Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Инфекция и иммунитет



Инфекция и иммунитет

1. Типы взаимодействия между микро – и макроорганизмами. Различия между паразитизмом и патогенностью.

2. Понятие об инфекционном процессе. Основные факторы, обуславливающие развитие инфекционного процесса.

3. Патогенность и вирулентность. Факторы вирулентности. Количественное определение вирулентности. Аттенуация.

4. Микробные токсины и их свойства. Генетические детерминанты токсигенности (tox+ - гены).

5. Динамика развития и периоды инфекционного процесса. Носительство патогенных микроорганизмов.

6. Формы инфекций в зависимости от источника, числа инфицирующих агентов, от остроты течения и продолжительности пребывания микробов в организме, от локализации и путей распространения возбудителей, от интенсивности распространения заболеваемости.

7. Особенности вирусных инфекций. Роль вирусной нуклеиновой кислоты и белка в инфекционном процессе. Токсические вещества вирусов.

8. Роль макроорганизма, внешней среды и социальных факторов в возникновении, течении и исходе инфекционного процесса. Понятие о летальности при инфекционных заболеваниях.

9. Биологический метод диагностики инфекционных заболеваний.

10. Понятие об иммунитете. Классификация противоинфекционного иммунитета. Основные отличия и механизмы естественного (врожденного) и приобретенного иммунитета.

11. Роль неспецифических гуморальных факторов защиты в противоинфекционном иммунитете.

12. Роль неспецифических клеточных факторов защиты в противоинфекционном иммунитете.

13. Приобретенный иммунитет: клеточный и гуморальный.

14. Антигены и их характеристика.

15. Антигенная структура бактериальной клетки: О -, Vi -, К -, Н – антигены. Групповые и видовые антигены микробов.

16. Антитела (иммуноглобулины), их структура. Классы иммуноглобулинов, их функции.

17. Феномены и механизмы взаимодействия «антиген – антитело». Методы иммунодиагностики инфекционных заболеваний.

18. Особенности иммунитета при бактериальных, вирусных, грибковых инфекциях и протозойных инвазиях.

19. Антитоксины. Применение антитоксических сывороток в медицине.

20. Агглютинины, реакция агглютинации, ее разновидности.

21. Реакция непрямой гемагглютинации, ее разновидности.

22. Преципитины. Реакция преципитации, ее разновидности и применение в медицинской практике.

23. Лизины. Реакция бактериолизиса и гемолиза. РСК, ее использование в диагностике инфекционных заболеваний.

24. Реакция нейтрализации вирусов. РГА, РТГА. Реакция гемадсорбции и задержки гемадсорбции.

25. Диагностические сыворотки. Классификация. Виды. Получение. Применение.

26. Практическое использование кожных аллергических проб в диагностике инфекционных заболеваний.

27. Вакцинопрофилактика. Типы вакцин, их получение и применение.

28. Серопрофилактика и серотерапия инфекционных заболеваний. Методы изготовления и применения сывороток и иммуноглобулинов.

29. Серотерапия инфекционных заболеваний. Сыворотки и иммуноглобулины, их изготовление и применение.

30. Серологическая диагностика инфекционных заболеваний.

 



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.