|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Нормативные ссылки. Термины и определения. Классификация. Технические требования ⇐ ПредыдущаяСтр 2 из 2 2 Нормативные ссылки
3 Термины и определения
3.1 излишняя внешняя влажность: Влага на свежих луковицах репчатого лука от промывки, дождя, росы или полива. Примечание - Конденсат на доставленных из холодильников или холодильных транспортных средств свежих луковицах репчатого лука, вызванный разницей температур, не считают излишней внешней влажностью. 4 Классификация
5 Технические требования 5.1 Свежий репчатый лук должен соответствовать требованиям настоящего стандарта, быть подготовлен и упакован в потребительскую и/или транспортную упаковку по технологической инструкции с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами государства, принявшего настоящий стандарт***. 5.2 Качество свежего репчатого лука должно соответствовать характеристикам и нормам, указанным в таблице 1.
5.3 Содержание в свежем репчатом луке радионуклидов, токсичных элементов, пестицидов, нитратов, яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших, микробиологические показатели безопасности (патогенные) не должны превышать норм, установленных нормативными правовыми актами государства, принявшего настоящий стандарт*. 5.4 Калибровка 5.4.1 Калибровку свежего репчатого лука проводят по наибольшему поперечному диаметру луковицы. 5.4.2 В одной упаковочной единице разница между наименьшим и наибольшим диаметром луковиц не должна превышать: для первого сорта 1,0 см, для второго 2,0 см. 5.5 Упаковка 5.5.1 Упаковка свежего репчатого лука - по нормативным правовым актам государства, принявшего настоящий стандарт**. 5.5.2 Свежий репчатый лук упаковывают произвольной массой в потребительскую упаковку из полимерных и комбинированных материалов или других материалов, использование которых в контакте с продуктом данного вида обеспечивает сохранение его качества и безопасности. По согласованию с потребителем допускается не упаковывать свежий репчатый лук в потребительскую упаковку. 5.5.3 Свежий репчатый лук упаковывают непосредственно в ящики по ГОСТ 9142, ГОСТ 10131, ГОСТ 17812, ГОСТ 20463, ящичные поддоны по ГОСТ 21133, в сетчатые и тканевые мешки по ГОСТ 30090 или в другую упаковку, обеспечивающую качество и безопасность продукта при транспортировке. 5.5.4 Материалы, используемые для упаковки, а также чернила, краска, клей, бумага, применяемые для нанесения текста или наклеивания этикеток, должны обеспечивать при контакте с луковицами сохранение их качества и безопасности. 5.5.5 Содержимое каждой упаковочной единицы (или партии продукции, поставляемой навалом в транспортном средстве) должно быть однородным, содержать только свежий репчатый лук одного ботанического и товарного сортов. Видимая часть содержимого упаковочной единицы должна соответствовать содержимому всей упаковки. 5.5.6 Смесь свежего репчатого лука различных сортотипов и/или окраски может быть упакована в одну потребительскую упаковку при условии, что луковицы относятся к одному товарному сорту и в отношении окраски и/или товарного типа являются однородными по происхождению. 5.5.7 Масса нетто фасованного продукта в потребительской упаковочной единице должна соответствовать номинальной, указанной в маркировке на потребительской упаковке, с учетом допустимых отклонений. Отрицательное отклонение массы нетто свежего репчатого лука от номинальной массы нетто каждой упаковочной единицы должно соответствовать требованиям ГОСТ 8.579. Отклонение массы нетто свежего репчатого лука в одной упаковочной единице от номинальной массы нетто в сторону увеличения не регламентируют по [4]. 5.6 Маркировка 5.6.1 Маркировка потребительской и транспортной упаковочной единицы свежего репчатого лука - по нормативным правовым актам государства, принявшего настоящий стандарт*. 5.6.2 Информация, наносимая на потребительскую упаковочную единицу свежего репчатого лука, должна содержать: - наименование продукта; - наименование и место нахождения изготовителя или фамилию, имя, отчество индивидуального предпринимателя-изготовителя, наименование и место нахождения уполномоченного изготовителем лица, наименование и место нахождения организации-импортера или фамилию, имя, отчество индивидуального предпринимателя - импортера; - товарный знак изготовителя (при наличии); - страну происхождения и, при необходимости, район производства или его национальное, региональное или местное наименование; - наименование фасовщика (для фасованной продукции); - массу нетто; - товарный сорт; - сортотип ("округлый", "овальный" или "удлиненный); - дату сбора и дату упаковывания; - срок годности; - условия хранения; - сведения о применении генно-модифицированных организмов: в случае если продукция содержит более 0,9% генно-модифицированных организмов, в маркировке приводят информацию об их наличии (например, "генно-модифицированный продукт"); - обозначение настоящего стандарта; - информацию о подтверждении соответствия. 