Рецепты вторых блюд (завтрак/ужин).
Рецепты вторых блюд (завтрак/ужин).
1. Кулеш Кукурузная мука – 45 грамм Картофель-пюре – 20 грамм Грибы – 7 грамм Мясо кусками – 7 грамм Лук репчатый – 1 грамм Морковь – 1 грамм
2. Баннош Состав п.1, мясо и грибы заменяются на тертый сыр, желательно – брынзу, из расчета 15 грамм/человека
3. Гречка/фунчеза/макароны с мясом и овощами Гречка – 65 грамм или фунчеза/макароны – 70 грамм Мясо кусками – 15 грамм Лук сушеный – 1 грамм Зелень – 0,5 грамма Морковь – 1 грамм
4. Макароны/фунчеза с рыбой Макароны/фунчеза – 70 грамм Рыба кусками – 15 грамм Овощи – см.п.3
5. Макароны/фунчеза с овощами и тушенкой Макароны/фунчеза – 70 грамм Мясо в сале – 30 грамм Цветная капуста – 2 грамма Лук репчатый – 1 грамм Зелень – 0,5 грамма Морковь – 1 грамм Зеленый горошек – 3 грамма Кукуруза сладкая – 3 грамма Перец – 1,5 грамма Помидоры – 2 грамма
6. Тыквенная каша с пшеном/рисом Пшено/рис – 30 грамм Тыква – 20 грамм Сухое молоко – 15 грамм
7. Картофель/пшеничка/гречка/рис с тушенкой Картофель – 60 грамм/пшеничка – 65 грамм/гречка – 65 грамм, рис – 65 грамм Мясо в сале – 30 грамм Лук – 1 грамм Морковка – 1 грамм
8. Макароны/фунчеза с сыром и овощами См.п.5, вместо мяса – сыр нормировкой 30 грамм/человека
9. Плов Рис – 65 грамм Мясо в сале – 60 грамм Лук репчатый – 1 грамм Зелень – 0,5 грамма Морковь – 2 грамма Зеленый горошек – 3 грамма Кукуруза сладкая – 3 грамма Перец – 3 грамма Помидоры – 4 грамма
10. Картошка с грибами и мясом Картофель – 60 грамм Грибы – 7 грамм Мясо кусками – 7 грамм Лук репчатый – 1 грамм Зелень – 0,5 грамма Морковь – 1 грамм
11. Вермишель/фунчоза по-флотски Макароны/фунчеза – 70 грамм Мясо фарш – 15 грамм Лук репчатый – 1 грамм Зелень – 0,5 грамма Морковь – 1 грамм Перец – 1,5 грамма
12. Рагу овощное Картофель – 10 грамм Морковь – 3 грамма Лук – 3 грамма Фасоль стручковая – 10 грамм Капуста цветная – 4 грамма Перец сладкий – 2 грамма Кабачки – 3 грамма Помидоры – 2 грамма Зелень – 0,5 грамма Мясо кусками – 15 грамм Сыр – 15 грамм Картофельное пюре – 15 грамм
Компоты
1. Яблоко+груша. Яблоко – 7 грамм Груша – 7 грамм
2. Малина + яблоко Малина – 7 грамм Яблоко – 7 грамм
3. Клубника+смородина+яблоко Клубника – 5 грамм Яблоко – 5 грамм Смородина – 5 грамм
4. Черника+смородина Черника – 10 грамм Смородина – 4 грамма
5. Вишня+смородина Вишня – 7 грамм Смородина – 7 грамм
6. Вишня+смородина+клубника Вишня – 5 грамм Смородина – 5 грамм Клубника – 5 грамм
7. Малина + яблоко Малина – 7 грамм Яблоко – 7 грамм
8. Узвар Груша – 5 грамм Яблоко – 5 грамм Чернослив – 5 грамм
Примеры полных раскладок по дням можно посмотреть по этим ссылкам: http://www.tkg.org.ua/files/5pmr09ok_provision.xls http://www.tkg.org.ua/node/21526#5.6 ________________________________________ Ориентировочные данные по усушке некоторых продуктов.
Груши - 1:7 (т.е. - 7 грамм свежей груши превращаются в 1 грамм сухой) Помидоры - 1:16 Перец - 1:17 Баклажан - 1:14 Кабачок - 1:25 Капуста белокачанная - 1:11 Капуста цветная - 1:10 Мясо (говядина) - 1:5 Рыба (мороженная) - 1:8 - 1:10 Укроп - 1:12 Тыква - 1:13 (!!! свежий вес тыквы - это вес вместе со шкурками и семечками! Лучше брать тыкву типа груши, а не круглую - в ней больше мякоти и меньше семечек, которые тоже весят!!!)
Чем больше в исходном продукте воды - тем больше он усушивается.
Высушеный желтый перец
Высушеный помидор
Груша готова к сушке
|