Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Занятие № 20. Тема: Ответы на вопросы по сюжетным картинкам. «Продукты, магазин».. Ход занятия.. Основная часть.. Ответы на вопросы по сюжетным картинкам « За обеденным столом». Образование  качественных прилагательных «Назови по образцу»



                                            Занятие № 20

Тема: Ответы на вопросы по сюжетным картинкам. «Продукты, магазин».

Цель:

· Продолжать учить отвечать на вопросы по сюжетным картинкам

· Развитие мимических мышц и артикуляционного праксиса, длительного диафрагмального выдоха.

· Коррекция чувства ритма и координации речи с движением.

· Обогащение лексико-грамматического строя речи по теме.

· Развитие память, логического мышления и внимания.

 

Ход занятия.

Орг.момент:

Ребята, у меня на столе в несколько рядов разложены картинки. Давайте с вами посмотрим на них и назовем, какая картинка в каждом из этих рядов лишняя.

Ø Собака, сосиски, кот, корова, лошадь.

Ø Бублик, кровать, стол, диван, шкаф.

Ø Медведь, лиса, волк, колбаса, заяц.

Ø Велосипед, трамвай, пирог, машина, самолёт. и т.д.

Какие слова оказались лишними? (сосиски, бублик, колбаса, пирог и т.д.) как мы назовём их одним словом? (продукты) сегодня мы продолжим разговор о продуктах.

 

Основная часть.

1. Развитие мимических мышц (упражнение №2, №3, №4)

 

2. Развитие артикуляционного праксиса(упражнения №12, №13, №15)

 

3. Развитие диафрагмального выдоха(упражнение №9, №11)

 

4. Ответы на вопросы по сюжетным картинкам « За обеденным столом»

· Кто сидит за столом? (….дети)

· Что делают дети ? (…. обедают)

· Что стоит на столе? (… хлебница и кувшин с соком)

· Что ест мальчик? (… )

· Что ест девочка? (…) и т.д.

 

5. Образование  качественных прилагательных «Назови по образцу»

Жарить картофель – значит, он какой? – жареный …

Варить свёклу – значит, она какая? – вареная…

Парить репу - …. – пареная…

Морозить клюкву - … - мороженая …

Мариновать помидоры - … - маринованные…

Консервировать огурцы - … - консервированные …

Солить капусту - … - солёная…

6. Релаксационное упражнение(упражнение № 11)

 

7. Образование уменьшительно-ласкательной формы существительных:

Хлеб – хлебушек

Конфеты – конфетки

Молоко – молочко

Творог – творожок

 Селёдка – селёдочка

Батон – батончик

Сахар – сахарок

Кефир – кефирчик

Рыба – рыбка

8. Называние вкусовых оттенков продуктов, составление фразы с союзом А с использованием вопросительной интонации:



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.