Хелпикс

Главная

Контакты

Случайная статья





I. Организационно-подготовительный этап



I. Организационно-подготовительный этап

1.1 Разработка идей, вариантов.

Оливье «Классический»


Ингредиенты: 2 средних соленых огурца, 100 г консервированного зеленого горошка, 300 г куриной грудки или говядины, 2-3 клубня картофеля, 1 средняя луковица, 150 г майонеза, 2 яйца, 6 крупный черных оливок. 1 пучок петрушки, соль.

Оливье «Царский»

Ингредиенты: 250 г отварного картофеля, 200 г отварного белого мяса курицы или цыпленка, 150 г маринованных грибов, 2-3 свежих огурца, 2-3 сваренных вкрутую яйца, 70 г майонеза, черный молотый перец и соль.

Оливье «Новогодний»

Ингредиенты:

· 200 г ветчины

· 4-5 клубней отварного картофеля

· 3-4 средних отваренных морковей

· 2-3 соленых огурца

· 5 яиц, сваренных вкрутую

· 10 маслин

· горошек – 1 банка

· 70 майонеза

· 1 средняя луковица

· черный молотый перец

· соль

· петрушка

1.2 Анализ идей, выбор лучшего варианта.

Я выбирала из трех вариантов: оливье «Новогодний», оливье «Царский», оливье «Классический», но так как я люблю ветчину, то я остановилась на оливье «Новогодний».

 

1.3 История салата

Салат «Оливье» существует очень давно и пользуется огромной популярностью. Изобрел этот салат в 1860-е годы повар-француз Люсьен Оливье – владелец трактира «Эрмитаж» на Трубной площади.

В «Эрмитаже» можно было отведать те кушанья, которые подавались в особняках вельмож. Главной достопримечательностью эрмитажной кухни был изобретенный хозяином салат необычайного вкуса – салат «Оливье», способ приготовления которого хозяин держал в тайне. Многие повара пытались приготовить такой салат, но ни у кого он не получался.

После смерти Оливье владельцем ресторана «Большой Эрмитаж» (так стали называть трактир в начале ХХ в.) было «Товарищество Оливье», состав которого несколько раз менялся. В революцию 1917 года ресторан закрылся, в здании размещались различные учреждения, в годы нэпа здесь опять был ресторан, а с 1923 по 1941 в нем находился «Дом крестьянина». В «Большом Эрмитаже» и в нэпманском ресторане в меню неизменно значился фирменный салат «Оливье», но уже при наследниках Оливье салат был не тот, каким был при своем изобретателе.

Как известно, главными его составными частями являются отварной картофель, вареная колбаса, нарезанные кубиками, и майонез. В основном этот салат предоставляет полную свободу фантазии хозяйке. Это именно тот рецепт «Оливье», к которому мы привыкли. Состав же настоящего салата «Оливье» (правда, уже периода его упадка – 1904 года, а тайну истинного «Оливье» его создатель унес с собой) таков:

Однако столь печально завершивший свою историю в родном ресторане салат «Оливье» стал незаменимым блюдом на праздничном столе.

Шли годы. Салат оливье изменился так, что его уже никто не узнавал. Теперь такое название стали давать любой мешанине из овощей и мяса, политой майонезом. В поварских книгах представлено огромное множество современных рецептов салата», позже мы тоже предложим самые лучшие способы приготовления данного салата.

Но мы уверены, что в каждом доме это кушанье готовят по-своему — с бабушкиными или мамиными секретами — с мясом, колбасой, птицей, рыбой, а самое главное – с любовью! Никто не знал, какой из рецептов близок к истине, но разве это важно? Главное, что это блюдо — салат оливье или его подобие — родное и любимое.



  

© helpiks.su При использовании или копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.