Рецепты первых блюд (обед).
· риск
· вопрос-ответ
· события
· снаряжение
· группы
· люди
· мультимедиа
· актуальное
· новое
· обсуждаемое
· топ
· скидки для риска
Готовим вкусно и полезно, или Что мы едим в походе?
Альпинизм
Пишет Tiramisy, 26.09.2011 17:58
Походный борщ
Компотик в походе
Уже давно все наши группы имеют возможность ходить не только на раскладках типа «каша1,2,3 + тушенка/рыба + орешки/курага и сухари с салом/колбасой/сыром на обед», а готовить интересные и вкусные блюда, которые ничем не уступают «домашней пище». Точнее – до этого года я была уверена, что уже никто не ходит только на кашах с мясом/рыбой без использования овощей, фруктов и т.д. И очень удивилась, когда обнаружила, что это совсем не так. Что многие группы и команды продолжают пользоваться раскладками образца «каша утром, каша вечером, сухари с колбасой на обед». В нашем клубе за лет 5-7-мь экспериментов накопилось большое количество уже проверенных годами рецептов, из которых теперь строятся наши раскладки. Так ходят наши группы в 1-2-ки в Крым и Карпаты. И так же питаются наши группы, идущие в походы 4-5-6 к.с. на Памир. Решила выложить часть наших рецептов "на обозрение" : ) Может кому-то пригодится : ) Итак – как же можно разнообразить нашу раскладку, чтобы не давиться на 25-й день похода давно надоевшей кашей? Самый простой способ – покупать сублиматы. Но этот же способ получается достаточно дорогим. Второй способ – использовать так называемые сушилки. В них можно высушить практически все – ягоды, фрукты, овощи, грибы, мясо, рыбу... Все, что только приходит в голову зав.хозу. Главное – правильно скомпоновать все сушеные продукты. Ниже представлены рецепты тех блюд, из которых состоит обычно раскладка групп нашего клуба (т/к Глобус). Ни в коем случае не претендую на авторство каждого рецепта – каждый из наших завхозов что-то изменял, добавлял и переделывал. Это – сборник наших идей, может помочь завхозам других групп разнообразить свою раскладку. А самая главная цель этого опуса – увидеть в комментариях рецепты, которыми пользуются другие группы/клубы и еще больше разнообразить нашу раскладку. : ) Общий принцип нашей раскладки такой: утром и вечером – варимая еда. В обед – если группа идет на перевал (т.е. – нет возможности поставить горелки) – сухой обед, если перевала нет или он ниже 2Б-2А по категории – у группы варимый обед. Варимый обед одновременно убивает как минимум 2-х зайцев – позволяет вкусно и сытно накормить группы и при этом дать ей необходимый отдых для второй части ходового дня. А экспериментальным путем было установлено, что варимый обед занимает столько же времени, сколько и сухой, если сухой обед раздается днем централизовано, а не с утра в пакетиках каждому участнику. Обеденный чай мы заменили компотами – вкусно и полезно : )
Нормы продуктов в каждом рецепты написаны из расчета на 1 человека. Все приведенные ниже продукты – сушеные. Фасовка в нашей раскладке идет по блюдам, т.е. – 1 пакетик = 1 блюду. При этом необходимое кол-во каждого продукта сначала умножается на кол-во человек, а затем всыпается в кулечек фасовки, что особенно актуально для мелких нормировок типа зелени, когда норма на 1 человека меньше допустимой точности кухонных электронных весов.
В качестве мяса в основном используем говядиниу, т.к. она менее жирная и проще сушится. Рыбу для сушки – аналогично – выбираем наименее жирную, т.к. иначе она очень сильно воняет рыбьим жиром. Все блюда предназначены в первую очередь для приготовления в автоклаве, хотя вполне нормально готовятся и в обыкновенном котелке : ) Топленое масло добавляется практически в любое блюдо – зависит от желания и настроения группы.
Рецепты первых блюд (обед).
1. Борщ красный с мясом Мясо кусками – 15 грамм Картофель – 20 грамм Капуста белокачанная – 4 грамма Лук репчатый – 1 грамм Зелень (укроп и петрушка) – 0,5 грамма Морковь – 1 грамм Буряк – 4 грамма Перец красный – 6 грамм Помидор – 8 грамм
2. Борщ красный постный с грибами Весь состав аналогичен п.1, мясо заменяется грибами в номировке 7 грамм/человека
3. Борщ красный с фасолью. В состав п.1 добавляется сушеная консервированная фасоль из расчета 5 грамм/человека
4. Рассольник Мясо кусками – 15 грамм Рис – 20 грамм Картофель – 20 грамм Капуста белокачанная – 2 грамма Лук репчатый – 1 грамм Зелень – 0,5 грамма Морковь – 1 грамм Перец – 1,5 грамма Огурцы соленые – 6 грамм Помидоры – 2 грамма
5. Овощной суп Мясо кусками – 15 грамм Картофель – 20 грамм Цветная капуста – 2 грамма Капуста белокачанная – 2 грамма Лук репчатый – 1 грамм Зелень – 0,5 грамма Морковь – 1 грамм Зеленый горошек – 2 грамма Кукуруза сладкая – 3 грамма Перец – 1,5 грамма Помидоры – 2 грамма
6. Грибной суп Гречка – 20 грамм Картофель – 20 грамм Грибы – 7 грамм Капуста белокачанная – 2 грамма Лук репчатый – 1 грамм Зелень – 0,5 грамма Морковь – 1 грамм Перец – 1,5 грамма
7. Гречневый суп Мясо кусками – 15 грамм Гречка – 20 грамм Картофель – 20 грамм Капуста белокачанная – 2 грамма Лук репчатый – 1 грамм Зелень – 0,5 грамма Морковь – 1 грамм
8. Уха Рыба – 15 грамм Рис – 20 грамм Картофель – 20 грамм Лук репчатый – 1 грамм Зелень – 0,5 грамма Морковь – 1 грамм Перец – 1,5 грамма
9. Суп с фунчезой (с рисовой вермишелью. Можно заменять на обыкновенную) Мясо кусками – 15 грамм Фунчеза – 40 грамм Картофель – 20 грамм Цветная капуста – 2 грамма Капуста белокачанная – 2 грамма Лук репчатый – 1 грамм Зелень – 0,5 грамма Морковь – 1 грамм Перец красный – 1,5 грамма
10. Суп картофельный Мясо кусками – 15 грамм Картофель – 40 грамм Цветная капуста – 2 грамма Капуста белокачанная – 2 грамма Лук репчатый – 1 грамм Зелень – 0,5 грамма Морковь – 1 грамм Перец красный – 1,5 грамма Помидор – 2 грамма
11. Харчо Мясо кусками – 20 грамм Рис – 20 грамм Картофель – 20 грамм Капуста белокачанная – 2 грамма Лук репчатый – 1 грамм Зелень – 0,5 грамма Морковь – 1 грамм Перец – 3 грамма Помидоры – 2 грамма
12. Солянка Мясо – сушеный копченый куриный окорочек – 15 грамм Рис – 20 грамм Картофель – 20 грамм Морковь – 1 грамм Лук репчатый – 1 грамм Помидор – 2 грамма Перец – 4 грамма Лимон – 1,5 грамма Маслины – 3 грамма
|