|
|||
Тест по теме: Физиологическая роль белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминовСтр 1 из 2Следующая ⇒ Тест по теме: Физиологическая роль белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов Белки 1. Последовательность в порядке возрастания степени усвоения блюда: а) картофель, жаренный во фритюре б) пюре картофельное в) картофель отварной 2. Соответствие среднего коэффициента усвоения белков пищи, (%): а) животные белки а) 100,018 б) растительные белки б) 80,0 в) белки смешанной пищи в) 85,0 г) 90,0 3. Улучшают усвояемость белка пищи факторы: а) увеличение доли балластных веществ в рационе б) сбалансированность пищевого рациона в) приготовление пищи на пару г) большие объемы пищи д) избыток жиров в рационе е) нарушение функции щитовидной железы 4. Основным источником белка животного происхождения является: мясо, молоко, яйцо и … .(дописать) 5. Содержание белка в мясе животных составляет … %. а) 2,0 - 4,0 б) 14,0 – 20,0 в) 30,0 – 40,0 6. Содержание белка в зерновых растениях составляет ... %. а) 5,0 - 12,0 б) 20,0 – 25,0 в) 25,0 – 30,0 7. Содержание белка в овощах и фруктах составляет … %. а) 0,5 - 2,0 б) 5,0 – 10,0 в) 10,0 – 20,0 Углеводы 8. При сахарном диабете в рацион недопустимо включать: а) глюкозу б) сахар в) фруктозу г) ксилит д) лактозу е) сорбит 9. Лактоза состоит из: а) глюкозу б) галактозы в) мальтозы г) маннозы д) фруктоза е) рибоза 10. Лактоза … . а) подавляет развитие гнилостных микроорганизмов б) активизирует гнилостные процессы в) провоцирует процессы брожения в кишечнике20 11. Суточная норма пищевых волокон для взрослого человека составляет … гр. а) 5 – 10 б) 25 – 30 в) 40 – 50 12. Избыточное потребление пищевых волокон может привести к … . а) неполному перевариванию пищи б) нарушению всасывания витаминов в) угнетению перистальтики кишечника г) желчно-каменной болезни д) атеросклерозному е) ожирению 13. Неумеренное потребление сахара у детей вызывает: а) рахит б) истощение в) ожирение г) кариес зубов д) малокровие е) нарушение функции щитовидной железы 14. Источниками «пустых» калорий являются: а) сахар б) алкоголь в) ржаной хлеб г) картофель д) капуста е) отруби 15. Оптимальное соотношение белков, жиров углеводов в рационе составляет: а) 1:1:2 б) 1:1:4 в) 1:1:5 16. Для лиц, занятых тяжелым физическим трудом, оптимальное соотношение белков, жиров, углеводов составляет: а) 1:1:4 б) 1:1,2:5 в) 1:1:6 17. Оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов для лиц, занятых умственным трудом, составляет: а) 1:1:4 б) 1:1:5 в) 1:0,8:321 18. Избыток углеводов в организме человека переходит в … . (дописать)
19. Заменителями сахара являются: а) ксилит б) сорбит в) мальтоза г) пектин д) лактоза е) галактоза 20. Среднесуточная потребность человека в углеводах составляет … гр. а) 30-50 б) 400-500 в) 700-1000
|
|||
|