Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





ПМ 03. МДК03.01 Технология приготовления сложной горячей кулинарной продукции  



  ПМ 03.    МДК03.01 Технология приготовления сложной горячей кулинарной продукции  

Раздел 3.3. Приготовление сложных блюд из овощей, грибов ,сыра.

 

Практическое занятие   № 2

Тема : Работа со сборником рецептур. Решение технологических задач..

Цель :  закрепление навыков работы со сборником рецептур и выработка умений решения технологических задач.

Обеспечение: лекции, учебное пособие Н.Э.Харченко Технология приготовления пищи. Практикум. М « Академия» 2010г ( стр218-221 ); Сборники рецептур

Характер практической работы: частично-поисковый

Формаорганизации работы студентов : фронтальная

Пояснение к работе: студент должен уметь решать задачи с использованием сборников рецептур, знать нормы отходов картофеля и корнеплодов по месяцам.

Задание 1

Решить следующие задачи по определению количества продуктов , необходимых для приготовления блюд из овощей.

  1. Выписать продукты для приготовления 25 порций картофеля отварного с луком  по колонке №1 в августе.(отходы картофеля-20%, морковь- 20%)
  2. Выписать продукты для приготовления 30 порций зраз картофельных с соусом грибным  по колонке № 2 в феврале. (отходы картофеля 35%, морковь- 25%)
  3. Выписать продукты для приготовления 100 порций голубцов овощных  с соусом сметанным  по колонке №1. (Фарш из белых свежих грибов.)

Методические указания

При определении количества продуктов весом брутто и весом нетто , необходимых для приготовления заданного количества порций блюд из овощей следует вес каждого из входящих в состав блюд (по рецептуре) продуктов умножить на заданное количество порций.

Если рецептурой предусматривается соус , то выбирается наиболее подходящий и подсчитывается количество продуктов для его приготовления.

Затем подсчитывают общее количество продуктов для приготовления блюд вместе с соусом.

Оформлять в  таблицу 1 (Сырьевая ведомость )

Пример решения задачи : Определить количество продуктов , необходимых для приготовления 80 порций котлет картофельных с соусом томатным по колонке 1 в январе.

Таблица 1



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.