|
|||
Практическая работа № 3. Тема:Разработка технологических схем на новые виды хлебобулочных изделий. Содержание работы. Теоретические сведенияСтр 1 из 2Следующая ⇒ Практическая работа № 3
Тема:Разработка технологических схем на новые виды хлебобулочных изделий Цель:усвоить основные принципы разработки блок-схем; приобрести практические навыки по разработке блок-схем; научиться разрабатывать технологические схемы на новые виды хлебобулочных изделий Содержание работы 1. Ознакомиться с теоретическим материалом. 2. Выполнить задания для самостоятельной работы. 3. Устно ответить на контрольные вопросы. Теоретические сведения Технологическая схема – это графический технологический документ, который отдельно или совместно с другими технологическими документами определяет технологический процесс или составную часть процесса при изготовлении хлебобулочных изделий. Технологическая схема содержит составные части технологического процесса приготовления изделий, являющиеся элементами схемы. Элементы технологической схемы включают: сырье, продукты и полуфабрикаты, используемые в процессе производства данного вида продукции, а также отдельные операции технологического процесса и линии связи между ними. При составлении технологической схемы следует выполнять следующие требования: 1. Все продукты и полуфабрикаты, используемые в процессе производства данного хлебобулочного изделия должны быть расположены в верхней части схемы. 2. Основной полуфабрикат располагают по центру, остальные полуфабрикаты по мере соединения с основным. 3. Для каждого полуфабриката должны быть указаны значения качественных показателей (например влажность), а также основные параметры технологического процесса (температура, продолжительность приготовления и т.п.). 4. Отдельные стадии и операции технологического процесса указываются в технологической схеме согласно обозначению в технологическом процессе (замес теста, формование, выпекание). 5. Обязательно указываются временные, температурные и другие параметры операций. 6. Линии связи, соединяющие элементы технологической схемы должны иметь наименьшее количество изломов, причем расстояние между параллельными линиями связи должно быть не менее 3 мм. Пересечение линий связи не допускается. 7. Обязательным является указание названия изделия, для которого составляется технологическая схема. На технологической схеме показывают: слева – движение вспомогательных, упаковочных материалов и тары с указанием операций их подготовки (вспомогательные технологические операции); справа – движение отходов и материалов, которые являются побочными продуктами производства. Побочные продукты можно разделить на две группы: пищевые и непищевые отходы Пример оформления технологической схемы приведен в приложении А.
|
|||
|