Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





Составные компоненты продуктов питания и



 

ПИТАНИЕ СОВРЕМЕННОГО ЧЕЛОВЕКА ( жиры, белки, углеводы)

 

    Все живое на Земле для осуществления своей жизнедеятельности нуждается в пище. Многочисленными научными исследователями доказано влияние питания на здоровье человека и продолжительность жизни. Это было известно и в глубокой древности. Древние медики (Гиппократ, Авиценна и др.) уделяли большое внимание лечению питанием, лекарственными растениями.

    Здоровье и питание тесно взаимосвязаны. Вещества, поступающие в организм с пищей, влияют на наше душевное состояние, эмоции и физическое здоровье. От качества питания во многом зависит наша физическая активность или пассивность, жизнерадостность или подавленность.

Древние говорили, что «человек – есть то, что он ест». Все, что мы из себя представляем – наш внешний вид, состояние кожи, волос и т.д., - обусловлено совокупностью различных веществ, из которых состоит наше тело. Так, например, в теле человека весом 75 кг соотношение химических элементов (в кг) примерно следующее (табл. 1).

Таблица 1

Содержание химических элементов (кг) в организме человека

Элемент Масса, кг Элемент Масса, кг Элемент Масса, кг
Углерод Кальций 1,6 Калий 1,3
Водород Фосфор 0,8 Натрий 1,2
Азот Сера 1,6 Кремний 0,5
Кислород 35,5 Магний 1,4 Железо 0,8
Хлор 0,7 Фтор 1,6 Марганец 0,2
    Йод 0,1    

    Нутрициология(от греч.Nutritio – питание) или наука о питании –это наука о пище, пищевых веществах и других компонентах, содержащихся в продуктах питания, их действии и взаимодействии, роли в поддержании здоровья или возникновении заболеваний, о процессах их потребления, усвоения, переноса, утилизации (расходования) и выведения из организма. Кроме того, наука о питании изучает мотивы выбора пищи человеком и механизмы влияния этого выбора на его здоровье.  

Пища или пищевые продукты – это все объекты окружающей природы и продукты их переработки, которые используются человеком для питания. Пища для человека является источником энергии, пластического материала, поставщиком материала для синтеза специфических соединений. В пище различают:

· макронутриенты (белки, жиры, углеводы);

· микронутриенты (витамины и минеральные вещества);

· воду (растворитель);

· пищевые волокна.

Среди пищевых веществ есть такие, которые не образуются в организме человека. Они называются незаменимыми или эссенциальными. Пища – единственный источник этих веществ. Отсутствие в рационе любого из них приводит к заболеванию, а при длительном недостатке – и к смерти.

Вещества, которые могут образовываться в организме, называются заменимыми: они легко восполняются при достаточном количестве незаменимых пищевых веществ. Однако заменимые пищевые вещества в определенных количествах должны поступать с пищей, так как они служат источником энергии.

В организме имеется некоторый запас всех нутриентов. Следует отметить, что запасы разных пищевых веществ и длительность их функционирования сильно различаются (табл. 2). Дольше всех (почти 7 лет) «живет» в костях кальций, тогда как запас некоторых аминокислот исчезает в течение нескольких часов голода. Запаса воды хватает только на 4 дня, поэтому человек без воды не может прожить больше 5-7 дней.

Таблица 2

Время истощения запасов пищевых веществ в организме человека

(Мартинчик А.Н. с соавт., 2002)

Пищевое вещество Время истощения запасов
Аминокислоты Несколько часов
Углеводы 13 часов
Натрий 2-3 дня
Вода 4 дня
Витамин В1 30-50 дней
Витамин С 50-120 дней
Витамин РР 60-180 дней
Витамин В2 60-180 дней
Витамин А 90-365 дней
Железо 125 дней (у женщин)
  750 дней (у мужчин)
Йод 1000 дней
Кальций 2500 дней

Рациональное питание – это своевременное и правильно организованное обеспечение организма оптимальным количеством пищи, включающей энергию и пищевые вещества в необходимых количествах и в правильном соотношении.

1.3.1. Составные компоненты продуктов питания и



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.