|
||||||||||||||||||||||||
Изложите методику анализа динамики и выполнения плана валового производства продукции животноводства, методику факторного анализа. Изложите методику расчёта и обобщения резервов увеличения ВП животноводства.. ВПпр = П1 ∙ ∆ПРСтр 1 из 2Следующая ⇒ 013. Изложите методику анализа динамики и выполнения плана валового производства продукции животноводства, методику факторного анализа. Изложите методику расчёта и обобщения резервов увеличения ВП животноводства. Животноводство — важная комплексная отрасль сельского хозяйства, формирующая около 60% всей продукции села и обеспечивающая получение 80% экспортной выручки отрасли. Основная цель анализа производства продукции животноводства — изучение и обоснование основных направлений эффективного ведения отрасли, обеспечивающих производство высокорентабельной продукции. Основные источники информации для анализа производства продукции животноводства: - формы годового отчета «Производство и себестоимость продукции животноводства», «Расход кормов», «Баланс продукции» и т.д.; - формы годового бизнес-плана; Объекты анализа производства продукции животноводства приведены на рис.8.1.
Рис. 8.1. Объекты анализа производства продукции животноводства
Валовая продукция животноводства — стоимость основной, сопряженной и побочной продукции полученной в результате выращивания животных, без учета продуктов переработки и убоя скота, а также изменение остатков незавершенного производства. В процессе анализа изучается динамика валовой продукции животноводства и производства отдельных ее видов за последние 3-5 лет Данные о темпах прироста продукции животноводства и ее производстве на 100га сельхозугодий, пашни, сравнивают с данными других хозяйств, а также со средними показателями по региону. Вначале анализа выясняют причины изменения объема полученной продукции по каждому виду (рис.12.2).
Рис. 8.2. Структурно-логическая факторная модель объема производства продукции животноводства Согласно рис.8.2 рассчитывают влияние поголовья и продуктивности животных на объем производства продукции. Поскольку связь факторов с объемом производства продукции имеет вид ВП = П ∙ ПР, для определения их влияния на результат используется любой способ детерминированного анализа. Рассчитаем влияние факторов способом цепной подстановки: ВП0 = П0 ∙ ПР0 ВПусл = П1 ∙ ПР0 ВП1 = П1 ∙ ПР1 ∆ВПобщ = ВП1 – ВП0 ∆ВПп = ВПусл – ВП0 ∆ВПпр = ВП1 – ВПусл б) абсолютных разниц: ∆ВПп = ∆П ∙ ПР0 ∆ВПпр = П1 ∙ ∆ПР
|
||||||||||||||||||||||||
|