Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Волшебная добавка»



 

Сэкономить на кормах: безопасные способы снижения стоимости рациона

Дарья Силова, Евгения Чернышова

| Агротехника и технологии |

21 июля 2016

Затраты на премиксы окупаются продукцией 1:7-10Д. Насонова

Журнал «Агротехника и технологии»

июль – август 2016

Читать номер

Корма составляют основную часть затрат при выращивании сельскохозяйственных животных и птицы. Но, стремясь сэкономить, аграрии часто не учитывают, что некачественный или неверно составленный рацион не просто снизит продуктивность, но может и вовсе привести к гибели всего поголовья. О тонкостях составления оптимального рациона, разумных способах экономии и тенденциях рынка кормовых добавок рассказывают аналитики и участники рынка

В хозяйстве «Луговое» (выращивание КРС и птицы, Воронежская область) о необходимости обеспечить коров полноценным основным кормом знают на собственном неудачном опыте. Еще 10 лет назад, когда на рынке только начали появляться высокоэффективные кормовые добавки для скота, бывший руководитель хозяйства решил опробовать их на своих животных. «Поверил россказням продавцов, — сетует Иван Митроха, нынешний руководитель «Лугового». — Наплели ему, что можно коров кормить этими добавками и бед не знать, он и решил проверить. Что было там в составе — до сих пор мы не знаем. Но только на таком подкорме коровы наши долго не выдержали: начался массовый падеж, а тех, кто выжил, мы уже сами на мясо сдали. С тех пор у нас составлением рационов занимается человек с университетским образованием, закупает только проверенное и в нужном количестве. А главное — стараемся нашим коровам обеспечить максимально полноценное питание основными кормами: скашиваем летом сено, готовим силос и сенаж. Повторения ситуации никому не хочется».

«Волшебная добавка»

Случай этот — далеко не единичный. Часто бывает так, что специалисты экономят на стоимости конечного продукта, жертвуя качественными показателями состава и питательности. При этом игнорируются рекомендации по максимальному и минимальному вводу отдельных сырьевых компонентов и питательных веществ, говорят специалисты. А ведь ущерб, причиняемый отравлениями некачественным кормом — это не только гибель животных, но и значительные потери продуктивности, массы тела или снижение работоспособности, если речь идет о животных, предназначенных для работы.

Покупатели пытаются найти «волшебную» добавку, которая будет стоить недорого и даст отличный результат. Отсюда и рождается переоценка действия некоторых кормовых добавок. «Удивительно, что некоторые специалисты могут даже не задумываться о дальнейших отрицательных последствиях для животных при такой переоценке, — возмущается Антон Клименко, технический специалист отдела кормовых добавок компании «Эвоник Химия» (Москва). — Просто удешевили рацион и получили приятное ощущение от экономии. Но ведь потом могут наступить последствия».

По мнению специалиста, важно не уменьшить стоимость рецепта, а найти при его составлении золотую середину между экономией на составе и продуктивностью животных. «Вот элементарный пример: оптимальное соотношение отдельных аминокислот к лизину — так называемый аминокислотный профиль — будет различаться для получения максимального прироста и конверсии корма. Тут вопрос больше к экспертам: каких целей вы хотите достичь?»

Также довольно часто можно встретить попытки сэкономить на качестве корма, прежде всего за счет включения более дешевых источников энергии и протеина. Такие, чаще растительные компоненты рациона, содержат больше трудноперевариваемых питательных веществ и могут вести к снижению продуктивности и эффективности использования корма. Вторым распространенным моментом является исключение из рациона «дорогих» кормовых добавок, что тоже может сказываться на экономике производства.

Однако есть и безопасные способы снизить стоимость рациона, при которых отсутствует риск навредить здоровью животных. Самым ярким примером можно назвать кормовые ферменты. По мнению Евгения Шастака, технического специалиста отдела кормления животных компании BASF, использование ферментов в рационах позволяет значительно улучшить питательную ценность кормов за счет увеличения усвояемости отдельных составляющих. Кроме того, ферменты позволяют использовать более широкий спектр различных кормовых компонентов при составлении рационов без ущерба для продуктивности животных и птицы. Так, использование фитазы в рационах моногастричных позволяет частично или даже полностью исключить применение дорогостоящих кормовых фосфатов. Но основной способ сократить расходы на корма — это забота о здоровье животных, поскольку только здоровый организм способен максимально усвоить питательные вещества корма, напоминает специалист.

Также важны различные технологические приемы. Например, ввод цельной пшеницы, которая способствует оптимизации конверсии и, соответственно, приводит к снижению расходов на корма. По словам технолога бройлерного птицеводства компании «Коудайс МКорма» (производство кормов и кормовых добавок) Натальи Лазаревой, не стоит бояться использовать новые кормовые средства. Например, некоторые бройлерные птицефабрики успешно применяют в составе гранулированных комбикормов такие культуры, как люпин, нут и рапс (современной селекции).

При этом следует более внимательно относиться к вводу в комбикорма различных добавок, призванных оптимизировать баланс кишечной микрофлоры и улучшить работу ЖКТ. «Следует помнить о том, что те же ферменты — это не дополнительные аминокислоты, энергия и т. п., а всего лишь катализаторы, которые могут не сработать, пройти транзитом по ЖКТ, если в нем не будет подходящих условий для их работы», — обращает внимание Лазарева.

Так, основная проблема в кормлении КРС — низкое качество кормов основного рациона (сено, сенаж, силос). Поэтому необходимо балансировать рационы, добавляя концентраты, что не только дорого, но и может пагубно сказаться на здоровье животного. Поэтому основные силы и средства при ведении животноводства следует уделять вопросам выращивания кормовых культур не только для заготовки зимних кормов, но и для подкормки коров зеленой массой в летний период, дополняет коллегу Сергей Кумарин, технолог по КРС компании «Коудайс МКорма». Да и организация пастьбы коров на культурных пастбищах остается самым желаемым способом производства молока. Не зря же в Европе, например во Франции, держат столько коров, сколько способны обеспечить полноценным сбалансированным рационом, получая при оптимальных затратах только качественную продукцию».

Однако, поскольку растительные корма содержат мало натрия, в рацион травоядных животных вводят натрия хлорид (поваренную соль), снабжая их солью-лизунцом. Что же касается комбикормов, то комбикорм для КРС содержит до 1% натрия хлорида, для свиней — около 0,5% и для птиц — 0,3-0,4%. Если же комбикорма содержат натрия хлорида больше, чем необходимо животному определенного вида, они становятся причиной массовых отравлений с высокой смертностью. Так, по данным экспертов ВНИИ кормов им. В. Р. Вильямса, хлорид натрия занимает одно из первых мест среди причин кормовых токсикозов и причиняет значительный ущерб животноводству, особенно свиноводству и птицеводству. Животные могут отравиться им при поедании в большом количестве соленой рыбы, селедочных голов, испорченных соленых огурцов и помидоров или их рассолов. Также частой причиной отравления свиней и птиц бывает скармливание этим животным комбикорма, предназначенного для КРС.

Так, в 1996 году на предприятии «Кировское» (Полесский район Калининградской области) 28 поросят-отъемышей отравилось хлоридом натрия при скармливании им комбикорма, предназначенного для КРС, а на ферме «Каштановка» при кормлении поросят соленой рыбой в том же году заболело 30 голов, 7 из них пало, приводят примеры эксперты. Аналогичные случаи происходили и во многих других хозяйствах. В одном только 1996 году разными токсическими веществами в России отравилось 708,2 тыс. животных, из них 130,7 тыс. пало.



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.