|
|||
Кипение. Влажность ⇐ ПредыдущаяСтр 2 из 2 2. Кипение Кипение – это парообразование внутри жидкости. При кипении по всему объёму жидкости образуются быстро растущие пузырьки пара, которые всплывают на поверхность. Температура жидкости при кипении остаётся постоянной.
В жидкости всегда присутствуют растворённые газы, которые выделяются на дне и стенках сосуда, а так же, на взвешенных в жидкости пылинках. Пары жидкости, которые находятся внутри пузырьков, являются насыщенными. С увеличением температуры давление насыщенных паров возрастает, и пузырьки увеличиваются в размерах. Под действием выталкивающей силы они всплывают вверх. Если верхние слои жидкости имеют более низкую температуру, то в этих слоях происходит конденсация пара в пузырьках. Давление стремительно падает, и пузырьки захлопываются. Захлопывание происходит настолько быстро, что стенки пузырька, сталкиваясь, производят нечто вроде взрыва (шум перед закипание). Пузырьки достигают поверхности, когда давление насыщенного пара внутри пузырька сравняется с давлением в жидкости на этот пузырёк. Температура кипения зависит от : а) рода жидкости; б) внешнего атмосферного давления; в) примесей.
3. Влажность Влажность воздуха – это величина, характеризующая содержание водяных паров в атмосфере. Влажность учитывают : прогноз погоды, одежда; медицина; хранение продуктов питания; хранение книг и произведений искусства. Измеряют влажность психрометром:
|
|||
|