![]()
|
||||||||||||||||||||||||
Важнейшие моносахариды. Глюкоза. Глюкоза – это альдегидоспирт (альдоза).. Химические свойства глюкозы. Качественная реакция на многоатомные спирты: реакция со свежеосажденным гидроксидом меди (II). Реакции на карбонильную группу — CH=OВажнейшие моносахариды
Глюкоза
Глюкоза – это альдегидоспирт (альдоза). Она содержит шесть атомов углерода, одну альдегидную и пять гидроксогрупп. Только для ознакомления !Глюкоза существует в растворах не только в виде линейной, но и циклических формах (альфа и бета), которые являются пиранозными (содержат шесть звеньев):
Химические свойства глюкозы Знать! 1.Качественная реакция на многоатомные спирты: реакция со свежеосажденным гидроксидом меди (II)
При взаимодействии свежеосажденного гидроксида меди (II) с глюкозой (и другими моносахаридами происходит растворение гидроксида с образованием комплекса синего цвета.
2. Реакции на карбонильную группу — CH=O Глюкоза проявляет свойства, характерные для альдегидов. · 2.1. Реакция «серебряного зеркала» RC(O)H + Ag2O – RCOOH + 2Ag · 2.2 Реакция с гидроксидом меди (II) при нагревании.При взаимодействии глюкозы с гидроксидом меди (II) выпадает красно-кирпичный осадок оксида меди(I) · · · Знать!! Брожение глюкозы. Брожение — это биохимический процесс, основанный на окислительно-восстановительных превращениях органических соединений в анаэробных условиях. Спиртовое брожение.При спиртовом брожении глюкозы образуются спирт и углекислый газ: C6H12O6 → 2C2H5OH + 2CO2 Молочнокислое брожение.При спиртовом брожении глюкозы образуются спирт и углекислый газ: Для ознакомления Маслянокислое брожение.При спиртовом брожении глюкозы образуются спирт и углекислый газ:
|
||||||||||||||||||||||||
|