Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Витамины. Минеральные вещества



Жиры

21. Незаменимыми компонентами жиров являются:

а) глицерин

б) жирорастворимые витамины

в) каротиноиды

г) ненасыщенные жирные кислоты

д) ПНЖК

е) воски

22. Среднесуточная потребность в жирах составляет … гр.

а) 30-50

б) 80-100

в) 120-180

23. Нормирование жиров в рационе человека зависит от:

а) характера трудовой деятельности

б) состава пищи

в) пола

г) времени года

д) режима питания

е) ассортимента продуктов

24. Суточная потребность холестерина не должна превышать … мгр.

а) 300

б) 400

в) 500

25. Для снижения жира в рационе предпочтительно использовать следующие способы тепловой обработки:

а) жарение основным способом

б) варка

в) припускание

г) тушение после обжаривания

д) жарение во фритюре

е) жарение в жарочном шкафу

26. Одним из основных принципов здорового питания является:

а) регулярное голодание

б) органические потребления животных жиров

в) уменьшение потребления картофеля и макаронных изделий

27. Блюда в порядке убывания содержания жира:

а) картофель жареный основным способом

б) картофель жареный во фритюре

в) картофель тушеный

г) картофель отварной

 

Витамины

28. Для сохранения витаминов при варке овощей их следует помещать в … воду. (дописать)

 

29. Для сохранения витаминов очищенные овощи следует хранить не более … час. (дописать)

 

30. Для сохранения витаминов очищенные овощи следует хранить:

а) в темном месте

б) на свету

в) при низких температурах

г) при комнатной температуре

д) в воде

е) в жиру

31. По растворимости витамины подразделяют на водо-растворимые и … . (дописать)

 

32. Среднесуточная потребность взрослого человека в витамине С составляет … мг.

а) 10-15

б) 30-40

в) 50-70

г) 80-100

33. Среднесуточная потребность взрослого человека в витамине В1 составляет … мг.

а) 0,5

б) 1,5

в) 2,5

г) 3,5

34. Среднесуточная потребность взрослого человека в витамине Е составляет … мг.

а) 8

б) 15

в) 30

г) 40

35. Среднесуточная потребность взрослого человека в витамине А составляет … мг.

а) 100

б) 300

в) 700

г) 900


 

Минеральные вещества

36. Железо в организме является составной частью:

а) гемоглобина

б) пептидазы

в) амилазы

37. Для усвоения железа необходимо:

а) витамин В12

б) щавелевая кислота26

в) витамин С

г) фитин

д) танин

е) глицин

38. При дефиците железа в организме развивается … . (дописать)

 

39. В легкоусвояемой форме железо содержится в :

а) мясе

б) хлебе

в) яичном желтке

г) овощах

д) фасоли

е) фруктах

40. Биологическая роль йода обусловлена его участием в построении гормона … железы (дописать)

 

41. Соответствие заболеваний, обусловленных дефицитом микроэлементов:

а) йод               а) малокровие

б) железо         б) кариес

в) фтор             в) зоб

42. Среднесуточная потребность в магнии составляет … для взрослого человека, мг.

а) 50

б) 400

в) 800

43. Биологическая роль фтора связана с его участием в … .

а) терморегуляции

б) формировании зубной эмали

в) кроветворении

44. Соответствие содержания минеральных веществ в пищевых продуктах:

а) кальций       а) молочные продукты

б) магний        б) урюк

в) калий           в) крупы

45. Среднесуточная потребность взрослого человека в воде составляет:

а) 500-1000

б) 1750-2200

в) 2500-3000

46. Соответствие причины и следствия:

а) истинная жажда         а) избыточное потребление воды

б) ложная жажда           б) дефицит воды в крови

в) стрессовые ситуации

47. Для устранения истинной жажды необходимо:

а) полоскание рта водой

б) питье подсоленной воды

в) сосание кислых леденцов

 



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.