![]()
|
|||||||
Основными источниками резервов увеличения производства продукции в животноводстве являются рост поголовья и продуктивности животных. ⇐ ПредыдущаяСтр 2 из 2 Основными источниками резервов увеличения производства продукции в животноводстве являются рост поголовья и продуктивности животных. Резервы роста поголовья определяются в процессе анализа выполнения плана по обороту стада. Это сокращение яловости маточного поголовья, падежа животных, реализация их на мясо более высоким весом . Для определения резерва увеличения производства продукции необходимо возможный прирост среднегодового поголовья умножить на среднегодовую фактическую продуктивность 1гол. соответствующей группы животных Расчет резерва по модели: Р ↑ ВП(гол.) = ∆Гол ∙ Прф. Основными источниками роста продуктивности животных являются повышение уровня их кормления и эффективности использования кормов, сокращение яловости коров, улучшение породного состава, а также условий содержания животных (см.вопрос 3). Резерв увеличения производства продукции за счет повышения уровня кормления животных определяется следующим образом: недовыполнение плана или планируемый прирост уровня кормления (количество кормовых единиц на 1гол.) умножается на фактическую окупаемость кормов в хозяйстве или делится на фактический расход кормов в расчете на единицу продукции. Полученный резерв роста продуктивности затем умножается на планируемое поголовье животных Модель расчета резерва: Р ↑ ВП(ур.корм.) = Голпл. ∙ ∆РКгол ∙ ОКф. Для расчета резерва увеличения производства продукции за счет повышения эффективности использования кормов, необходимо планируемое сокращение затрат кормов на единицу продукции умножить на фактический объем производства продукции и полученный результат разделить на плановую норму их расхода . Модель расчета резерва: Р ↑ ВП(РК) = РКфед - РКнед/ РКнед ∙ ВПф
Большие потери продукции наблюдаются от яловости коров, продуктивность которых снижается примерно на 50%. При определении резервов увеличения производства молока устанавливают потери молока в среднем на 1 яловую корову и умножают на возможное сокращение яловых коров. Модель расчета резерва: Р ↑ ВП(ялов.) = ∆Голял ∙ Прф ∙ 0,5. Рост продуктивности животных и выхода продукции обеспечивают: оптимальные условия содержания животных, надлежащий уход, правильный режим содержания и поения, добросовестное отношение работников к обязанностям. Важным резервом увеличения производства продукции является сокращение ее потерь. Значительные потери продукции обусловлены болезнями животных, нарушениями технологической дисциплины. Результат этого — падеж животных, вынужденный убой, снижение прироста живой массы, выхода приплода и молока. В заключение анализа обобщают все выявленные резервы увеличения производства продукции по каждому виду в натуральном выражении и в целом по отрасли животноводства в стоимостной оценке — в сопоставимых и текущих ценах. Выявленные резервы должны быть увязаны с конкретными мероприятиями по их использованию. Резервы роста животноводства должны быть сбалансированы с возможностями растениеводства.
|
|||||||
|