Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Углеводы. Классификация углеводов. По числу структурных звеньев. По числу атомов углерода в молекуле. Химические свойства, общие для всех углеводов. Горение. C6H12O6 + 6O2 → 6CO2 + 6H2O. Моносахариды



 

 

 

07.12.2020 Т-11 Химия                                                                                                                        Тема 1.10 Углеводы.

Понятие об углеводах. Глюкоза, строение ее молекулы и физические свойства. Химические свойства глюкозы.

 

Ознакомьтесь с темой по ссылке  https://chemege.ru/uglevody/, прочитайте материал ниже в сокращенном варианте и обратите внимание на выделенные пункты знать.   Выполните домашнее задание

 

Углеводы

 

Углеводы (сахара)– органические соединения, имеющие сходное строение, состав большинства которых отражает формула Cx(H2O)y, где x, y ≥ 3.

 

Исключение составляет дезоксирибоза, которая имеют формулу С5Н10O4 (на один атом кислорода меньше, чем рибоза).

 

Классификация углеводов

По числу структурных звеньев

· Моносахариды — содержат одно структурное звено.

· Олигосахариды — содержат от 2 до 10 структурных звеньев (дисахариды, трисахариды и др.).

· Полисахариды — содержат n структурных звеньев.

Некоторые важнейшие углеводы:

 

Моносахариды Дисахариды Полисахариды
Глюкоза С6Н12О6 Фруктоза С6Н12О6 Рибоза С5Н10О5 Дезоксирибоза С5Н10О4 Сахароза С12Н22О11 Лактоза С12Н22О11 Мальтоза С12Н22О11 Целлобиоза С12Н22О11 Целлюлоза (С6Н10О5)n Крахмал(С6Н10О5)n

 

По числу атомов углерода в молекуле

 

· Пентозы — содержат 5 атомов углерода.

· Гексозы — содержат 6 атомов углерода.

· И т.д.

 

Химические свойства, общие для всех углеводов

 

1. Горение

Все углеводы горят до углекислого газа и воды.

 

Например,при горении глюкозы образуются вода и углекислый газ

 

C6H12O6 + 6O2 → 6CO2 + 6H2O

 

 

Моносахариды

 

Моносахариды – гетерофункциональные соединения, в состав их молекул входит одна карбонильная группа (группа альдегида или кетона) и несколько гидроксильных.

 

Моносахариды являются структурными звеньями олигосахаридов и полисахаридов.



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.