5.6.3 Маркировка транспортной упаковки - по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков: "Скоропортящийся груз", "Ограничение температуры". 6 Правила приемки 6.1 Свежий репчатый лук принимают партиями. Под партией понимают любое количество свежего репчатого лука одного ботанического и товарного сорта, одинаково упакованное или не упакованное, поступившее в одном транспортном средстве из одной страны и сопровождаемое товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость продукции. Сопроводительный документ должен содержать следующую информацию: - номер документа и дату его выдачи; - наименование и адрес отправителя; - наименование и адрес получателя; - наименование продукта; - сортотип; - товарный сорт; - количество упаковочных единиц; - массу нетто продукта в упаковочной единице; - дату сбора, дату упаковывания и дату отгрузки; - срок годности; - условия хранения; - номер и вид транспортного средства; - обозначение настоящего стандарта; - информацию о подтверждении соответствия. 6.2 Порядок и периодичность контроля 6.2.1 Контроль показателей качества, массы нетто продукта в упаковочной единице, качества упаковки и маркировки проводят для каждой партии продукции. 6.2.2 Для определения качества свежего репчатого лука, правильности упаковывания и маркирования, а также массы продукта в упаковочной единице на соответствие требованиям настоящего стандарта от партии свежего репчатого лука из разных мест отбирают выборку, объем которой указан в таблице 2.
6.2.3 Из каждой отобранной в выборку упаковочной единицы из разных мест отбирают точечные пробы массой не менее 10% луковиц. Из точечных проб составляют объединенную пробу массой не менее 3 кг, которую анализируют. 6.2.4 После проверки отобранные упаковочные единицы присоединяют к партии свежего репчатого лука. 6.2.5 Качество свежего репчатого лука в поврежденных упаковочных единицах проверяют отдельно и результаты распространяют только на свежий репчатый лук, находящийся в этих упаковочных единицах. 6.2.6 Контроль за содержанием в свежем репчатом луке токсичных элементов, радионуклидов, пестицидов, нитратов, яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших, микробиологическими показателями (патогенными) проводят в соответствии с порядком, установленным изготовителем продукции согласно нормативным правовым актам государства, принявшего настоящий стандарт*. 6.2.7 Результаты проверки распространяют на всю партию. 6.2.8 При получении неудовлетворительных результатов определения хотя бы по одному из показателей по нему проводят повторное определение удвоенного объема выборки, взятого из той же партии. Результаты повторного определения являются окончательными и распространяются на всю партию. 7 Методы контроля 7.1 Качество упаковки и маркировки упаковочных единиц, отобранных по 6.2.2, оценивают на соответствие требованиям настоящего стандарта визуально. 7.2 Порядок проведения контроля 7.2.1 Средства измерений: - весы для статического взвешивания по ГОСТ 29329 среднего класса точности с наибольшим пределом взвешивания 25 кг, ценой поверочного деления е=50 г и пределом допускаемой погрешности ±0,5 е; - весы по ГОСТ 29329 среднего класса точности с наибольшим пределом взвешивания не более 3 кг и ценой поверочного деления г; - штангенциркуль по ГОСТ 166 первого класса точности с погрешностью измерений 0,05 мм или второго класса с погрешностью измерений 0,1 мм; - линейка металлическая по ГОСТ 427 длиной 300 мм, ценой деления 1 мм и погрешностью измерений ±0,1 мм; - лупа с увеличением 10х20 по ГОСТ 25706; - лупа бинокулярная с увеличением 10х20 по ГОСТ 25706; - чашка Петри по ГОСТ 23932; - термометры ртутные стеклянные диапазоном измерения от 0 до 100°С, ценой деления 1,0°С по ГОСТ 28498. Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками не ниже указанных. 7.2.2 Проверке по качеству подлежат все луковицы свежего репчатого лука, отобранные по 6.2.3. 7.2.3 Отобранные в выборку упаковочные единицы продукции в потребительской упаковке поочередно взвешивают, определяют массу нетто в килограммах. Для определения средней массы продукции в упаковочной единице взвешивают без выбора десять упаковочных единиц. Результаты взвешивания записывают с точностью до второго десятичного знака. 7.2.4 Внешний вид, степень зрелости и состояние луковиц, наличие луковиц проросших, гнилых, испорченных, со следами плесени, подмороженных, поврежденных сельскохозяйственными вредителями, наличие посторонней примеси, сельскохозяйственных вредителей, запах и вкус определяют органолептически. 