|
|||
Вопросы к экзамену по микробиологииСтр 1 из 3Следующая ⇒ Вопросы к экзамену по микробиологии 1. Предмет, задачи, разделы микробиологии, ее связь с другими науками. 2. Основные этапы развития микробиологии. Микробиологические школы России. 3. Классификация микроорганизмов. Различия между эукариотами, прокариотами и вирусами. 4. Классификация бактерий. Принципы современной систематики и номенклатуры, основные таксономические единицы. Понятие о виде, варианте, культуре, популяции, штамме. 5. Методы микроскопии. Микроскопический метод диагностики инфекционных заболеваний. 6. Методы окраски микробов и их отдельных структур. 7. Морфология и химический состав бактерий. Протопласты. L – формы бактерий. 8. Ультраструктура бактерий. 9. Спорообразование у бактерий. Патогенные спорообразующие микробы. 10. Капсулы у бактерий. Методы их обнаружения. 11. Жгутики и включения у бактерий. Методы их обнаружения. 12. Питание бактерий. Источники основных элементов. Классификация бактерий по типам питания. Основные различия между ауто – и гетеротрофами, сапрофитами и паразитами. Факторы роста. Механизмы транспорта питательных веществ в бактериальную клетку. 13. Классификация бактерий по источнику получения энергии. Основные различия между фото – и хемотрофами, аэробами и анаэробами. Биохимические механизмы аэробного и анаэробного дыхания. Методы культивирования анаэробных бактерий. 14. Рост и размножение бактерий. Кинетика размножения бактериальной популяции. 15. Морфология и ультраструктура риккетсий. Морфология и ультраструктура хламидий. Патогенные виды. 16. Морфология и ультраструктура спирохет. Классификация, патогенные виды. Методы выделения. 17. Морфология и ультраструктура микоплазм. Патогенные для человека виды. 18. Систематика и номенклатура вирусов. Принципы современной классификации вирусов. 19. Эволюция и происхождение вирусов. Основные отличия вирусов от бактерий. 20. Морфология, ультраструктура и химический состав вирусов. Функции основных химических компонентов вируса. 21. Репродукция вирусов. Основные фазы репродукции вирусов. Методы индикации вирусов в исследуемом материале. 22. Вирусологический метод диагностики. Методы культивирования вирусов. 23. Культуры клеток. Классификация клеточных культур. Питательные среды для культур клеток. Методы индикации вирусов в культуре клеток. 24. Морфология, ультраструктура и химический состав фагов. Этапы репродукции фагов. Различия между вирулентными и умеренными фагами. 25. Распространение фагов в природе. Методы обнаружения и получения фагов. Практическое использование фагов. 26. Бактериологический метод диагностики инфекционных заболеваний. 27. Питательные среды, их классификация. Требования, предъявляемые к питательным средам. 28. Ферменты бактерий, их классификация. Принципы конструирования питательных сред для изучения ферментов бактерий. 29. Основные принципы культивирования бактерий. Факторы, влияющие на рост и размножение бактерий. Культуральные свойства бактерий. 30. Принципы и методы выделения чистых культур аэробных и анаэробных бактерий. 31. Микрофлора почвы, воды, воздуха. Патогенные виды, сохраняющиеся во внешней среде и передающиеся через почву, воду, пищевые продукты, воздух. 32. Санитарно – показательные микроорганизмы. Коли – титр, коли – индекс, методы определения. 33. Микрофлора тела человека в различные возрастные периоды. Роль микробов – постоянных обитателей тела человека в физиологических процессах. Понятие о дисбактериозе, его классификация, проявления и методы лечения. 34. Взаимоотношения между микроорганизмами в ассоциациях. Микробы – антагонисты, их использование в производстве антибиотиков и других лечебных препаратов. 35. Влияние на микробы физических, химических и биологических факторов. 36. Стерилизация и дезинфекция. Методы стерилизации питательных сред и лабораторной посуды. 37. Материальные основы наследственности микроорганизмов. Генотип и фенотип. Формы изменчивости. Факторы, вызывающие изменчивость микроорганизмов. Внутривидовая ненаследственная изменчивость. Реверсия. 38. Формы и механизмы наследственной изменчивости микроорганизмов. Мутации, репарации, их механизмы. 39. Генетические рекомбинации. Особенности рекомбинативной изменчивости у бактерий и эукариотов. Трансформация и ее стадии. 40. Генетические рекомбинации. Конъюгация, механизмы и этапы конъюгации. F и Hfr – факторы. 41. Генетические рекомбинации. Трансдукция, типы трансдукции. 42. Плазмиды, их свойства и основные генетические функции. Генетический анализ, принципы составления генетических карт. Генная инженерия. Генетические методы диагностики инфекционных заболеваний. Молекулярная гибридизация, полимеразная цепная реакция. 43. Генетика вирусов. Внутривидовой и межвидовой обмен генетическим материалом. 44. Основные группы антимикробных химиопрепаратов, применяемых в терапии и профилактики инфекционных болезней. 45. Антибиотики. Классификация. Механизмы действия антибактериальных препаратов на микробы. 46. Механизмы устойчивости микробов к лекарственным препаратам. Пути преодоления устойчивости. Методы определения чувствительности микробов к антибиотикам и другим антимикробным веществам. Основные критерии эффективности антибиотикотерапии. Осложнения при антибиотикотерапии.
|
|||
|