|
ПОЛУЧЕНИЕ. ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА. ПРИМЕНЕНИЕ ⇐ ПредыдущаяСтр 2 из 2 ПОЛУЧЕНИЕ
3. Микробиологический синтез. Известны микроорганизмы, которые в процессе жизнедеятельности продуцируют α - аминокислоты белков. ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА Аминокислоты амфотерные органические соединения, для них характерны кислотно-основные свойства. Видео-опыт «Свойства аминоуксусной кислоты» 1. Поликонденсация→ образуются полипептиды (белки):
При взаимодействии двух α-аминокислот образуется дипептид. 2. Разложение → Амин + Углекислый газ: NH2-CH2-COOH → NH2-CH3 + CO2↑ 3.С основаниями → образуются соли: NH2-CH2-COOH + NaOH → NH2-CH2-COONa + H2O NH2-CH2-COONa - натриевая соль 2-аминоуксусной кислоты 4. Со спиртами → образуются сложные эфиры – летучие вещества (р. этерификации): NH2-CH2-COOH + CH3OH HCl(газ)→ NH2-CH2-COOCH3 + H2O NH2-CH2-COOCH3 - метиловый эфир 2- аминоуксусной кислоты 5. С аммиаком → образуются амиды: NH2-CH(R)-COOH + H-NH2 → NH2-CH(R)-CONH2 + H2O Измерение объёма выделившегося азота позволяет определить количество аминокислоты (метод Ван-Слайка) ПРИМЕНЕНИЕ 1) аминокислоты широко распространены в природе; 2) молекулы аминокислот – это те кирпичики, из которых построены все растительные и животные белки; аминокислоты, необходимые для построения белков организма, человек и животные получают в составе белков пищи; 3) аминокислоты прописываются при сильном истощении, после тяжелых операций; 4) их используют для питания больных; 5) аминокислоты необходимы в качестве лечебного средства при некоторых болезнях (например, глутаминовая кислота используется при нервных заболеваниях, гистидин – при язве желудка); 6) некоторые аминокислоты применяются в сельском хозяйстве для подкормки животных, что положительно влияет на их рост; 7) имеют техническое значение: аминокапроновая и аминоэнантовая кислоты образуют синтетические волокна – капрон и энант. |
|
© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.
|
|