7.2.5 Длину шейки, размер луковицы измеряют штангенциркулем по ГОСТ 166 или рулеткой по ГОСТ 7502. 7.2.6 Для определения зараженности свежего репчатого лука болезнями и наличия сельскохозяйственных вредителей (нематода, клещ) отбирают и взвешивают не менее 50 луковиц из объединенной пробы. Для определения наличия клеща с каждой луковицы, отобранной по 7.2.6, снимают поочередно наружные сухие чешуи. Поверхность чешуй, особенно около основания донца, просматривают лупой (увеличение 10х20) или бинокулярной лупой. Охлажденные луковицы перед проведением анализа выдерживают при комнатной температуре от 1,5 до 2 ч, затем прогревают до 25-30°С для приведения клещей в активное состояние. 7.2.7 Для определения наличия нематод берут без выбора 25 луковиц от луковиц после определения наличия клеща, от каждой луковицы срезают нижнюю часть сочных чешуй толщиной около 5 мм вместе с частью донца, измельчают на кусочки размером 1-3 мм, которые переносят в чашки Петри или другую плоскую посуду (часовое стекло, блюдце) и заливают водой, имеющей температуру 20-25°С, слоем 4-6 мм. Через 1-1,5 ч при помощи бинокуляра или лупы (увеличение 10x20) слой воды между кусочками репчатого лука просматривают для обнаружения нематод. Для определения зараженности свежего репчатого лука болезнями в скрытой форме у каждой луковицы, отобранной по 6.2.6, разрывают сухие и сочные чешуи. 7.2.8 Луковицы в объединенной пробе, отобранной по 6.2.3, взвешивают, определяют общую массу свежего репчатого лука в объединенной пробе, т, осматривают ее и рассортировывают на фракции по показателям, установленным в таблице 1 и в 5.4.2. 7.2.9 Взвешивают каждую фракцию свежего репчатого лука . Результат взвешивания фракций записывают с точностью до второго десятичного знака. 7.2.10 По результатам взвешиваний по 7.2.9 определяют в процентах массовую долю свежего репчатого лука с отклонениями от значений показателей, установленных в таблице 1 и в 5.4.2. 7.3 Обработка результатов 7.3.1 Массовую долю каждой фракции свежего репчатого лука с отклонениями по качеству и размерам К, %, от общей массы луковиц в объединенной пробе вычисляют по формуле , (1)
m - общая масса свежего репчатого лука в объединенной пробе, кг. 7.3.2 Вычисления проводят с точностью до второго десятичного знака с последующим округлением до первого десятичного знака. Полученные результаты сравнивают со значениями, указанными в таблице 1 и в 5.4.2. Результаты распространяют на всю партию. 7.4 Подготовка проб и минерализация проб для определения содержания токсичных элементов - по ГОСТ 26929, радионуклидов - по ГОСТ 32164. 7.5 Определение токсичных элементов - по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933, ГОСТ 30538, ГОСТ 31628, ГОСТ 33824. 7.6 Определение хлорорганических пестицидов - по ГОСТ 30349, фосфорорганических пестицидов - по ГОСТ 30710. 7.7 Определение наличия генетически модифицированных организмов - по нормативным документам государства, принявшего настоящий стандарт*. 7.8 Определение радионуклидов - по ГОСТ 32161, ГОСТ 32163. 7.9 Определение нитратов, наличия яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших, микробиологических показателей (патогенных) - по нормативным документам государства, принявшего настоящий стандарт. 8 Транспортирование и хранение 8.1 Свежий репчатый лук транспортируют в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных сельскохозяйственными вредителями транспортных средствах в соответствии с условиями транспортирования, установленными изготовителем, в случае их отсутствия - в соответствии с условиями хранения свежего репчатого лука, установленными изготовителем. 8.2 Свежий репчатый лук хранят в чистых, сухих, не зараженных сельскохозяйственными вредителями, без постороннего запаха, хорошо вентилируемых, охлаждаемых помещениях согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего настоящий стандарт**. 8.3 Условия хранения свежего репчатого лука устанавливает изготовитель в соответствии с нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего настоящий стандарт. Приложение ДА (справочное). Содержание раздела IV UNECE STANDARD FFV-25:2010 в части исключенного термина "продукция, подверженная деградации" Приложение ДА
Таблица ДА.1
Приложение ДБ (справочное). Сопоставление структуры настоящего стандарта со структурой примененного в нем стандарта UNECE STANDARD FFV-25:2010 Приложение ДБ
Таблица ДБ.1
Приложение ДВ (справочное). Сведения о соответствии ссылочных межгосударственных стандартов международным стандартам Приложение ДВ
Таблица ДВ.1
________________
Электронный текст документа
Редакция документа с учетом
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|