|
|||
Витамины. Минеральные вещества ⇐ ПредыдущаяСтр 2 из 2 Жиры 21. Незаменимыми компонентами жиров являются: а) глицерин б) жирорастворимые витамины в) каротиноиды г) ненасыщенные жирные кислоты д) ПНЖК е) воски 22. Среднесуточная потребность в жирах составляет … гр. а) 30-50 б) 80-100 в) 120-180 23. Нормирование жиров в рационе человека зависит от: а) характера трудовой деятельности б) состава пищи в) пола г) времени года д) режима питания е) ассортимента продуктов 24. Суточная потребность холестерина не должна превышать … мгр. а) 300 б) 400 в) 500 25. Для снижения жира в рационе предпочтительно использовать следующие способы тепловой обработки: а) жарение основным способом б) варка в) припускание г) тушение после обжаривания д) жарение во фритюре е) жарение в жарочном шкафу 26. Одним из основных принципов здорового питания является: а) регулярное голодание б) органические потребления животных жиров в) уменьшение потребления картофеля и макаронных изделий 27. Блюда в порядке убывания содержания жира: а) картофель жареный основным способом б) картофель жареный во фритюре в) картофель тушеный г) картофель отварной
Витамины 28. Для сохранения витаминов при варке овощей их следует помещать в … воду. (дописать)
29. Для сохранения витаминов очищенные овощи следует хранить не более … час. (дописать)
30. Для сохранения витаминов очищенные овощи следует хранить: а) в темном месте б) на свету в) при низких температурах г) при комнатной температуре д) в воде е) в жиру 31. По растворимости витамины подразделяют на водо-растворимые и … . (дописать)
32. Среднесуточная потребность взрослого человека в витамине С составляет … мг. а) 10-15 б) 30-40 в) 50-70 г) 80-100 33. Среднесуточная потребность взрослого человека в витамине В1 составляет … мг. а) 0,5 б) 1,5 в) 2,5 г) 3,5 34. Среднесуточная потребность взрослого человека в витамине Е составляет … мг. а) 8 б) 15 в) 30 г) 40 35. Среднесуточная потребность взрослого человека в витамине А составляет … мг. а) 100 б) 300 в) 700 г) 900
Минеральные вещества 36. Железо в организме является составной частью: а) гемоглобина б) пептидазы в) амилазы 37. Для усвоения железа необходимо: а) витамин В12 б) щавелевая кислота26 в) витамин С г) фитин д) танин е) глицин 38. При дефиците железа в организме развивается … . (дописать)
39. В легкоусвояемой форме железо содержится в : а) мясе б) хлебе в) яичном желтке г) овощах д) фасоли е) фруктах 40. Биологическая роль йода обусловлена его участием в построении гормона … железы (дописать)
41. Соответствие заболеваний, обусловленных дефицитом микроэлементов: а) йод а) малокровие б) железо б) кариес в) фтор в) зоб 42. Среднесуточная потребность в магнии составляет … для взрослого человека, мг. а) 50 б) 400 в) 800 43. Биологическая роль фтора связана с его участием в … . а) терморегуляции б) формировании зубной эмали в) кроветворении 44. Соответствие содержания минеральных веществ в пищевых продуктах: а) кальций а) молочные продукты б) магний б) урюк в) калий в) крупы 45. Среднесуточная потребность взрослого человека в воде составляет: а) 500-1000 б) 1750-2200 в) 2500-3000 46. Соответствие причины и следствия: а) истинная жажда а) избыточное потребление воды б) ложная жажда б) дефицит воды в крови в) стрессовые ситуации 47. Для устранения истинной жажды необходимо: а) полоскание рта водой б) питье подсоленной воды в) сосание кислых леденцов
|
|||
|