|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Составные компоненты продуктов питания иСтр 1 из 2Следующая ⇒
ПИТАНИЕ СОВРЕМЕННОГО ЧЕЛОВЕКА ( жиры, белки, углеводы)
Все живое на Земле для осуществления своей жизнедеятельности нуждается в пище. Многочисленными научными исследователями доказано влияние питания на здоровье человека и продолжительность жизни. Это было известно и в глубокой древности. Древние медики (Гиппократ, Авиценна и др.) уделяли большое внимание лечению питанием, лекарственными растениями. Здоровье и питание тесно взаимосвязаны. Вещества, поступающие в организм с пищей, влияют на наше душевное состояние, эмоции и физическое здоровье. От качества питания во многом зависит наша физическая активность или пассивность, жизнерадостность или подавленность. Древние говорили, что «человек – есть то, что он ест». Все, что мы из себя представляем – наш внешний вид, состояние кожи, волос и т.д., - обусловлено совокупностью различных веществ, из которых состоит наше тело. Так, например, в теле человека весом 75 кг соотношение химических элементов (в кг) примерно следующее (табл. 1). Таблица 1 Содержание химических элементов (кг) в организме человека
Нутрициология(от греч.Nutritio – питание) или наука о питании –это наука о пище, пищевых веществах и других компонентах, содержащихся в продуктах питания, их действии и взаимодействии, роли в поддержании здоровья или возникновении заболеваний, о процессах их потребления, усвоения, переноса, утилизации (расходования) и выведения из организма. Кроме того, наука о питании изучает мотивы выбора пищи человеком и механизмы влияния этого выбора на его здоровье. Пища или пищевые продукты – это все объекты окружающей природы и продукты их переработки, которые используются человеком для питания. Пища для человека является источником энергии, пластического материала, поставщиком материала для синтеза специфических соединений. В пище различают: · макронутриенты (белки, жиры, углеводы); · микронутриенты (витамины и минеральные вещества); · воду (растворитель); · пищевые волокна. Среди пищевых веществ есть такие, которые не образуются в организме человека. Они называются незаменимыми или эссенциальными. Пища – единственный источник этих веществ. Отсутствие в рационе любого из них приводит к заболеванию, а при длительном недостатке – и к смерти. Вещества, которые могут образовываться в организме, называются заменимыми: они легко восполняются при достаточном количестве незаменимых пищевых веществ. Однако заменимые пищевые вещества в определенных количествах должны поступать с пищей, так как они служат источником энергии. В организме имеется некоторый запас всех нутриентов. Следует отметить, что запасы разных пищевых веществ и длительность их функционирования сильно различаются (табл. 2). Дольше всех (почти 7 лет) «живет» в костях кальций, тогда как запас некоторых аминокислот исчезает в течение нескольких часов голода. Запаса воды хватает только на 4 дня, поэтому человек без воды не может прожить больше 5-7 дней. Таблица 2 Время истощения запасов пищевых веществ в организме человека (Мартинчик А.Н. с соавт., 2002)
Рациональное питание – это своевременное и правильно организованное обеспечение организма оптимальным количеством пищи, включающей энергию и пищевые вещества в необходимых количествах и в правильном соотношении. 1.3.1. Составные компоненты продуктов питания и
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|