Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Тест по теме: Физиологическая роль белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов



Тест по теме: Физиологическая роль белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов

Белки

1. Последовательность в порядке возрастания степени усвоения блюда:

а) картофель, жаренный во фритюре

б) пюре картофельное

в) картофель отварной

2. Соответствие среднего коэффициента усвоения белков пищи, (%):

а) животные белки                   а) 100,018

б) растительные белки             б) 80,0

в) белки смешанной пищи       в) 85,0

  г) 90,0

3. Улучшают усвояемость белка пищи факторы:

а) увеличение доли балластных веществ в рационе

б) сбалансированность пищевого рациона

в) приготовление пищи на пару

г) большие объемы пищи

д) избыток жиров в рационе

е) нарушение функции щитовидной железы

4. Основным источником белка животного происхождения является: мясо, молоко, яйцо и … .(дописать)

5. Содержание белка в мясе животных составляет … %.

а) 2,0 - 4,0

б) 14,0 – 20,0

в) 30,0 – 40,0

6. Содержание белка в зерновых растениях составляет ... %.

а) 5,0 - 12,0

б) 20,0 – 25,0

в) 25,0 – 30,0

7. Содержание белка в овощах и фруктах составляет … %.

а) 0,5 - 2,0

б) 5,0 – 10,0

в) 10,0 – 20,0

Углеводы

8. При сахарном диабете в рацион недопустимо включать:

а) глюкозу

б) сахар

в) фруктозу

г) ксилит

д) лактозу

е) сорбит

9. Лактоза состоит из:

а) глюкозу

б) галактозы

в) мальтозы

г) маннозы

д) фруктоза

е) рибоза

10. Лактоза … .

а) подавляет развитие гнилостных микроорганизмов

б) активизирует гнилостные процессы

в) провоцирует процессы брожения в кишечнике20

11. Суточная норма пищевых волокон для взрослого человека составляет … гр.

а) 5 – 10

б) 25 – 30

в) 40 – 50

12. Избыточное потребление пищевых волокон может привести к … .

а) неполному перевариванию пищи

б) нарушению всасывания витаминов

в) угнетению перистальтики кишечника

г) желчно-каменной болезни

д) атеросклерозному

е) ожирению

13. Неумеренное потребление сахара у детей вызывает:

а) рахит

б) истощение

в) ожирение

г) кариес зубов

д) малокровие

е) нарушение функции щитовидной железы

14. Источниками «пустых» калорий являются:

а) сахар

б) алкоголь

в) ржаной хлеб

г) картофель

д) капуста

е) отруби

15. Оптимальное соотношение белков, жиров углеводов в рационе составляет:

а) 1:1:2

б) 1:1:4

в) 1:1:5

16. Для лиц, занятых тяжелым физическим трудом, оптимальное соотношение белков, жиров, углеводов составляет:

а) 1:1:4

б) 1:1,2:5

в) 1:1:6

17. Оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов для лиц, занятых умственным трудом, составляет:

а) 1:1:4

б) 1:1:5

в) 1:0,8:321

18. Избыток углеводов в организме человека переходит в … . (дописать)

 

19. Заменителями сахара являются:

а) ксилит

б) сорбит

в) мальтоза

г) пектин

д) лактоза

е) галактоза

20. Среднесуточная потребность человека в углеводах составляет … гр.

а) 30-50

б) 400-500

в) 700-1000

 



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.