Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





ПОЛУЧЕНИЕ. ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА. ПРИМЕНЕНИЕ



ПОЛУЧЕНИЕ

3. Микробиологический синтез. Известны микроорганизмы, которые в процессе жизнедеятельности продуцируют α - аминокислоты белков.

ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

Аминокислоты амфотерные органические соединения, для них характерны кислотно-основные свойства.

Видео-опыт «Свойства аминоуксусной кислоты»

1. Поликонденсация→ образуются полипептиды (белки):

При взаимодействии двух α-аминокислот образуется дипептид.

2. Разложение → Амин + Углекислый газ:

NH2-CH2-COOH → NH2-CH3 + CO2

3.С основаниями → образуются соли:

NH2-CH2-COOH + NaOHNH2-CH2-COONa + H2O

NH2-CH2-COONa - натриевая соль 2-аминоуксусной кислоты

4. Со спиртами → образуются сложные эфиры – летучие вещества (р. этерификации): NH2-CH2-COOH + CH3OH HCl(газ)NH2-CH2-COOCH3 + H2O

NH2-CH2-COOCH3 - метиловый эфир 2- аминоуксусной кислоты

5. С аммиаком → образуются амиды:

NH2-CH(R)-COOH + H-NH2 → NH2-CH(R)-CONH2 + H2O

Измерение объёма выделившегося азота позволяет определить количество аминокислоты (метод Ван-Слайка)

ПРИМЕНЕНИЕ

1) аминокислоты широко распространены в природе;

2) молекулы аминокислот – это те кирпичики, из которых построены все растительные и животные белки; аминокислоты, необходимые для построения белков организма, человек и животные получают в составе белков пищи;

3) аминокислоты прописываются при сильном истощении, после тяжелых операций;

4) их используют для питания больных;

5) аминокислоты необходимы в качестве лечебного средства при некоторых болезнях (например, глутаминовая кислота используется при нервных заболеваниях, гистидин – при язве желудка);

6) некоторые аминокислоты применяются в сельском хозяйстве для подкормки животных, что положительно влияет на их рост;

7) имеют техническое значение: аминокапроновая и аминоэнантовая кислоты образуют синтетические волокна – капрон и энант.

 



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.