Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Таурин. Заключение



Таурин

Официальные данные: таурин – сульфокислота, образующаяся в организме из аминокислоты цистеина (см. таблицу выше). Таурин принимает участие в обмене липидов, улучшает энергетические и обменные процессы, входит в состав желчных кислот, способствующих эмульгированию жиров в кишечнике. В центральной нервной системе выполняет функцию тормозящего нейромедиатора, обладает некоторой противосудорожной активностью. Применяется внутрь при сердечно-сосудистой недостаточности, при отравлении сердечными гликозидами и при сахарном диабете первого и второго типа. Таурин часто вводят в состав комплексных лекарственных препаратов, детских питательных смесей, энергетических напитков.

Резюме: в последние годы таурин можно встретить и в составе комплексных аминокислотных продуктов, например AminoMax 8000 от «Гаспари Нутришн», а также в изолированном виде от многих производителей. Нельзя сказать, что его прием принесет какие-либо выраженные и заметные результаты, потому, выбирая из нескольких разных аминокислот, таурин можно включить в состав «второй очереди». Рекомендуемая эффективная разовая дозировка – 3 грамма, следует принимать от одного до нескольких раз в день, в т. ч. и перед тренировкой.

Заключение

В тех случаях, когда аминокислоты интересуют нас как строительный материал, их можно и не принимать по отдельности друг от друга, в свободной форме, ограничившись приемом натурального белка, протеиновых добавок или комплексных аминокислот, представляющих собой гидролизат протеина. Синтез белков в организме происходит медленно, и невысокая скорость поступления аминокислот в кровоток из желудочно-кишечного тракта не является в этом случае негативным фактором. Целые поколения культуристов построили потрясающую мускулатуру, не принимая ни аминокислот, ни быстрого в усвоении сывороточного протеина. Но если нас интересуют специфические функции отдельных аминокислот, связанные, например, с возбуждающими или успокаивающими организм действиями, то заметного эффекта можно достигнуть, лишь принимая конкретную аминокислоту в свободной форме, при которой достигается максимальная скорость ее усвоения и поступления в кровь. Только в этом случае возможно создать высокую концентрацию этой аминокислоты в кровотоке и вызвать тем самым выраженные физиологические изменения. В ЖМ №5/2012 было опубликовано интервью с Николаем Ясиновским – «Диета "Русского Кошмара"», в котором он рассказал, что в промежутках между приемами пищи употребляет по флакону жидких аминокислот «Амино Форте» от компании «Динамик Девелопмент», при этом достигается эффект снятия общей усталости организма. Ради интереса я тоже попробовал принимать эти же аминокислоты по аналогичной схеме в течение нескольких недель и получил такой же результат. Ощущение, что мозг «разгружается» и уменьшается эмоциональное напряжение, но при этом не появляется сонливость или заторможенность. Изучив аминокислотный состав «Амино Форте», я сразу понял, в чем дело. На один его флакон приходится целых 1000 мг глицина. Глицин обладает успокаивающим действием, снимает излишнее эмоциональное напряжение и повышенный мышечный тонус, ведь он является центральным тормозным медиатором. Казалось бы, глицин входит в состав многих белков, например, в 30 граммах молочного белка его содержится 600 мг, но при употреблении этих 30 грамм протеина никакого успокаивающего или седативного эффекта не наблюдается даже близко, хотя доза глицина при этом получается приличной. И все потому, что молочный белок переваривается и усваивается достаточно долго, аминокислоты поступают в кровь постепенно на протяжении целых шести часов. То есть если принять за раз 30 грамм молочного белка, 600 мг содержащегося в нем глицина будут поступать в кровь на протяжении этих шести часов со средней скоростью 100 мг в час или 1,6 мг в минуту. Концентрация глицина в крови при такой скорости будет мизерной. Теперь сравните это с приемом глицина в свободной форме, да еще и в жидком виде, скорость усвоения которого мгновенна. Один флакон «Амино Форте» содержит 1000 мг глицина, полученного метом бактериального синтеза, и вся эта тысяча уже через минуту окажется в кровотоке. 1,6 мг или 1000 мг в минуту – какая концентрация более вероятно проявит специфические функции аминокислоты и вызовет заметные изменения в обмене веществ? Что в большей степени способствует развитию максимальной силы: жим двухсоткилограммовой штанги в одном повторе или 10 повторов с двадцатикилограммовым грифом? Ответ очевиден. Пример с «Амино Форте» я привел лишь для того, чтобы показать, как важен прием аминокислот именно в свободной форме для проявления их специфических функций. Свободная форма = максимальная концентрация = максимальный эффект.



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.