Несомненный интерес представляет новое поколение ферментов с фитазной активностью, которые можно вводить в повышенной дозировке (супердозирование). Использование этого приема позволяет на финишном этапе откорма бройлеров полностью обходиться без монокальцийфосфата, а в определенных случаях оптимизировать конверсию».

Большое будущее эксперты отрасли видят в разработках, связанных с регуляцией обменных процессов и введением в кормовые рационы веществ, работающих внутри клетки. На сегодняшний день такие вещества уже разработаны для КРС, свиней и птицы. К примеру, осмопротекторы, которые способствуют поддержанию водного баланса в клетке, взаимодействуя с молекулами воды. Накапливаясь в клетках, они защищают их от осмотического стресса и обезвоживания, поддерживая водный и ионный баланс, что позволяет сохранить ценную обменную энергию. Это способствует поддержанию нормальной функции клеток в периоды осмотического стресса. Также все большую популярность в последнее время завоевывают активаторы энергетического обмена. Своеобразный «гербалайф» для сельскохозяйственных животных, повышающий интенсивность обменных процессов в клетке.

Наибольший удельный вес на российском рынке кормовых добавок занимают антибиотики и синтетические аминокислоты

По данным компании BASF, наибольший удельный вес в сегменте российского рынка кормовых добавок сегодня занимают антибиотики и синтетические аминокислоты (чуть более 50% от общего глобального объема кормовых добавок). Из ферментов, наиболее часто применяемых для составления рационов, специалисты компании называют фитазу, ксиланазу и глюканазу. Именно они занимают более 90% общего объема кормовых ферментов, тогда как все остальные ферменты, вместе взятые, занимают менее 10% от общего объема. Причины доминирования фитазы, ксиланазы и глюканазы на рынке кормовых ферментов во многом связаны с огромным числом научных и коммерческих экспериментов, подтверждающих эффективность и экономическую целесообразность их использования в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы, объясняет Евгений Шастак, технический специалист отдела кормления животных компании BASF. По некоторым оценкам, говорит он, более 92% всех рационов птицы и более 70% всех рационов свиней (в Германии — до 90%) по всему миру содержат экзогенную фитазу; почти 60% всех рационов моногастричных в мире также содержат ксиланазу и/или глюканазу.

 

В целом же аналитики сходятся во мнении, что, каким бы ни был рынок кормовых добавок сегодня, российским производителям просто необходимо развивать это направление и увеличивать свое присутствие на рынке, поскольку на данный момент похвастаться им нечем.

 



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.