|
|||
Инфекция и иммунитетИнфекция и иммунитет 1. Типы взаимодействия между микро – и макроорганизмами. Различия между паразитизмом и патогенностью. 2. Понятие об инфекционном процессе. Основные факторы, обуславливающие развитие инфекционного процесса. 3. Патогенность и вирулентность. Факторы вирулентности. Количественное определение вирулентности. Аттенуация. 4. Микробные токсины и их свойства. Генетические детерминанты токсигенности (tox+ - гены). 5. Динамика развития и периоды инфекционного процесса. Носительство патогенных микроорганизмов. 6. Формы инфекций в зависимости от источника, числа инфицирующих агентов, от остроты течения и продолжительности пребывания микробов в организме, от локализации и путей распространения возбудителей, от интенсивности распространения заболеваемости. 7. Особенности вирусных инфекций. Роль вирусной нуклеиновой кислоты и белка в инфекционном процессе. Токсические вещества вирусов. 8. Роль макроорганизма, внешней среды и социальных факторов в возникновении, течении и исходе инфекционного процесса. Понятие о летальности при инфекционных заболеваниях. 9. Биологический метод диагностики инфекционных заболеваний. 10. Понятие об иммунитете. Классификация противоинфекционного иммунитета. Основные отличия и механизмы естественного (врожденного) и приобретенного иммунитета. 11. Роль неспецифических гуморальных факторов защиты в противоинфекционном иммунитете. 12. Роль неспецифических клеточных факторов защиты в противоинфекционном иммунитете. 13. Приобретенный иммунитет: клеточный и гуморальный. 14. Антигены и их характеристика. 15. Антигенная структура бактериальной клетки: О -, Vi -, К -, Н – антигены. Групповые и видовые антигены микробов. 16. Антитела (иммуноглобулины), их структура. Классы иммуноглобулинов, их функции. 17. Феномены и механизмы взаимодействия «антиген – антитело». Методы иммунодиагностики инфекционных заболеваний. 18. Особенности иммунитета при бактериальных, вирусных, грибковых инфекциях и протозойных инвазиях. 19. Антитоксины. Применение антитоксических сывороток в медицине. 20. Агглютинины, реакция агглютинации, ее разновидности. 21. Реакция непрямой гемагглютинации, ее разновидности. 22. Преципитины. Реакция преципитации, ее разновидности и применение в медицинской практике. 23. Лизины. Реакция бактериолизиса и гемолиза. РСК, ее использование в диагностике инфекционных заболеваний. 24. Реакция нейтрализации вирусов. РГА, РТГА. Реакция гемадсорбции и задержки гемадсорбции. 25. Диагностические сыворотки. Классификация. Виды. Получение. Применение. 26. Практическое использование кожных аллергических проб в диагностике инфекционных заболеваний. 27. Вакцинопрофилактика. Типы вакцин, их получение и применение. 28. Серопрофилактика и серотерапия инфекционных заболеваний. Методы изготовления и применения сывороток и иммуноглобулинов. 29. Серотерапия инфекционных заболеваний. Сыворотки и иммуноглобулины, их изготовление и применение. 30. Серологическая диагностика инфекционных заболеваний.
|
|||
|